Президент Туркмении Бердымухамедов прибыл в Москву

  
0
Президент России Владимир Путин в Москве провел переговоры с новым президентом Туркмении Сердаром Бердымухамедовым. Это первый официальный зарубежный визит лидера Туркмении после избрания на должность президента 17 марта – этот факт еще раз подчёркивает особый характер отношений Ашхабада и Москвы.

Президент России Владимир Путин в Москве провел переговоры с новым президентом Туркмении Сердаром Бердымухамедовым. Это первый официальный зарубежный визит лидера Туркмении после избрания на должность президента 17 марта – этот факт еще раз подчёркивает особый характер отношений Ашхабада и Москвы. Первая встреча президента России с президентом Туркмении прошла в Зеленой гостиной Кремля.

«Мы очень рады вас видеть, добро пожаловать. И конечно, в самом начале хочу вас попросить передать самые наилучшие пожелания предыдущему президенту, моему хорошему и доброму другу, с пожеланием ему новых успехов и здоровья, естественно», — сказал Путин.

«Благодаря Вашему предшественнику на этом высоком посту – Гурбангулы Мяликгулыевичу – мы продвинули наше взаимодействие на действительно стратегический уровень. Сегодня мы подпишем тоже очень важный документ, касающийся развития наших отношений».

Путин отметил, что несмотря на то, что за пандемийный год товарооборот между странами «несколько сократился – на десять с небольшим процентов», но уже за первый квартал 2022 года увеличился более чем на 40 процентов. «Это очень серьёзное движение вперёд».

Российский лидер напомнил, что Россия и Туркмения отметили юбилейные даты, в том числе 30-летие установления дипломатических отношений.

Отношения между Москвой и Ашхабадом развиваются по всем направлениям, а по сути являются стратегическими, заявил Путин.

 

В свою очередь, Сердар Бердымухамедов пожелал россиянам мира и процветания накануне Дня России.

«Хотел бы поздравить вас и в вашем лице весь российский народ с наступающим Днем России. Пожелать мира, благополучия и процветания».

 

Стороны обсудили развитие сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также актуальные региональные и международные темы.

По итогам встречи подписана Декларация об углублении стратегического партнерства между Россией и Туркменией.

 

Напомним, что 18 мая президент России наградил Сердара Бердымухамедова орденом Дружбы «за большой вклад в укрепление стратегического партнерства между Российской Федерацией и Туркменистаном».

Отметим, что между Россией и Туркменией с апреля 1992 года подписано более 170 соглашений и договоров межгосударственного, межправительственного и межведомственного характера. С 26 августа 2005 года Туркмения имеет статус ассоциированного члена Содружества Независимых Государств.

На долю Туркмении приходится 0,1% внешнеторгового оборота России. В 2021 году объем взаимной торговли сократился на 10,8% и составил 865,1 миллиона долларов США. Москва поставляет Туркмении машины, транспортные средства и оборудование, металлы, химическую продукцию, а также продовольствие и сельхозсырье. Туркмения экспортирует в Россию текстиль и обувь, продовольствие и сельскохозяйственное сырье, в том числе хлопок и продукцию химической промышленности. Ашахабад — второй после Москвы производитель и экспортер газа на постсоветском пространстве. По запасам природного газа Туркмения занимает четвертое место в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: