Президент улетел, Боливия погружается в хаос

  
0
госпереворот в Боливии

В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.

 

И хотя в мексиканском парламенте не было единства насчет убежища для бывшего боливийского лидера, 11 ноября глава мексиканской дипломатии объявил, что на данный момент в соответствии с международным правом Эво Моралес находится под защитой Мексики.

«Мексика, в отличие от многих других латиноамериканских стран, продемонстрировала суверенную независимость при принятии решения о предоставлении убежища и, впоследствии, статуса беженца бывшему президенту Боливии Эво Моралесу», — прокомментировал события глава комитета по Международным делам Совфеда России Константин Косачев.

По словам сенатора, преследовать Моралеса «до конца веков» за неповиновение американской доктрине Монро не удастся.

 

Боливия сейчас окончательно погружается в вакуум власти и волну насилия в городах и на дорогах страны, с постоянными блокадами улиц гражданскими активистами, которые участвовали в восстании и маршах против свергнутого правителя.

 

госпереворот в Боливии госпереворот в Боливии

 

А сегодня покинул свой пост и Министр обороны Боливии Хавьер Завалета Лопес из-за разногласий с основными лидерами протеста — журналистом, экс-президентом Карлосом Месой (проигравшим Моралесу на недавних выборах) и гражданским оппозиционным лидером Луисом Фернандо Камачо, ответственным, по мнению военного, за «повышение градуса насилия».

«Соотечественники! …Я ухожу в отставку с поста министра обороны, давая понять Боливии и всему миру, что наша воля, воля министра и капитана вооруженных сил всегда заключалась в том, чтобы сохранить институциональность наших Вооруженных сил на службе народа», — сказал Завалета.

Уходящий в отставку глава Минобороны обратился к оппозиционерам:

«Г-н Карлос Меса, г-н Фернандо Камачо, политическая проблема не решается путем повышения уровня насилия и репрессиями. Пули не являются ответом или решением проблемы. Политика — это идеи против идей, а не свист пуль. Боже, спаси Боливию», — заключил он.

Он подчеркнул, что военное руководство никогда не отдавало приказ солдатам использовать оружие против своего народа и не станет этого делать.

 

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Боливии генерал Уильямс Калиман объявил, что военные выйдут на улицы, чтобы усилить полицию перед лицом волны насилия и вандализма, которая распространилась по большей части страны после насильственной отставки президента Эво Моралеса.

 

Цель совместных операций полиции и военных — избежать кровопролития. По словам генерала, им будет разрешено использовать «пропорционально силу против групп, чинящих вандализм и террор среди населения». В то же время он подчеркнул, что они никогда не будут открывать огонь по мирным гражданским лицам.

 

президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку
президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку

Эво Моралес, напомним, покинул пост президента Боливии в результате государственного переворота, организованного оппозицией, в том числе в военном и полицейском секторах, и с согласия Организации американских государств (ОАГ), контролируемой США, несмотря на неоспоримый факт победы на выборах 20 октября с преимуществом более 10% над соперником Карлосом Месой.

 

Аудиторы ОАГ предложили повторить голосование из-за предполагаемых нарушений при подсчете голосов. Моралес под давлением согласился на новые выборы. Однако беспорядки, столкновения и нападения оппозиционеров на представителей властей и сторонников президента лишь набирали обороты. А генерал Калеман, возглавляющий ВС Боливии, попросил Моралеса уйти с поста «во избежание ещё большего насилия«.

 

Многонациональное Законодательное собрание (парламент) Боливии (контролируемое партией Моралеса) планирует провести встречу 12 ноября, чтобы официально объявить о президентской отставке и попытаться назначить временного главу страны.

 

Новые выборы должны быть проведены в Боливии в течение 90 дней. Сам Моралес и его политическая сила Движение за социализм (MAS) пользуется поддержкой у населения. Однако, возвращение Моралеса или избрание новым президентом кого-либо из его соратников вряд ли устроит Вашингтон и его сателлитов. В то же время, продолжение насилия против MAS и его сторонников может привести к настоящей масштабной гражданской войне. Народ страны уже и так вооружается даже для элементарной самозащиты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] СМИ: Администрация США ищет новые варианты свержения Мадуро Григорий Май Администрация США в попытке сменить власть в Венесуэле сделала ставку на оппозиционера Хуана Гуайдо, который в январе этого года провозгласил себя временным венесуэльским президентом вместо законно избранного и действующего […] Порошенко и Тимошенко собирают новый Майдан Сергей Чернобай   Три украинские политические партии – «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина» – опубликовали совместное заявление, в котором перечислили основные требования к властям и призвали граждан Украины выйти на […] Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] Премьер-министр Ирака ушёл в отставку Сергей Чернобай   Парламент Ирака единогласно принял отставку премьер-министра Ирака Аделя Абдель-Махди.   Напомним, что ранее премьер и его правительство подали прошение об отставке на фоне массовых протестов, которые продолжаются […] Мадуро отдал приказ о мобилизации в связи с возможными провокациями США и Колумбии Влад Николаев Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовящихся со стороны Колумбии и США провокациях на границе с Боливарианской Республикой. В связи с этим он отдал приказ о мобилизации армейских подразделений и призвал военных […] Ирак в огне: количество погибших достигло 350 человек Сергей Чернобай   Хаос и беспорядки в Ираке за вечер и ночь достигли чудовищных масштабов.   Протестующие взяли штурмом и подожгли консульство Ирана в священном городе шиитов Наджаф на юге страны. Дипломаты сумели эвакуироваться […] Министр ВМС США отправлен в отставку Сергей Чернобай   Глава Пентагона Марк Эспер отправил в отставку министра военно-морского флота США Ричарда Спенсера в связи с утратой доверия, пишет The Washington Post со ссылкой на заявление Пентагона. «Полномочия главы ВМС США […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […]
Наверх Наверх