Президентские выборы в Литве: первые результаты

  
0

Стали известны предварительные результаты президентских выборов в Литве, которые прошли в республике накануне.

 

По данным из 1972 участков лидирует экс-министр финансов Гитанас Науседа (31,09%), на втором месте экономист Ингрида Шимоните (29,16%), на третьем — премьер-министр Саулюс Сквернялис (около 21%)

 

Премьер Сквернялис на фоне поражения заявил о том, что уходит в отставку.

«Принимаю это в качестве оценки своей работы как политика, как премьера и подам в отставку», – сказал Сквернялис вечером в воскресенье в эфире Литовского телевидения.

На пост главы государства претендовали девять кандидатов. Для победы надо было набрать более 50% голосов. Сделать этого не удалось никому. В таком случае во втором туре через две недели встретятся фавориты первого тура: экономист Гитанас Науседа и экс-министр финансов Ингрида Шимоните.

 

И Науседа, и Шимоните активно используют грубую антироссийскую риторику и заметных сближений с Москвой не предвидится. Любопытно, что Науседа отдельно среди своих президентских намерений отмечает сближение с Беларусью и её эмансипацию от России.

 

Науседа является беспартийным и провел свою кампанию под знаком независимости. Это позволяло ему большую часть гонки сохранять лидерство по опросам (24-26%). Что касается Шимоните, то эксперты считают, что с её избранием страной фактически будет руководить глава партии и спикер Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис.

 

Интересно, что в штабе Ингриды Шимоните уже готовились расходиться по домам. Во время подсчёта голосов она стабильно занимала третью строчку, однако ночью в последний момент всё резко изменилось и Шимоните вырвалась на второе место.

 

Одновременно проходившие вчера референдумы о введении института двойного гражданства и сокращении на 15% депутатского корпуса в парламенте признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Об этом свидетельствуют данные подсчета голосов, в режиме реального времени размещаемые на сайте Главной избирательной комиссии.

 

Президент Литвы избирается сроком на пять лет. Второй тур выборов президента пройдет в Литве 26 мая.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США хотят изменить мнение сербов о России за четверть миллиона долларов Григорий Май   На этой неделе Госдепартамент заявил, что Соединенные Штаты намерены выделить 220 000 долларов на поддержку программы подготовки экспертов в области СМИ для оказания помощи Сербии в «борьбе с дезинформацией». […] Госдепартамент США выдал новую порцию обвинений против России Григорий Май Госдепартамент США в среду обрушился с критикой в адрес России и серией обвинений о вмешательстве во внутренние дела Сирии и Ливии до распространения дезинформации о COVID-19.   Зампомощника госсекретаря США по делам […] Литва добивается новых санкций ЕС против Беларуси и России Сергей Чернобай   Вчера Сейм Литвы принял резолюцию «Об энергетической независимости и угрозе, создаваемой Белорусской атомной электростанцией», строительство которой ведет структура российской госкорпорации по атомной энергии […] Русофобские статьи удостоились Пулитцеровской премии Григорий Май   Пулитцеровскую премию в номинации «Международная журналистика» получила в этом году газета The New York Times за серию откровенно русофобских статей, содержание которых МИД России не раз опровергал как дезинформацию.     На […] Сандерс приостановил свою предвыборную кампанию Сергей Чернобай   Берни Сандерс заявил, что приостанавливает своё участие в предвыборной гонке в США.   Праймериз Демпартии теперь можно официально считать завершенными, хоть голосование в отдельных штатах и будет продолжаться до […] В Абхазии на выборах президента победил лидер оппозиции Сергей Чернобай   Центральная избирательная комиссия объявила о победе лидера оппозиции Аслана Бжания на президентских выборах в Абхазии, прошедших в минувшие выходные. «Считать избранным президентом Республики Абхазия Аслана Бжания, […] Жители Латвии требуют давать информацию о коронавирусе на русском языке Мария Коледа   В латвийском Сейме депутаты фракции «Согласие» возмутились тем фактом, что информация о распространении коронавируса и его профилактики подаётся только на латышском языке. Парламентарии из «Согласия» направили в […] Глава Литвы возмущён пассивностью Запада в адрес «российской агрессии» Мария Коледа   Литовский президент Гитанас Науседа считает, что Запад излишне пассивен в адрес «агрессивной России». Его мнение приводит в среду, 10 марта, Delfi. Политик выразил свое возмущение на выступлении в Вильнюсе перед […] Сандерс теряет шансы на победу Сергей Чернобай   Социальная революция в Штатах, о которой так долго грезили отдельные идеалисты, с треском провалилась. Джо Байден разгромил Берни Сандерса в четырех штатах на минувшем Минивторнике — включая самый важный, Мичиган — и […]
Наверх Наверх