Причастность Литвы к Холокосту хотят «упразднить» через Сейм

  
0

Причастность Литвы к Холокосту хотят "упразднить" через Сейм

 

Над новым проектом закона работает комиссия по исторической памяти и борьбе за свободу слова Сейма Литвы. Документ призван на официальном уровне откреститься от участия боевиков балтийской республики в холокосте в годы Второй мировой войны.

 

Об идее рассказал руководитель комиссии Арунас Гумуляускас, выступая на конференции в библиотеке Мартинаса Мажвидаса.

 

Парламентарий Литвы отметил, что в его стране не должны рассматривать преступления Холокоста наряду со странами Западной Европы. Это связано, по его мнению, что Запад не признаёт «две оккупации – нацистскую и советскую».

 

Если с первой можно как-то договориться, то о второй, когда будущая Литовская ССР была буквально отшлифована до блеска силами всего СССР, спорят не только Россия и страны СНГ, но и заядлые русофобы из стран ЕС.

 

Приблизительно на середину января будущего года намечено официальное рассмотрение готовящегося документа. Если не успеют сочинить весь текст, то представят на весеннюю сессию.

 

Литовские парламентарии считают, что участвовать в уничтожении евреев не могли, поскольку «сами были оккупированы». «Точно так же и литовский народ не мог участвовать в Холокосте, так как был порабощен. Отдельные представители, конечно, участвовали, но этот вопрос должен решать только суд», – подчеркнул в своём обращении глава указанной комиссии. Забыли совсем о «лесных братьях», которых отлавливать пришлось уже после окончания Второй мировой.

 

Согласно сухой статистике, перед началом ВМВ на территории тогдашней Литвы проживали примерно 220 тысяч евреев, Холокост унёс жизни практически 90% семитов будущей республики, они были уничтожены.

 

Причём сравнительный анализ показывает, что это самый высокий процентный показатель подобных потерь на оккупированных нацистами территориях Европы. «Оккупированные» литовцы не причастны к Холокосту, естественно, это их Гитлер со Сталиным сглазили.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 00:56 Мир
    31.12.2019

    Интересная чехарда. Польша, Прибалтика говорили, что их оккупировала Германия, а те кто их освободил от оккупации тоже оккупанты. Получается, что даже местное сопротивление, которое боролось против фашизма тоже оккупанты. Это прямое неуважение к своему народу. Кто же тогда освободитель?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 20 апреля 2021 года Влад Николаев   Лукашенко принял украинского депутата   Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а […] Майя Санду хочет сделать румынский язык государственным Влад Николаев Выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), президент Молдавии Майя Санду высказалась за переименование государственного языка в своей стране. В настоящее время, согласно Конституции, таковым является […] Депутат от партии «Слуга народа» встретился с Александром Лукашенко Влад Николаев Отношения Киева и Минска заметно ухудшились после прошедших прошлым летом в Республике Беларусь президентских выборов. Киевские власти отказались признавать их итоги, а президент соседней страны Александр Лукашенко стал […] Москва и Киев по-разному оценили переговоры Ермака и Козака Влад Николаев Накануне состоялась встреча советников стран Нормандского формата. В Киеве оценили переговоры как «конструктивные». Как отметил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, стороны поддержали необходимость соблюдения […] Волна террора угрожает накрыть Европу – Швеция первая в группе риска Мария Коледа   Страны Евросоюза скоро смогут перевести дух от притока мигрантов и беженцев, в связи с частичной стабилизацией на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя в этих регионах продолжаются вялотекущие конфликты, но на общий поток […] Украина итоги 19 апреля 2021 года Влад Николаев   МВД Украины вооружает неонацистов   Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отправился с инспекцией подразделений МВД в зону ООС в Донбассе.   Кроме своих основных обязанностей, Аваков побывал в гостях у […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: