Президента Арктической академии наук обвинили в госизмене

  
0

 

78-летнего президента Арктической академии наук Валерия Митько обвинили в госизмене. Он якобы вывез в Китай в своем чемодане документ с характеристиками иностранных подводных лодок, в том числе и российской модели.

 

По версии следствия (которое ведёт петербургское управление ФСБ), последние три года ученый сотрудничал с китайскими спецслужбами, собирая и передавая им информацию «военного характера», в частности, о методах обнаружения подводных лодок.

«Следствие материалы дела нам не показывает. Но документы, которые Митько брал с собой за границу, всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности»,— сказал его адвокат Иван Павлов. 

Адвокат подчеркивает, что подобные дела против ученых во многом «показательны», и в последние годы наметился «очевидный тренд».

 

Сам Митько вину не признает и говорит, что просто читал лекции в одном из китайских вузов. Митько с 2016 года преподает в Даляньском морском университете в качестве приглашенного профессора.

 

Жена ученого Татьяна Митько объясняет, что учёный дважды в год ездил в Китай с лекциями по гидрофизике. С февраля 2020 года обвиняемый находится под домашним арестом. 5 июня Валерию Митько продлили срок ареста до 10 октября. На учёного наложены все возможные запреты, в том числе прогулки и общение с детьми. 

 

Информация, которую ученый якобы передал Китаю, касалась разработок в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. Как утверждает следствие, материалы он собирал в период с марта 2017-го по март 2018 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: