Президент Южной Осетии посетил Москву

  
0
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов находится с рабочим визитом в российской столице. В поездке его сопровождает исполняющая обязанности министра финансов Аза Хабалова. Как сообщает президентская пресс-служба, у Бибилова в Москве запланирован ряд встреч.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов находится с рабочим визитом в российской столице. В поездке его сопровождает исполняющая обязанности министра финансов Аза Хабалова. Как сообщает президентская пресс-служба, у Бибилова в Москве запланирован ряд встреч. Подробности не оглашаются.

 

Визит, между тем, происходит на фоне острейшего политического кризиса в Южной Осетии. В очередной, уже десятый раз, не удалось провести заседание парламента. Не дотянули до кворума. Присутствовало всего 19 депутатов. Необходимо же было хотя бы 23. Оппозиция блокирует заседания высшего законодательного органа. Связано это с гибелью в стенах криминальной полиции Инала Джабиева.

 

Напомним, что в ночь с 17 на 18 августа прошлого года на главу МВД Южной Осетии Игоря Наниева было совершено покушение. Автомобиль «Нива» в котором находился Игорь Наниев и несколько его подчинённых подвергся обстрелу из пистолета на окраине Цхинвала. Одна из пуль попала в дверь автомобиля со стороны водителя, никого не зацепив. Житель югоосетинской столицы Инал Джабиев был задержан 23 августа по подозрению в покушении на Игоря Наниева и умер спустя пять дней во время «следственных мероприятий». Его причастность к происшествию так и не удалось установить. На пытки жаловался и ещё один задержанный Николай Цховребов. Кстати, ему недавно предъявлено обвинение в покушении на жизнь Игоря Наниева. После общественного резонанса были задержаны восемь полицейских и отстранён от должности заместитель министра внутренних дел Андрей Цховребов. В январе нынешнего года жена Джабиева возглавила движение «Закон. Справедливость. Инал Джабиев». Она вместе с матерью погибшего от рук полиции добиваются отставки генерального прокурора. Югоосетинская оппозиция воспользовалась этим, чтобы устроить в центре Цхинвала акции протеста. Протестующие заявляют, что власти не заинтересованы в расследовании ни покушения на Игоря Наниева, ни всех обстоятельств смерти Инала Джабиева. Акции протеста круглосуточные. Протестующие разделились на три группы, которые сменяют друг друга.

 

Однако, как уже было сказано выше, лишь одними уличными выступлениями дело не обошлось. Заблокирована работа парламента.

 

Среди законопроектов, которые законодатели в отсутствии кворума не могут принять, и бюджет на текущий год. В связи с этим, как отметила председатель Пенсионного фонда Олеся Тедеева, с февраля прекращены выплаты более чем пяти тысячам пенсионеров. Также не выплачиваются зарплаты работникам нескольких государственных предприятий и медикам, работающим в антиковидных учреждениях. Сегодня парламенту удалось проголосовать за бюджет, однако учитывая фактические отсутствие кворума (18 депутатов при необходимых 23), ещё не понятно, будет ли данное голосование в итоге признано легитимным.

 

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: