Президент улетел, Боливия погружается в хаос

  
0
госпереворот в Боливии

В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.

 

И хотя в мексиканском парламенте не было единства насчет убежища для бывшего боливийского лидера, 11 ноября глава мексиканской дипломатии объявил, что на данный момент в соответствии с международным правом Эво Моралес находится под защитой Мексики.

«Мексика, в отличие от многих других латиноамериканских стран, продемонстрировала суверенную независимость при принятии решения о предоставлении убежища и, впоследствии, статуса беженца бывшему президенту Боливии Эво Моралесу», — прокомментировал события глава комитета по Международным делам Совфеда России Константин Косачев.

По словам сенатора, преследовать Моралеса «до конца веков» за неповиновение американской доктрине Монро не удастся.

 

Боливия сейчас окончательно погружается в вакуум власти и волну насилия в городах и на дорогах страны, с постоянными блокадами улиц гражданскими активистами, которые участвовали в восстании и маршах против свергнутого правителя.

 

госпереворот в Боливии госпереворот в Боливии

 

А сегодня покинул свой пост и Министр обороны Боливии Хавьер Завалета Лопес из-за разногласий с основными лидерами протеста — журналистом, экс-президентом Карлосом Месой (проигравшим Моралесу на недавних выборах) и гражданским оппозиционным лидером Луисом Фернандо Камачо, ответственным, по мнению военного, за «повышение градуса насилия».

«Соотечественники! …Я ухожу в отставку с поста министра обороны, давая понять Боливии и всему миру, что наша воля, воля министра и капитана вооруженных сил всегда заключалась в том, чтобы сохранить институциональность наших Вооруженных сил на службе народа», — сказал Завалета.

Уходящий в отставку глава Минобороны обратился к оппозиционерам:

«Г-н Карлос Меса, г-н Фернандо Камачо, политическая проблема не решается путем повышения уровня насилия и репрессиями. Пули не являются ответом или решением проблемы. Политика — это идеи против идей, а не свист пуль. Боже, спаси Боливию», — заключил он.

Он подчеркнул, что военное руководство никогда не отдавало приказ солдатам использовать оружие против своего народа и не станет этого делать.

 

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Боливии генерал Уильямс Калиман объявил, что военные выйдут на улицы, чтобы усилить полицию перед лицом волны насилия и вандализма, которая распространилась по большей части страны после насильственной отставки президента Эво Моралеса.

 

Цель совместных операций полиции и военных — избежать кровопролития. По словам генерала, им будет разрешено использовать «пропорционально силу против групп, чинящих вандализм и террор среди населения». В то же время он подчеркнул, что они никогда не будут открывать огонь по мирным гражданским лицам.

 

президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку
президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку

Эво Моралес, напомним, покинул пост президента Боливии в результате государственного переворота, организованного оппозицией, в том числе в военном и полицейском секторах, и с согласия Организации американских государств (ОАГ), контролируемой США, несмотря на неоспоримый факт победы на выборах 20 октября с преимуществом более 10% над соперником Карлосом Месой.

 

Аудиторы ОАГ предложили повторить голосование из-за предполагаемых нарушений при подсчете голосов. Моралес под давлением согласился на новые выборы. Однако беспорядки, столкновения и нападения оппозиционеров на представителей властей и сторонников президента лишь набирали обороты. А генерал Калеман, возглавляющий ВС Боливии, попросил Моралеса уйти с поста «во избежание ещё большего насилия«.

 

Многонациональное Законодательное собрание (парламент) Боливии (контролируемое партией Моралеса) планирует провести встречу 12 ноября, чтобы официально объявить о президентской отставке и попытаться назначить временного главу страны.

 

Новые выборы должны быть проведены в Боливии в течение 90 дней. Сам Моралес и его политическая сила Движение за социализм (MAS) пользуется поддержкой у населения. Однако, возвращение Моралеса или избрание новым президентом кого-либо из его соратников вряд ли устроит Вашингтон и его сателлитов. В то же время, продолжение насилия против MAS и его сторонников может привести к настоящей масштабной гражданской войне. Народ страны уже и так вооружается даже для элементарной самозащиты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ушёл и остался: Гончарук обосновал доверие Зеленского к его премьерству Мария Коледа   Ещё вчера, все гадали, кем заменит Владимир Зеленский подавшего в добровольную отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а сегодня эта интрига распалась на атомы. Никуда новобранца-чиновника не отпустят, должен […] США внесли в «черный список» 7 оппозиционеров Венесуэлы Григорий Май   На этой неделе министерство финансов США включило в санкционный список 7 депутатов от оппозиции Венесуэлы, которые получили контроль над Национальной Ассамблеей (НА), председателем которой в течение прошлого года был […] Премьеропад по-украински: Гончарук подал в отставку Мария Коледа   Давней привычкой стало автоматическое повторение политических событий России на территории бывшей Украины. Не успели высохнуть чернила под прошением об отставке Дмитрия Медведева, как засобирался на скороспелый дембель […] Путин предложил Мишустину стать главой правительства Сергей Чернобай Президент Владимир Путин подписал указ об отставке правительства и предложил кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра.   Напомним, что сегодня правительство России ушло в отставку в […] Правительство России ушло в отставку Дмитрий Салов Правительство Российской Федерации сегодня подало в отставку, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев после того, как президент Владимир Путин огласил своё послание Федеральному собранию.   Медведев отметил, что такое […] Круглый стол через 20 лет Влад Николаев Впервые с 1997 года в Узбекистане состоялась встреча представителей оппозиции и властей. Так её позиционируют некоторые средства массовой информации. Заметим, в основном иностранные. Ибо в стране присутствует оппозиция двух […] Саакашвили проболтался об «упущенном моменте» для госпереворота Григорий Май   Полиция Грузии начала разбирательство в отношении Михаила Саакашвили. Грузинского экс-президента из-за его недавних высказываний заподозрили в организации  попытки  государственного переворота летом 2019 года.   […] Президент Абхазии ушел в отставку Сергей Чернобай   Президент Абхазии Рауль Хаджимба ушёл в отставку.   Вице-президент Абхазии Барциц подтвердил отставку президента Хаджимбы во имя сохранения стабильности в стране.   Напомним, что сегодня в республику срочно […] В Венесуэле место Гуайдо занял другой оппозиционер Григорий Май   В Национальной Ассамблее, парламентском органе Венесуэлы, контролируемом оппозицией, в начале нового года избирали нового председателя.   Год назад НА возглавил депутат Хуан Гуайдо, поднявшийся тем самым на […]
Наверх Наверх