Президента Молдовы обязали принять любую парламентскую кандидатуру в премьеры

  
0
Конституционный суд Молдовы решил, что главу государства можно отстранить от исполнения обязанностей и даже вовсе сместить с поста, если тот откажется утверждать кандидатуру премьер-министра, выдвинутую даже формальным парламентским большинством. Об этом заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле.

Конституционный суд Молдовы решил, что главу государства можно отстранить от исполнения обязанностей и даже вовсе сместить с поста, если тот откажется утверждать кандидатуру премьер-министра, выдвинутую даже формальным парламентским большинством. Об этом на недавней пресс-конференции заявила председатель Конституционного суда Домника Маноле. А ещё она добавила, что президент при условии отсутствия абсолютного большинства в парламенте сам обязан выдвинуть претендента на должность руководителя исполнительной власти после консультаций с парламентскими фракциями. Он это обязан сделать даже, если те и не согласны с президентской кандидатурой.

 

Игоря Додона при прежнем составе парламента не раз отстраняли от исполнения обязанностей президента. Это происходило, когда он упрямился подписывать законопроекты. В Молдове не заморачиваются над преодолением президентского вето. Его глава государства, согласно статье 93 Конституции, может наложить только раз. Если он повторно отказывается подписывать принятый формальным парламентским большинством (абсолютного, судя по политическому раскладу, там не будет в обозримом будущем), президента на день-на два отправляют в отпуск, а подпись под документом ставит премьер-министр. Кстати, такой порядок не прописан в Конституции, так однажды решил всё тот же Конституционный суд.

 

Отстранить от должности, согласно статье 89 Основного закона, президента можно «в случае совершения тяжкого деяния и нарушения тем самым положений Конституции». Не подписание закона вторично – нарушение Конституции. Согласно ей, глава государства обязан, скрепя сердце, подписать не нравящийся ему законопроект. Является ли это упрямство тяжким деянием – вопрос риторический. Но главное не это, а то, что при всех временных отстранениях от должности Игоря Додона ни разу этот механизм, так как он прописан в Конституции, не исполнялся. Во-первых, это может сделать только абсолютное большинство в парламенте – две трети. А его не было. Во-вторых, не позднее, чем в 30-дневный срок после этого должен пройти всенародный референдум по поводу отстранения президента.

 

Конечно же, президент должен был по поводу такого грубого нарушения депутатами и премьером Основного закона внести обращение в Конституционный суд. Но он этого не делал. И вот почему. Подобное беззаконие устраивало абсолютно всех – и парламент, и правительство, и как ни странно и самого президента. Последний демонстрировал народу, что ни на йоту не поступится своими принципами и готов за них потерять свой пост на день или на два.

 

Теперь Игорю Додону и вовсе бессмысленно куда-либо обращаться, ведь Конституционный суд не будет принимать решения направленные против него же самого. Что же касается формального большинства фракций Pro Moldova, DA, PAS и «Шор», то вряд ли они между собой смогут договориться о едином кандидате в премьеры. Пока что у них не вышел и вотум недоверия нынешнему правительству Иона Кику. Но нюансы молдавского законодательства состоят в том, что Игорь Додон в случае, если не получится сформировать новое правительство, уже не сможет распустить парламент. Он это мог сделать не позднее, чем за шесть месяцев до президентских выборов. А они назначены на 1 ноября этого года.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: