Президент улетел, Боливия погружается в хаос

  
0
госпереворот в Боливии

В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.

 

И хотя в мексиканском парламенте не было единства насчет убежища для бывшего боливийского лидера, 11 ноября глава мексиканской дипломатии объявил, что на данный момент в соответствии с международным правом Эво Моралес находится под защитой Мексики.

«Мексика, в отличие от многих других латиноамериканских стран, продемонстрировала суверенную независимость при принятии решения о предоставлении убежища и, впоследствии, статуса беженца бывшему президенту Боливии Эво Моралесу», — прокомментировал события глава комитета по Международным делам Совфеда России Константин Косачев.

По словам сенатора, преследовать Моралеса «до конца веков» за неповиновение американской доктрине Монро не удастся.

 

Боливия сейчас окончательно погружается в вакуум власти и волну насилия в городах и на дорогах страны, с постоянными блокадами улиц гражданскими активистами, которые участвовали в восстании и маршах против свергнутого правителя.

 

госпереворот в Боливии госпереворот в Боливии

 

А сегодня покинул свой пост и Министр обороны Боливии Хавьер Завалета Лопес из-за разногласий с основными лидерами протеста — журналистом, экс-президентом Карлосом Месой (проигравшим Моралесу на недавних выборах) и гражданским оппозиционным лидером Луисом Фернандо Камачо, ответственным, по мнению военного, за «повышение градуса насилия».

«Соотечественники! …Я ухожу в отставку с поста министра обороны, давая понять Боливии и всему миру, что наша воля, воля министра и капитана вооруженных сил всегда заключалась в том, чтобы сохранить институциональность наших Вооруженных сил на службе народа», — сказал Завалета.

Уходящий в отставку глава Минобороны обратился к оппозиционерам:

«Г-н Карлос Меса, г-н Фернандо Камачо, политическая проблема не решается путем повышения уровня насилия и репрессиями. Пули не являются ответом или решением проблемы. Политика — это идеи против идей, а не свист пуль. Боже, спаси Боливию», — заключил он.

Он подчеркнул, что военное руководство никогда не отдавало приказ солдатам использовать оружие против своего народа и не станет этого делать.

 

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Боливии генерал Уильямс Калиман объявил, что военные выйдут на улицы, чтобы усилить полицию перед лицом волны насилия и вандализма, которая распространилась по большей части страны после насильственной отставки президента Эво Моралеса.

 

Цель совместных операций полиции и военных — избежать кровопролития. По словам генерала, им будет разрешено использовать «пропорционально силу против групп, чинящих вандализм и террор среди населения». В то же время он подчеркнул, что они никогда не будут открывать огонь по мирным гражданским лицам.

 

президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку
президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку

Эво Моралес, напомним, покинул пост президента Боливии в результате государственного переворота, организованного оппозицией, в том числе в военном и полицейском секторах, и с согласия Организации американских государств (ОАГ), контролируемой США, несмотря на неоспоримый факт победы на выборах 20 октября с преимуществом более 10% над соперником Карлосом Месой.

 

Аудиторы ОАГ предложили повторить голосование из-за предполагаемых нарушений при подсчете голосов. Моралес под давлением согласился на новые выборы. Однако беспорядки, столкновения и нападения оппозиционеров на представителей властей и сторонников президента лишь набирали обороты. А генерал Калеман, возглавляющий ВС Боливии, попросил Моралеса уйти с поста «во избежание ещё большего насилия».

 

Многонациональное Законодательное собрание (парламент) Боливии (контролируемое партией Моралеса) планирует провести встречу 12 ноября, чтобы официально объявить о президентской отставке и попытаться назначить временного главу страны.

 

Новые выборы должны быть проведены в Боливии в течение 90 дней. Сам Моралес и его политическая сила Движение за социализм (MAS) пользуется поддержкой у населения. Однако, возвращение Моралеса или избрание новым президентом кого-либо из его соратников вряд ли устроит Вашингтон и его сателлитов. В то же время, продолжение насилия против MAS и его сторонников может привести к настоящей масштабной гражданской войне. Народ страны уже и так вооружается даже для элементарной самозащиты.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ФБР ищет иностранный след в протестах и насилии в США Григорий Май   Глава ФБР Кристофер Рэй заявил, что бюро изучает «вероятность иностранного влияния или вмешательства» в начавшихся в конце мая общенациональных протестах и беспорядках, спровоцированных очередным убийством […] Санкции США «во имя демократии» добрались до Мексики Григорий Май   В понедельник президент Мексики Лопес Обрадор заявил, что, если Венесуэле потребуется бензин, он будет продан, несмотря на санкции, введенные Соединенными Штатами против венесуэльского правительства Николаса Мадуро. […] Городские бои в Дижоне не утихают третий день Сергей Чернобай   Французские власти направили в Дижон дополнительные силы полиции для восстановления порядка. Беспорядки, вызванные столкновениями выходцев из Чечни и марроканской мафией, не утихают третий день.   Напомним, что […] В Дагестане азербайджанцы напали на полицейских Сергей Чернобай   Вчера вечером на границе Дагестана с Азербайджаном произошла стычка местных полицейских с азербайджанцами.   Столкновения произошли в пункте временного размещения азербайджанцев, который находится около села Куллар […] Народная Республика Сиэтла | Протесты в Лондоне и Париже как вещи одного порядка. Новости сегодня Сергей Чернобай   «Призрак ходит по Европе – призрак анархизма».   Пожалуй, Нестор Иванович Махно был бы удивлен тем, что идеи анархизма становятся эффективным инструментом борьбы внутри капиталистических групп.   В обители […] Премьер-министр Сирии отправлен в отставку Сергей Чернобай   Президент Сирии Башар Асад отправил в отставку премьер-министра страны Имада Хамиса.   На его место назначен Хуссейн Арнус — нынешний министр общественных работ и жилищного строительства (с 2013 года). Он […] Семья Флойда просит ООН вмешаться Сергей Чернобай   Семья убитого Джорджа Флойда обратилась в ООН с просьбой вмешаться в его дело и выслать рекомендации по системной реформе полиции в США, сообщает CNN.   В письме от 3 июня в адрес рабочей группы ООН по правам лиц […] Трамп выводит Нацгвардию из Вашингтона Сергей Чернобай   Дональд Трамп распорядился начать вывод Национальной гвардии из Вашингтона. По его словам, прошлой ночью «было гораздо меньше протестующих, чем ожидалось». «Я только что отдал приказ нашей Национальной гвардии начать […] Демократы попытались провести резолюцию против Трампа за привлечение войск Григорий Май   Американский сенатор Чак Шумер представил проект резолюции в Конгресс США, осуждающей президента Дональда Трампа за развертывание федеральных войск, которые использовали слезоточивый газ и резиновые пули против […]
Наверх Наверх