Президентские выборы в Белоруссии

  
0

 

9 августа 2020 года стартовал основной день голосования на президентских выборах в Белоруссии. Досрочное голосование проходило в республике с 4 по 8 августа. На пост Президента Белоруссии претендуют  пять кандидатов.

 

Участки для голосования открылись 9 августа в 8:00 по местному времени (совпадает с московским временем) и будут работать до 20:00.

 

В Белоруссии открыто более пяти тысяч семисот избирательных участков. Кроме того, 44 участка открыты за рубежом. На территории Российской Федерации можно проголосовать в белорусских дипломатических представительствах в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

 

По заявлению председателя Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидии Ермошиной, явка избирателей на досрочном голосовании за пять дней составила 41,7%.

 

На пост президента Белоруссии претендуют: действующий глава государства Александр Лукашенко, сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, домохозяйка Светлана Тихановская и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.

 

Согласно белорусскому законодательству выборы президента страны считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. Президент считается избранным, если за него отдали голоса более половины граждан, принявших участие в голосовании.

 

Нынешние выборы проходят в напряженной политической обстановке, связанной с задержанием ряда представителей оппозиции действующему главе государства, а также с задержанием в Белоруссии тридцати трёх граждан Российской Федерации, которых белорусские власти обвиняют в подготовке массовых беспорядков.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Второй за неделю полёт Ту-160 вдоль границ Союзного государства Максим Тумбарцев   Сверхзвуковые стратегические ракетоносцы Туполев Ту-160 Командования Дальней авиации выполнили второй за неделю полёт вдоль западных границ Союзного государства России и Белоруссии в рамках учений «Славянское […] Украина не признала легитимность выборов в Белоруссии Влад Николаев Киев рискует окончательно рассориться с некогда братской Белоруссией. По крайней мере, с нынешним ее руководством. Власти Украины, с самого начала не хотевшие признавать результаты выборов в соседней стране, официально […] Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии Дмитрий Валюженич Александр Григорьевич Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии. Инаугурация состоялась в Минске.    Сегодня состоялась церемония вступления в должность президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко. […] МИД ЕС не признаёт Лукашенко президентом Беларуси Дмитрий Салов   Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза подтвердили сегодня своё непризнание Александра Лукашенко в качестве легитимного президента Республики Беларусь.   «По нашим данным, выборы были сфальсифицированы. […] В Бресте произошли столкновения силовиков с протестующими Дмитрий Валюженич Сегодня в белорусском городе Брест произошли столкновения между сторонниками оппозиции и силовиками. В ходе них было применено оружие и слезоточивый газ.   В Белоруссии продолжаются акции протеста, связанные с отказом […] Белорусские оппозиционеры заявили о создании «отряда самообороны» Дмитрий Валюженич Белорусские оппозиционеры заявили о том, что создали «отряд самообороны». По их словам, в состав формирования входят спортсмены, а также отставные силовики и военные.    В условиях продолжающихся акций протеста […]
Наверх Наверх