Президентский пиар или борьба с коррупцией?

  
0
Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент ПМР Вадим Красносельский поручил правительству разработать план мероприятий по противодействию коррупционным проявлениям.

Приднестровские власти решили сконцентрироваться на борьбе с коррупцией. В местных средствах массовой информации появилась информация о том, что президент непризнаннной Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский поручил правительству разработать план мероприятий по противодействию коррупционным проявлениям.

 

По замыслу, план должен представлять собой документ концептуального характера. Утверждать его будет президент Приднестровья. Всё-таки он выступает в роли заказчика. Рассчитан план на 7 лет – с 2020-го по 2026 год.

 

Это лишь один из программных документов, детализирующих принятую в конце прошлого года Стратегию развития Приднестровской Молдавской Республики до 2026 года. Обратите внимание на срок её действия.

 

Нынешний глава Приднестровья был избран в конце 2016 года. Срок президентских полномочий в Приднестровье — 5 лет. Одно и то же лицо может занимать должность президента не более двух сроков подряд. Делаем вывод, что Вадим Красносельский собирается баллотироваться через год повторно. Лучшие прокламации в данном случае многостраничная Стратегия развития ПМР и детально расписывающие её государственные целевые программы, концепции и планы действия, наподобие этого антикоррупционного.

 

Стоит также обратить внимание, что нынешний приднестровский президент при каждом удобном случае любит подчёркивать, что Стратегия развития Приднестровской Молдавской Республики на период 2018-2026 годы является продолжением его предвыборной «Народной программы». Сама Стратегия, по словам Вадима Красносельского, несёт в себе три концептуальных направления. Первое – усилия для международного признания ПМР и создание многонациональной общности «приднестровский народ». Второе – сделать Приднестровье самодостаточным. Третье – построение социального государства с рыночной экономикой.

 

19 декабря должна состояться традиционная большая президентская пресс-конференция. Они проходят два раза в год – в преддверии главного приднестровского государственного праздника Дня Республики, который отмечается 2 сентября (кстати в следующем году ПМР отметит своё 30-летие) и предновогодняя, итоговая. Не станем пророчествовать, но предположим, что Красносельскому в очередной раз будет задан вопрос о том, что исполнено из «Народной программы», а что нет. Более того, и президентский ответ тоже не станет для местных журналистов неожиданностью. Будет сказано о переводе срочной воинской службы на режим «рабочего дня» (солдаты-срочники наряду с контрактниками и офицерами находятся в расположении своих частей восемь часов в сутки), выполнение программы «доступного жилья», о ходе реконструкции и ремонта социально значимых объектов, о создании новых рабочих мест. Теперь же у приднестровского президента появится и ещё один козырь – антикоррупционная программа.

 

К слову, возможно, что именно на этой пресс-конференции и будут Красносельским озвучены некоторые направления по борьбе с коррупцией, которые он хотел бы видеть в плане. Все приднестровские президенты любили и любят давать поручения перед телекамерами во время пресс-конференций.

 

В соседней Молдове борьбу с коррупцией спонсирует Евросоюз. Успешно или безуспешно – это второй вопрос. Еврокомиссия (правительство ЕС) потребовала от Кишинёва кардинальной реформы системы юстиции. Что-то в Молдове уже сделали. Кое-что собираются делать. Кстати, нестыковка в отношении реформирования Генпрокуратуры между социалистами и румыноунианистами из блока ACUM стала поводом к отставке правительства Майи Санду.

 

О необходимости борьбы с коррупцией и ее методах, Приднестровью никто извне в общем то и не указывает. Это инициатива исключительно самого президента Республики. Так что о первых ее результатах, скорее всего мы узнаем во время сентябрьской традиционной пресс-конференции Вадима Красносельского.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: