Президент Турции не исключил переговоров с талибами

  
1
Реджеп Эрдоган

Реджеп Тайип Эрдоган сказал СМИ, что он может принять любого лидера талибов* в рамках усилий по прекращению войны в Афганистане. Турция опасается массового притока афганских беженцев, поскольку талибы берут страну под свой контроль.

«Последние события и положение афганского народа действительно вызывают беспокойство», — сказал Эрдоган.

«Я могу принять любого, кто является их лидером», — добавил турецкий лидер, сославшись на усилия Турции вступить в переговоры с талибами.

В интервью CNN и каналу D президент Турции рассказал, что ранее говорил с катарскими властями о том, где «мы можем остановить шаги, предпринятые талибами, и где мы можем сделать шаг к миру».

 

Экономика Турция, которая приняла 3,6 миллиона сирийских беженцев, сейчас находится в сложном положении. Сейчас Анкара опасается массового притока афганских беженцев, поскольку талибы берут страну под свой контроль.

«Соответствующие институты в Турции будут продолжать работать до тех пор, пока не будут проведены переговоры с талибами. Может быть, даже я смогу принять человека, который будет их лидером», — добавил Эрдоган.

В контекста телеинтервью Эрдогана, агентство Reuters напомнило, что после решения о выводе войск США и НАТО из Афганистана Турция предлагала развернуть войска в международном аэропорту Кабула, куда прилетают гражданские и военные самолеты, для его защиты. Анкара также ведет переговоры с США об оказании финансовой, материально-технической и дипломатической поддержки.

 

Талибы предостерегли Турцию от размещения войск в аэропорту афганской столицы, но Анкара, как отмечалось, не изменила своей позиции по этому вопросу.

 

«Талибан» начал наступление в мае, когда начался окончательный вывод иностранных войск из Афганистана, который должен завершиться к 31 августа.

 

С тех пор боевики «Талибана» (запрещен в РФ) взяли под контроль большие сельские и пограничные районы, не встречая особого сопротивления. В последние дни их наступление набрало обороты, они захватили несколько важных городов и ко вчерашнему дню контролировали десять из 34 столиц афганских провинций. На этот момент талибы заявили о захвате Кандагара и Герата.

 

Наступление талибов стремительно продвигается и на севере страны, в регионе, который всегда сопротивлялся им в прошлом, сообщает AFP.


*  «Талибан» — запрещенное в РФ террористическое движение

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: