Причастность Литвы к Холокосту хотят «упразднить» через Сейм

  
0

Причастность Литвы к Холокосту хотят "упразднить" через Сейм

 

Над новым проектом закона работает комиссия по исторической памяти и борьбе за свободу слова Сейма Литвы. Документ призван на официальном уровне откреститься от участия боевиков балтийской республики в холокосте в годы Второй мировой войны.

 

Об идее рассказал руководитель комиссии Арунас Гумуляускас, выступая на конференции в библиотеке Мартинаса Мажвидаса.

 

Парламентарий Литвы отметил, что в его стране не должны рассматривать преступления Холокоста наряду со странами Западной Европы. Это связано, по его мнению, что Запад не признаёт «две оккупации – нацистскую и советскую».

 

Если с первой можно как-то договориться, то о второй, когда будущая Литовская ССР была буквально отшлифована до блеска силами всего СССР, спорят не только Россия и страны СНГ, но и заядлые русофобы из стран ЕС.

 

Приблизительно на середину января будущего года намечено официальное рассмотрение готовящегося документа. Если не успеют сочинить весь текст, то представят на весеннюю сессию.

 

Литовские парламентарии считают, что участвовать в уничтожении евреев не могли, поскольку «сами были оккупированы». «Точно так же и литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен. Отдельные представители, конечно, участвовали, но этот вопрос должен решать только суд», – подчеркнул в своём обращении глава указанной комиссии. Забыли совсем о «лесных братьях», которых отлавливать пришлось уже после окончания Второй мировой.

 

Согласно сухой статистике, перед началом ВМВ на территории тогдашней Литвы проживали примерно 220 тысяч евреев, Холокост унёс жизни практически 90% семитов будущей республики, они были уничтожены.

 

Причём сравнительный анализ показывает, что это самый высокий процентный показатель подобных потерь на оккупированных нацистами территориях Европы. «Оккупированные» литовцы не причастны к Холокосту, естественно, это их Гитлер со Сталиным сглазили.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 00:56 Мир
    31.12.2019

    Интересная чехарда. Польша, Прибалтика говорили, что их оккупировала Германия, а те кто их освободил от оккупации тоже оккупанты. Получается, что даже местное сопротивление, которое боролось против фашизма тоже оккупанты. Это прямое неуважение к своему народу. Кто же тогда освободитель?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 4 августа 2020 года Влад Николаев   В ТКГ идут одни старики?   Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин заявил, что будет принимать участие в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. «Буду откровенным, […] Президент Кыргызстана вступился за Интернет Влад Николаев Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков отказался подписывать принятый Жогорку Кенешем (парламент страны) 25 июня законопроект «О манипулировании информацией» и вернул его депутатам на доработку. Отклоняя законопроект, […] Референдум может помешать тотальной украинизации Влад Николаев В Верховной Раде Украины продолжается работа над окончательной редакцией закона о народовластии, направленного в парламент президентом Владимиром Зеленским. Инициатива уже прошла процедуру первого чтения и получила рецензию […] Украина итоги 3 августа 2020 года Влад Николаев   В Киеве обезврежен террорист, захвативший банк   На Украине сегодня произошел очередной теракт. Мужчина захватил отделение банка и взял одного сотрудника в заложники. Преступник, пожелавший, чтобы его называли […] В казахском Минздраве опять отставки Влад Николаев После отставки 25 июня министра здравоохранения страны Елжана Биртанова на днях последовало снятие с должности и заместителя главы ведомства Олжаса Абишева. Это была не просто отставка, а задержание правоохранительными […] Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […]
Наверх Наверх