Президентские выборы в Литве: первые результаты

  
0

Стали известны предварительные результаты президентских выборов в Литве, которые прошли в республике накануне.

 

По данным из 1972 участков лидирует экс-министр финансов Гитанас Науседа (31,09%), на втором месте экономист Ингрида Шимоните (29,16%), на третьем — премьер-министр Саулюс Сквернялис (около 21%)

 

Премьер Сквернялис на фоне поражения заявил о том, что уходит в отставку.

«Принимаю это в качестве оценки своей работы как политика, как премьера и подам в отставку», – сказал Сквернялис вечером в воскресенье в эфире Литовского телевидения.

На пост главы государства претендовали девять кандидатов. Для победы надо было набрать более 50% голосов. Сделать этого не удалось никому. В таком случае во втором туре через две недели встретятся фавориты первого тура: экономист Гитанас Науседа и экс-министр финансов Ингрида Шимоните.

 

И Науседа, и Шимоните активно используют грубую антироссийскую риторику и заметных сближений с Москвой не предвидится. Любопытно, что Науседа отдельно среди своих президентских намерений отмечает сближение с Беларусью и её эмансипацию от России.

 

Науседа является беспартийным и провел свою кампанию под знаком независимости. Это позволяло ему большую часть гонки сохранять лидерство по опросам (24-26%). Что касается Шимоните, то эксперты считают, что с её избранием страной фактически будет руководить глава партии и спикер Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Витаутас Ландсбергис.

 

Интересно, что в штабе Ингриды Шимоните уже готовились расходиться по домам. Во время подсчёта голосов она стабильно занимала третью строчку, однако ночью в последний момент всё резко изменилось и Шимоните вырвалась на второе место.

 

Одновременно проходившие вчера референдумы о введении института двойного гражданства и сокращении на 15% депутатского корпуса в парламенте признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Об этом свидетельствуют данные подсчета голосов, в режиме реального времени размещаемые на сайте Главной избирательной комиссии.

 

Президент Литвы избирается сроком на пять лет. Второй тур выборов президента пройдет в Литве 26 мая.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Суд Финляндии предъявил претензии рижскому блогеру за гумпомощь для Донбасса Мария Коледа   Известный блогер из Риги Сергей Васильев (Сева Рига) получил повестку из суда Финляндии как подсудимый по уголовному процессу об отмывании денег и финансировании терроризма. Общественник записал видеообращение, которое […] Депутаты Европарламента ополчились на дипломата ЕС из-за визита в Москву Григорий Май Депутаты Европарламента обвиняют Жозепа Борреля, высокопоставленного представителя по иностранным делам ЕС в том, что он якобы самовольно отправился в Москву, «проигнорировал преступления» российских властей, не […] Сенат США хочет решать судьбу Трампа после инаугурации Байдена Григорий Май   В среду Палата представителей Конгресса большинством голосов открыла очередную процедуру импичмента избранному президенту Дональду Трампу с формулировкой «за разжигание беспорядков», приведших к штурму Капитолия США. […] Трамп обратился к нации. Демократы хотят запретить ему баллотироваться Григорий Май   Президент США Дональд Трамп в своей речи в четверг пообещал беспрепятственно передать власть 20 января и осудил нападение злоумышленников на Капитолий в среду. При этом он убежден в необходимости сплочения американской […] Франция отправила истребители пролететь над ЦАР Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в среду, по согласованию с президентом Фостен-Арканжем Туадерой и миссией ООН, приказал совершить полет над территорией Центральноафриканской Республики на истребителях. «Эта миссия […] «Это еще не конец» — Трампу советуют прибегнуть к помощи военных Григорий Май   Сенатор и кандидат в губернаторы американского штата Вирджиния Аманда Чейз вслед за генералом Майклом Флинном предложила президенту США ввести военное положение, чтобы можно было провести «новые справедливые выборы». […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: