Президент улетел, Боливия погружается в хаос

  
0
госпереворот в Боливии

В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.

 

И хотя в мексиканском парламенте не было единства насчет убежища для бывшего боливийского лидера, 11 ноября глава мексиканской дипломатии объявил, что на данный момент в соответствии с международным правом Эво Моралес находится под защитой Мексики.

«Мексика, в отличие от многих других латиноамериканских стран, продемонстрировала суверенную независимость при принятии решения о предоставлении убежища и, впоследствии, статуса беженца бывшему президенту Боливии Эво Моралесу», — прокомментировал события глава комитета по Международным делам Совфеда России Константин Косачев.

По словам сенатора, преследовать Моралеса «до конца веков» за неповиновение американской доктрине Монро не удастся.

 

Боливия сейчас окончательно погружается в вакуум власти и волну насилия в городах и на дорогах страны, с постоянными блокадами улиц гражданскими активистами, которые участвовали в восстании и маршах против свергнутого правителя.

 

госпереворот в Боливии госпереворот в Боливии

 

А сегодня покинул свой пост и Министр обороны Боливии Хавьер Завалета Лопес из-за разногласий с основными лидерами протеста — журналистом, экс-президентом Карлосом Месой (проигравшим Моралесу на недавних выборах) и гражданским оппозиционным лидером Луисом Фернандо Камачо, ответственным, по мнению военного, за «повышение градуса насилия».

«Соотечественники! …Я ухожу в отставку с поста министра обороны, давая понять Боливии и всему миру, что наша воля, воля министра и капитана вооруженных сил всегда заключалась в том, чтобы сохранить институциональность наших Вооруженных сил на службе народа», — сказал Завалета.

Уходящий в отставку глава Минобороны обратился к оппозиционерам:

«Г-н Карлос Меса, г-н Фернандо Камачо, политическая проблема не решается путем повышения уровня насилия и репрессиями. Пули не являются ответом или решением проблемы. Политика — это идеи против идей, а не свист пуль. Боже, спаси Боливию», — заключил он.

Он подчеркнул, что военное руководство никогда не отдавало приказ солдатам использовать оружие против своего народа и не станет этого делать.

 

Ранее главнокомандующий Вооруженными силами Боливии генерал Уильямс Калиман объявил, что военные выйдут на улицы, чтобы усилить полицию перед лицом волны насилия и вандализма, которая распространилась по большей части страны после насильственной отставки президента Эво Моралеса.

 

Цель совместных операций полиции и военных — избежать кровопролития. По словам генерала, им будет разрешено использовать «пропорционально силу против групп, чинящих вандализм и террор среди населения». В то же время он подчеркнул, что они никогда не будут открывать огонь по мирным гражданским лицам.

 

президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку
президент Боливии Эво Моралес ушел в отставку

Эво Моралес, напомним, покинул пост президента Боливии в результате государственного переворота, организованного оппозицией, в том числе в военном и полицейском секторах, и с согласия Организации американских государств (ОАГ), контролируемой США, несмотря на неоспоримый факт победы на выборах 20 октября с преимуществом более 10% над соперником Карлосом Месой.

 

Аудиторы ОАГ предложили повторить голосование из-за предполагаемых нарушений при подсчете голосов. Моралес под давлением согласился на новые выборы. Однако беспорядки, столкновения и нападения оппозиционеров на представителей властей и сторонников президента лишь набирали обороты. А генерал Калеман, возглавляющий ВС Боливии, попросил Моралеса уйти с поста «во избежание ещё большего насилия».

 

Многонациональное Законодательное собрание (парламент) Боливии (контролируемое партией Моралеса) планирует провести встречу 12 ноября, чтобы официально объявить о президентской отставке и попытаться назначить временного главу страны.

 

Новые выборы должны быть проведены в Боливии в течение 90 дней. Сам Моралес и его политическая сила Движение за социализм (MAS) пользуется поддержкой у населения. Однако, возвращение Моралеса или избрание новым президентом кого-либо из его соратников вряд ли устроит Вашингтон и его сателлитов. В то же время, продолжение насилия против MAS и его сторонников может привести к настоящей масштабной гражданской войне. Народ страны уже и так вооружается даже для элементарной самозащиты.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Свыше 600 участников незаконной акции протеста были задержаны в Москве Дмитрий Валюженич В ходе сегодняшней незаконной акции протеста в Москве были задержаны свыше 600 человек. Источники также сообщают о том, что в ходе столкновений были травмированы свыше 40 сотрудников правоохранительных органов.   Появляются […] Участники акции протеста в Москве устроили драки с полицией Дмитрий Валюженич В ходе проходящей в Москве незаконной акции протеста, ее участники спровоцировали драки с полицией. Они атаковали силовиков с использованием подручных средств. В данный момент столкновения продолжаются.    Участники […] Венесуэла обратилась к Джо Байдену с позитивным призывом Григорий Май   Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал нового президента США Джо Байдена прекратить «демонизацию», которую Вашингтон вел в последние годы против его страны, и наладить контакт. По сведениям прессы, Джо Байден […] Клинтон и Пелоси хотят расследовать «в стиле 11 сентября» беспорядки в Капитолии и «роль Путина» Григорий Май   Нэнси Пелоси в интервью Хиллари Клинтон сообщила, что «Конгресс решительно поддерживает» создание «комиссии в стиле 11 сентября» для расследования связей президента Трампа и его сторонников с руководством России и […] В Тунисе вспыхнули серьезные беспорядки Григорий Май   Вчера вечером в нескольких городах Туниса вспыхнули серьезные беспорядки и столкновения с полицией. Этому предшествовала акция протеста с проявлениями агрессии, начавшаяся в стране на прошлой неделе.   Несмотря на […] ФБР расследует «кражу ноутбука Пелоси для продажи в Россию» Григорий Май   Предполагаемая участница беспорядков в Капитолии была арестована в понедельник после того, как ее бывший бойфренд обвинил её в том, что она якобы забрала ноутбук или жесткий диск из офиса спикера Палаты представителей […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: