Президент Узбекистана отрицает казахстанский сценарий

  
0
На заседании Совета безопасности Узбекистана глава государства Шавкат Мирзиёев прокомментировал недавнюю фразу, сказанную президентом Белоруссии Александром Лукашенко во время онлайн-заседания Совета безопасности ОДКБ о том, что узбекские власти должны извлечь уроки из событий в Казахстане.

На заседании Совета безопасности Узбекистана глава государства Шавкат Мирзиёев прокомментировал недавнюю фразу, сказанную президентом Белоруссии Александром Лукашенко во время онлайн-заседания Совета безопасности ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) о том, что узбекские власти должны извлечь уроки из событий в Казахстане. Александр Лукашенко тогда сослался на разведданные, свидетельствующие, что исламистские радикалы в качестве следующего объекта для своей атаки избрали Узбекистан.

 

Шавкат Мирзиёев сказал, что «со стороны руководителей некоторых государств были сделаны необоснованные заявления» и добавил: «Мы внимательно следим за ситуацией в регионе, всеми вызовами и угрозами его безопасности». При этом президент Узбекистана особо подчеркнул, что его страна обладает «всем необходимым потенциалом и мощью для адекватного реагирования на любую угрозу».

 

В ходе заседания Совбеза Узбекистана Шавкат Мирзиёев рассказал, что во время обострения ситуации в Казахстане несколько раз связывался по телефону со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевыем, а также Владимиром Путиным. Полностью содержание этих телефонных переговоров президент Узбекистана передавать не стал. Заострил внимание лишь на одном моменте – признал эффективность миротворческой операции ОДКБ в Казахстане.

 

Ранее пресс-службы узбекского и российского президентов отмечали, что во время телефонных переговоров Владимира Путина и Шавката Мирзиёева отмечался и 33–х процентный рост взаимного товарооборота. В Ташкенте всерьёз рассматривают возможность вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Пока что страна там является наблюдателем. Этот статус Узбекистан получил 11 декабря 2020 года. Слова же Александра Лукашенко, сказанные им во время онлайн-саммита лидеров стран-членов ОДКБ, многие аналитики интерпретировали как адресованный Ташкенту призыв вернуться в состав этого военно-политического союза.

 

Организацию Договора о коллективной безопасности иногда ещё зовут «Ташкентским пактом». Действительно ОДКБ родилась в узбекской столице 15 мая 1992 года. Узбекистан в Организацию входил до 1999 года. Затем был объявлен курс на внеблоковый статус государства. Прошедший год сблизил Узбекистан с «Ташкентским пактом». Сказалась смена власти в соседнем Афганистане. Непредсказуемость нынешних исламистских властей Афганистана стала поводом к тому, что военнослужащие из нейтрального Узбекистана стали участниками проводимых ОДКБ учений по обезвреживанию проникающих из-за границы вооружённых группировок.

 

Олег Коваленко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: