Президент Узбекистана намерен развивать сотрудничество с Афганистаном в рамках ШОС

  
0
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) опубликовал статью, в которой изложил геополитическое видение Средней Азии и Ближнего Востока «Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире». Особое внимание в ней уделяется потенциалу Афганистана.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) опубликовал статью, в которой изложил геополитическое видение Средней Азии и Ближнего Востока «Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире».

Особое внимание в ней уделяется потенциалу Афганистана, который, по его мнению, «должен примерить на себя новую мирную миссию – связующего звена между Центральной и Южной Азией», после того, как на протяжении столетий играл «роль буфера в противостоянии глобальных держав и региональных центров сил».

«Я преисполнен уверенности в том, что ШОС важно и нужно поделиться историей своего успеха с Афганистаном. Эта страна – неотъемлемая часть большого пространства ШОС. Афганский народ как никогда нуждается сейчас в добрых соседях и их поддержке. Наше моральное обязательство – протянуть руку помощи, предложить ему действенные пути выхода из многолетнего кризиса через содействие социально-экономическому росту страны, её интеграции в региональные и глобальные процессы развития».

Мирзиёев заявил о необходимости строительства трансафганского транспортного коридора «для укрепления многосторонней кооперации».

«Важно также понимать, что, реализуя общие инфраструктурные проекты, подобные железной дороге “Термез-Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар”, мы не просто решаем социально-экономические и транспортно-коммуникационные задачи, но и вносим существенный вклад в обеспечение региональной безопасности».

 

Роль Узбекистана, председательствующую в ШОС, Мирзиёев видит в осуществлении стратегии опережающего развития организации за счёт открытия новых горизонтов сотрудничества и запуска незадействованных резервов, которыми располагает каждая из её участниц.

«Наш лозунг – “ШОС сильна, если силен каждый из нас”. Реализуя его на практике, мы предприняли серьезные усилия, чтобы организация стала еще сильнее изнутри и привлекательнее извне – для наших международных партнёров. На площадках более восьмидесяти крупных мероприятий, проведенных в течение года, была сформирована всеобъемлющая повестка дня для ШОС – начиная от вопросов дальнейшего расширения взаимодействия в сфере безопасности, усиления транспортной и экономической взаимосвязанности и позиционирования организации на международной арене вплоть до поиска новых путей и точек развития».

Председательство Узбекистана в ШОС автор статьи «Самаркандский саммит ШОС: диалог и сотрудничество во взаимосвязанном мире» считает логическим продолжением активного и открытого внешнеполитического курса, который Ташкент проводит в последние годы.

 

Напомним, что Саммит ШОС пройдет в Самарканде 15–16 сентября. В его работе примет участие президент России Владимир Путин и проведет переговоры с главой Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

На саммит прибудут лидеры стран-участниц ШОС – Индии, Казахстана, КНР, Киргизии, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители государств-наблюдателей при организации – Белоруссии, Ирана и Монголии.

В качестве почетных гостей приглашены главы Турции, Азербайджана, Туркмении и Армении, а также руководители Организации Объединенных Наций (ООН), других авторитетных международных и региональных организаций.

Отметим, что сегодня стало известно, что Иран официально станет членом ШОС на предстоящем саммите в Узбекистане. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: