Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене

  
0

 

78-летнего президента Арктической академии наук Валерия Митько обвинили в госизмене. Он якобы вывез в Китай в своем чемодане документ с характеристиками иностранных подводных лодок, в том числе и российской модели.

 

По версии следствия (которое ведёт петербургское управление ФСБ), последние три года ученый сотрудничал с китайскими спецслужбами, собирая и передавая им информацию «военного характера», в частности, о методах обнаружения подводных лодок.

«Следствие материалы дела нам не показывает. Но документы, которые Митько брал с собой за границу, всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности»,— сказал его адвокат Иван Павлов. 

Адвокат подчеркивает, что подобные дела против ученых во многом «показательны», и в последние годы наметился «очевидный тренд».

 

Сам Митько вину не признает и говорит, что просто читал лекции в одном из китайских вузов. Митько с 2016 года преподает в Даляньском морском университете в качестве приглашенного профессора.

 

Жена ученого Татьяна Митько объясняет, что учёный дважды в год ездил в Китай с лекциями по гидрофизике. С февраля 2020 года обвиняемый находится под домашним арестом. 5 июня Валерию Митько продлили срок ареста до 10 октября. На учёного наложены все возможные запреты, в том числе прогулки и общение с детьми. 

 

Информация, которую ученый якобы передал Китаю, касалась разработок в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Как утверждает следствие, материалы он собирал в период с марта 2017-го по март 2018 года.

госизменаКитайФСБшпионаж
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США: Мир не позволит Китаю строить «империю» в Южно-Китайском море Григорий Май   Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США «ужесточили позицию по поводу притязаний Китая» в отношении Южно-Китайского моря, которые считают «совершенно незаконными», как и китайскую кампанию […] Телефоны политиков Каталонии были взломаны шпионским ПО Израиля Григорий Май   Высокопоставленный политик, выступающий за независимость в испанской Каталонии, утверждает, что его мобильный телефон в прошлом году был взломан шпионским ПО Израиля.     Как пишут The Guardian и El Pais, телефоны спикера […] Ивану Сафронову предъявлены обвинения в государственной измене Дмитрий Салов   Следствие выдвинуло обвинения в госизмене в отношении арестованного советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом сообщил его адвокат Иван Павлов.   До этого Сафронов был подозреваемым по делу о […] Россия и Китай заблокировали вторую резолюцию СБ ООН по помощи Сирии Григорий Май   Россия и Китай во второй раз на этой неделе заблокировали продвигаемую Западом резолюцию Совета Безопасности ООН о продолжении поставок гуманитарной помощи через границу из Турции на северо-запад Сирии из-за того, что этот […] Губернатор Хабаровского края подозревается в организации убийств Сергей Чернобай   В ночь на четверг сотрудники Следственного комитета РФ во взаимодействии с оперативными службами ФСБ и МВД задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. «Главным управлением по расследованию особо важных дел […] США могут запретить TikTok Сергей Чернобай   Дональд Трамп заявил, что его администрация рассматривает возможность запрета приложения TikTok на территории Соединённых Штатов в качестве одного из возможных способов отомстить Китаю за коронавирус. «Да, это то, […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] ФСБ задержала в Крыму семь террористов Сергей Чернобай   Федеральная служба безопасности задержала в Крыму трех главарей и четырех активных участников запрещенной в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».   Задержанные занимались […] Советник главы «Роскосмоса» задержан по делу о госизмене Сергей Чернобай   ФСБ задержала советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова по делу о госизмене.    По версиям спецслужб, Сафронов собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну.  […]
Наверх Наверх