Президенты Молдовы и Приднестровья провели пеереговоры

  
0
В загородной резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Кондрица близ Кишинёва прошла его встреча с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским. Повестка дня в основном была известна заранее. Молдавская сторона хотела обсудить вопрос о снятии приднестровских карантинно-санитарных постов.

В загородной резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Кондрица близ Кишинёва состоялась его встреча с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским. Повестка дня в основном была известна заранее. Молдавская сторона хотела обсудить вопрос о снятии приднестровских карантинно-санитарных постов, которые, кстати, вызвали волну возмущения среди участников молдо-приднестровской войны на стороне Молдовы. Те пригрозили перекрыть автодороги, ведущие в Приднестровье, но в последний момент решили не конфликтовать с миротворцами и перенесли свой гнев на ступени административных зданий в Кишинёве.

 

Приднестровская повестка была ещё более предсказуема – старые проблемы. Некоторые из них, как, например, блокирование в республике международных платёжных систем Master Card и Visa не решаются уже в течение полугода. Другие же, как например отсутствие взаимопонимания в области телекоммуникаций, или же прекращение производств политически мотивированных уголовных дел — на протяжении десятилетий.

 

Плюс к этому Додон и Красносельский отдельно от проблемных вопросов рассматривали запуск троллейбусной линии между приднестровским городом Бендеры, его пригородом Варница, находящимся под молдавской юрисдикцией и бендерским микрорайоном Северный, представляющим собой анклав непризнанной республики посреди Молдовы. Инициатива принадлежит приднестровской стороне, но Игорь Додон был не против.

 

Это, кстати, была седьмая встреча Игоря Додона с Вадимом Красносельским. Продолжат ли они встречаться, загадывать не будем, у молдавского президента скоро закончится срок полномочий. Напомним, 1 ноября в Молдове должны пройти очередные президентские выборы. В Приднестровье избирать главу государства будут в конце следующего года.

 

Также, как и во время предыдущих шести встреч, Игорь Додон и в этот раз обещал решить все застарелые вопросы. Между тем, большинство из них перекочевали ещё с первой встречи, состоявшейся 4 января 2017 года, к нынешней. Приднестровье же наоборот чётко выполняет взятые на себя обязательства. На нынешней встрече в Кондрице Вадим Красносельский заявил, что Приднестровье будет убирать карантинные посты по мере стабилизации эпидемиологической ситуации, связанной с вспышкой коронавируса. При этом он заметил, что из 31 первоначально выставленного поста на сегодняшний день осталось 11. Причём пять были сняты накануне встречи с Игорем Додоном.

 

Стоит отметить, что кроме личных встреч практиковались и телефонные переговоры президентов Молдовы и Приднестровья. Очень примечательный случай произошёл в начале этого года, когда Додон уговаривал Красносельского не давать хода ультиматуму МИД Приднестровья о введении ответных мер на «шлагбаум» для автомобилей с приднестровскими номерами на молдо-украинской границе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: