Президент Туниса неожиданно «поделился властью»

  
0
Наджла Боден Ромдан, премьер Туниса

Президент Каис Саид, которого несколько месяцев обвиняли в узурпации власти и стремлении вернуть в Тунисе авторитарное правление, назначил премьер-министра и поручил сформировать правительство. Премьером неожиданно стала женщина — впервые для Туниса.

 

Премьерский пост заняла Наджла Буден Ромдан, геолог, получивший образование во Франции, и преподаватель национальной инженерной школы в столице. В предыдущих тунисских правительствах она занимала высокие посты в Министерстве высшего образования и имеет опыт работы во Всемирном банке.

 

В заявлении Саид признал, что этот выбор «сделан в честь тунисских женщин».

 

Президент призвал нового премьер-министра быстро сформировать правительство, потому что «мы уже потеряли слишком много времени».

 

Назначение произошло через два месяца после того, как президент сосредоточил в руках почти полную власть, 25 июля распустив правительство, заморозив работу парламента и приостановив неприкосновенность депутатов. Он объяснял это срочной необходимостью преодоления острого политического и экономического кризиса и борьбы с коррупцией. Политические оппоненты и противники Саида назвали его действия государственным переворотом.

 

На прошлой неделе он объявил, что намерен лишь частично соблюдать Конституцию, действующую с 2014 года. Тогда президент Туниса подвергается еще большему давлению со стороны ведущих тунисских политиков, части населения, устроившей митинг, и западных доноров. Критики предостерегли Каиса Саида от угрозы демократическим порядкам, установленным в Тунисе после революции 2011 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президент Туниса еще больше укрепил свою власть новым указом Григорий Май Президент Туниса Каис Саид издал указы, укрепляющие его исполнительную власть, и заявил, что будет лишь частично соблюдать конституцию — те ее параграфы, которые не противоречат новым законодательным и исполнительным […] Алжир закрыл воздушное пространство для самолетов Марокко Григорий Май Алжир закрыл свое воздушное пространство для любой авиации соседнего государства Марокко. Правительство Алжира вчера объявило, что это закрытие воздушного пространства начинает применяться «немедленно».   Решение было […] Талибы не будут проводить инаугурацию правительства Афганистана Дмитрий Салов   Боевики запрещённого в РФ террористического движения «Талибан» отказались от планов проведения какой-либо церемонии инаугурации правительства, предпочитая сфокусироваться на решении актуальных проблем. Об […] Генсек ООН и президент США об угрозе раскола мира на блоки Григорий Май На этой неделе стартовали дебаты Генеральной Ассамблеи ООН. Их открыл генсек ООН Антониу Гутерриш тревожным предупреждением об угрозе раскола мира на два блока. Затем слово взял президент США Джо Байден и провозгласил переход […] Президент Беларуси готов провести референдум по конституции Дмитрий Салов   Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подтвердил, что в стране в ближайшее время пройдёт референдум по конституции.     «Впереди у нас референдум. Нам придётся проводить его, убеждать людей, хотя […] В Узбекистане стартовала агитационная кампания по выборам президента Влад Николаев Начавшаяся 23 июля избирательная президентская кампания в Узбекистане выходит на финишную прямую. 19 сентября в Узбекистане закончилась регистрация кандидатов на пост главы государства. С сегодняшнего дня претенденты на […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: