Причины падения Ту-154 в Сочи

  
0

Комиссия, расследующая падение в Сочи военного лайнера Ту-154, направлявшегося в Сирию 25 декабря 2016 года, пришла к выводу, что самолет был перегружен: вместо 98 тонн, положенных по нормативу, взлетный вес составлял более 110 тонн. Экипаж не располагал информацией о перегрузе и взлетал, исходя из нормального взлетного веса воздушного судна.

«Газета.Ru» рассказала, что массу разбившегося самолёта по специальным методикам рассчитали исходя из данных параметрического самописца.
Выяснилось, что при взлете с аэродрома Чкаловский в Подмосковье, Ту-154 вместе с 24 тоннами топлива весил 99,6 тонн. Перевес в 1,6 т был несущественным и взлёту не помешал.

В Адлере самолёт дозаправили и масса топлива составила 35,6 тонн топлива. Излишняя масса в 12 тонн оказалась критической и послужила причиной гибели воздушного судна с 92 человек.

Проблемы начались во время подъема. Отрыв самолета от взлетно-посадочной полосы произошел лишь на 37-й секунде после начала разбега на скорости 320 км/ч под углом тангажа от 4 до 6 градусов. Эти показатели свидетельствуют о том, что самолёт с трудом поднялся в воздух. Скороподъемность была ниже обычной.
Уборку закрылков экипаж начал на высоте 150 метров и на скорости 345 км/час, а при перегрузке это стоило сделать на более высокой скорости. В результате самолёт ещё больше потерял в скорости.
В кабине сработал сигнал об опасном сближении с землей.
Командир сделал движение штурвалом и педалями руля направления влево. Самолет свалился в крен 30 градусов. Скорость возрастала, крен увеличивался, а подъемная сила падала. Никакого запаса по высоте у Ту-154 практически не было.

Темное время суток тоже сыграло роль: визуального пилоты не могли определить расстояние до водной поверхности.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: первое боевое применение самолета Як-130 Дмитрий Валюженич Российский учебно-боевой самолет Як-130 был впервые применен в боевых условиях. Его применение попало на видео.   Военно-воздушные силы Мьянмы применили поставленные из России учебно-боевые самолеты Як-130 против […] На Чукотке разбился военный вертолёт Максим Тумбарцев   Во вторник, 26 мая, около пяти часов утра, при выполнении учебно-тренировочного полёта в районе аэродрома Угольные Копи, расположенного в Чукотском автономном округе, потерпел крушение военно-транспортный вертолёт Ми-8 […] В Пакистане разбился пассажирский самолёт Дмитрий Салов   Пассажирский самолёт «Пакистанских авиалиний» разбился близ аэропорта Карачи, передаёт телеканал Geo со ссылкой на управление гражданской авиации.   Самолёт Airbus A320 совершал перелёт по маршруту Лахор […] США собираются выйти из Договора по открытому небу Дмитрий Салов   Президент США Дональд Трамп объявил, что собирается выйти из Договора по открытому небу, но оставляет возможность возобновить его — на новых условиях.   «…У нас очень хорошие отношения с Россией, но […] В Подмосковье разбился военный вертолёт Сергей Чернобай   В районе подмосковного Клина потерпел крушение вертолет Ми-8 ВКС России, сообщили в Минобороны РФ.   Причиной ЧП могла стать техническая неисправность.   Экипаж вертолёта (три человека) погиб.   […] Разбился самолёт пилотажной группы ВВС Канады Максим Тумбарцев   Канадский реактивный учебно-тренировочный самолёт Canadair CT-114 Tutor, принадлежащий к пилотажной группе Королевских военно-воздушных сил Канады «Snowbirds» (официальное название — 431-я демонстрационная […] Производство Су-35 для Египта Максим Тумбарцев   В филиале входящей в Объединённую авиастроительную корпорацию Компании Сухой «Комсомольском-на-Амуре заводе имени Юрия Гагарина», расположенном в Хабаровском крае, началось производство многоцелевых истребителей Сухой […] Управляемая электромеханическая система Су-57 Максим Тумбарцев   Сообщается о работах по созданию электромеханического привода всех управляющих поверхностей новейшего российского истребителя Сухой Су-57, который заменит гидравлический привод. Подробности в нашем материале.   […] 26 апреля — день памяти жертв трагедии на ЧАЭС Сергей Чернобай   Ровно 34 года назад, 26 апреля 1986 года в 1.23 ночи серия взрывов разрушила четвёртый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Неудачное испытание реактора вылилось в катастрофу.   Произошла самая […]
Наверх Наверх