Причины падения Ту-154 в Сочи

  
0

Комиссия, расследующая падение в Сочи военного лайнера Ту-154, направлявшегося в Сирию 25 декабря 2016 года, пришла к выводу, что самолет был перегружен: вместо 98 тонн, положенных по нормативу, взлетный вес составлял более 110 тонн. Экипаж не располагал информацией о перегрузе и взлетал, исходя из нормального взлетного веса воздушного судна.

«Газета.Ru» рассказала, что массу разбившегося самолёта по специальным методикам рассчитали исходя из данных параметрического самописца.
Выяснилось, что при взлете с аэродрома Чкаловский в Подмосковье, Ту-154 вместе с 24 тоннами топлива весил 99,6 тонн. Перевес в 1,6 т был несущественным и взлёту не помешал.

В Адлере самолёт дозаправили и масса топлива составила 35,6 тонн топлива. Излишняя масса в 12 тонн оказалась критической и послужила причиной гибели воздушного судна с 92 человек.

Проблемы начались во время подъема. Отрыв самолета от взлетно-посадочной полосы произошел лишь на 37-й секунде после начала разбега на скорости 320 км/ч под углом тангажа от 4 до 6 градусов. Эти показатели свидетельствуют о том, что самолёт с трудом поднялся в воздух. Скороподъемность была ниже обычной.
Уборку закрылков экипаж начал на высоте 150 метров и на скорости 345 км/час, а при перегрузке это стоило сделать на более высокой скорости. В результате самолёт ещё больше потерял в скорости.
В кабине сработал сигнал об опасном сближении с землей.
Командир сделал движение штурвалом и педалями руля направления влево. Самолет свалился в крен 30 градусов. Скорость возрастала, крен увеличивался, а подъемная сила падала. Никакого запаса по высоте у Ту-154 практически не было.

Темное время суток тоже сыграло роль: визуального пилоты не могли определить расстояние до водной поверхности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Гиперзвуковые боеприпасы для истребителя Су-57 Максим Тумбарцев   Начались испытания внутрифюзеляжных малогабаритных гиперзвуковых ракет для многоцелевых истребителей пятого поколения Сухой Су-57. Новые ракеты класса «воздух-поверхность» в первую очередь предназначаются для […] Самолет Ан-12БК ВКС РФ совершил жесткую посадку на аэродроме на Курилах Дмитрий Салов   Военно-транспортный самолет Ан-12БК совершил жесткую посадку на аэродроме «Буревестник», расположенном на курильском острове Итуруп на Курилах. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на […] Авария на Запорожской ТЭС оставила Энергодар без света и воды Александра Донцова На Запорожской ТЭС вечером 3 февраля произошла авария, в результате которой города Энергодар, Днепрорудное и несколько поселков остались без света, горячей и холодной воды.  Поздним вечером жители Энергодара услышали сильный […] ВВС Тайваня отрабатывают военный сценарий после «вторжения» авиации Китая Григорий Май ВВС Тайваня во вторник провели учения с имитацией сценария войны, демонстрируя боевую готовность своего воздушного флота после того, как в минувшие выходные десятки китайских боевых самолетов зашли в зону ПВО острова.   […] Плавучие аэродромы для освоения Арктики Максим Тумбарцев   Невское проектно-конструкторское бюро в инициативном порядке прорабатывает проекты создания плавучих аэродромов для авиации различного назначения и островов, которые будут служить обеспечению освоения и безопасности […] Турция не планирует приобретение российских Су-35 Максим Тумбарцев   Турция рассмотрела возможность приобретения российских истребителей Сухой Су-35, но намерена сосредоточиться на создании собственных боевых самолётов — учебно-тренировочного Hurjet и перспективного боевого […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: