Приднестровье и Россия оценили угрозы от грядущих выборов президента Молдавии

  
0

Приднестровье и Россия оценили угрозы от грядущих выборов президента Молдавии

 

Аналитики и политологи России и Приднестровья оценили перспективы предстоящих выборов президента Молдавии и дальнейшего взаимодействия Кишинёва и Тирасполя после них. Рассматривались сценарии развития ситуации в том или ином развитии событий. Прогнозы обнародовали эксперты по обе стороны Днестра на заседании дискуссионного клуба, который организовал Институт социально-политических исследований и регионального развития.

 

Общим местом стало мнение о том, что в 2021 году не стоит ожидать прорыва в переговорном процессе, который станет временем упущенных возможностей, ведь урегулирование отношений ПМР и Молдавии будет мало кого интересовать. Отношения с Тирасполем не будут оформляться в нечто конкретное, пока не будут сформированы парламентские силы. Таким образом, вплоть до выборов в парламент Молдавии никто не будет интересоваться переговорами с ПМР.

 

Правые и левые партии Молдавии относятся к выборам президента в качестве переходного этапа, который даёт возможность ощутить полноту власти в будущем. Но не как самостоятельный этап – у главы Молдавии весь функционал власти ограничен парламентом. Зато партия одержавшего победу кандидата в президенты обычно выходит на передний план в парламентских выборах и приносит победу своим выдвиженцам.

 

Как отметили накануне журналисты Regnum, руководитель ИСПИРР Игорь Шорников предположил, что, если на выборах в ноябре победит прозападная Майя Санду, причём неважно будет ли это революционный переворот или прямые выборы, она поведёт максимальное число единомышленников и в парламент тоже. Тогда власть в Молдавии окажется в руках правых и прозападных сил, которые создадут коалиционное правительство.

 

В этом случае переговоры по вопросу отношений с Приднестровьем отодвинутся на 2022 год. А Кишинёв начнёт снова применять полузабытую концепцию трёх «Д»: демократизация, демилитаризация, декриминализация Приднестровья. В начале нулевых этот расшатывающий принцип представил скандально известный молдавский политический аналитик Оазу Нантой.

 

В таком случае переговоры с Приднестровьем деградируют, и Кишинёв снова уйдёт в глухой отказ признания. Официальные власти Молдавии потребуют прямые переговоры с Москвой и будут настаивать на ликвидации российской военной базы в Приднестровье. Молдавское руководство в случае смены курса на прозападный будет использовать рычаги Брюсселя и Киева для давления на ПМР, а «контрабандные потоки» в республику извне будет пресекать.

 

Возможная победа Санду, по мнению экспертов, не сулит ничего хорошего не только Приднестровью, но и Молдавии. Последняя лишится своих суверенных черт и начнёт исполнять, подобно Украине, инструкции от западных кураторов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: