Президент Узбекистана посетил Казахстан

  
0
Недавно повторно избранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев побывал с официальным визитом в Нур-Султане, где встретился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. По итогам визита, подписано несколько двусторонних соглашений. Среди них три в области транспорта.

Недавно, повторно избранный, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев побывал с официальным визитом в Нур-Султане. Напомним, что первую свою зарубежную поездку глава узбекского государства после избрания совершил в Москву, где провёл переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В казахской столице Шовкат Мирзиёев встретился с президентом этой страны Касым-Жомартом Токаевым.

 

По итогам визита, если судить по официальным сообщениям пресс-служб, подписано несколько двусторонних соглашений. Среди них три в области транспорта. Во-первых, Ташкент и Нур-Султан договорились о строительстве высокоскоростной автомагистрали, связывающей находящиеся на юге Казахстана города Туркестан и Шымкент с узбекской столицей. Во-вторых, утверждён план на 2021-2025 годы по строительству автомобильной и железной дороги, которые должны связать города Кызылорда (Казахстан) и Учкудук (Узбекистан). Также Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев поставили свои подписи под документом о таможенном контроле за поставками электроэнергии и углеводородов через границу между двумя странами. Все три соглашения вводят Узбекистан в единую евразийскую транспортную сеть.

 

Уже после переговоров с Шавкатом Мирзиёевым, Касым-Жомарт Токаев на вручении ежегодных премий в области качества «Алтын сапа» и за меценатскую деятельность «Парыз» заявил, что в планах строительство четырёх межграничных хабов – двух на границе с Россией и по одному на казахско-узбекской и казахско-киргизской границах. По словам президента Казахстана, цель – снизить транспортные издержки и увеличить способность казахстанских товаров с наименьшими таможенными потерями уходить на экспорт. Россия, Казахстан и Киргизия являются партнёрами в рамках Евразийского экономического союза. Узбекистан членом этой международной организации не является, но на протяжении последних лет потенциальная возможность присоединения Ташкента к ЕАЭС обсуждалась неоднократно. Пока что он получил статус наблюдателя. Те транспортные проекты, договорённости о реализации которых подписали президенты Узбекистана и Казахстана являются ничем иным, как юго-западным ответвлением уже существующей в Центральной Азии логистической системы. В этом плане также интерес представляет и заключённая Шавкатом Мирзиёевым и Касым-Жомартом Токаевым договорённость о создании Центра промышленной кооперации «Центральная Азия».

 

Также в ходе визита главы узбекского государства в Казахстан он с казахским президентом подписали соглашения о сотрудничестве в мирном использовании околоземного пространства, о взаимодействии в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, а также об экстрадиции осуждённых.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: