Приднестровье наносит ответный удар

  
0
Приднестровье решилось на ответные меры в отношении Молдовы. Сегодня МИД Приднестровья распространил заявление о введении Тирасполем ответных мер на запрет с 10 января молдавскими властями на пересечение автотранспортом с приднестровскими номерами молдавско-украинской границы.

Приднестровье после некоторых раздумий решилось на ответные меры в отношении Молдовы. Сегодня МИД Приднестровья распространил заявление о введении Тирасполем ответных мер на запрет с 10 января молдавскими властями на пересечение автотранспортом с приднестровскими номерами молдавско-украинской границы.

«В качестве ответной меры с 24 января сего года вводятся ограничения на пересечение государственной границы Приднестровья и Украины для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в РМ (Прим. Республика Молдова) и управляемых постоянно проживающими в Молдове гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ», — говорится в заявлении приднестровского внешнеполитического ведомства.

Стоит заметить, что из заявления приднестровского внешнеполитического ведомства вытекает, что данная мера не коснётся автомобилей с молдавскими номерами, владельцами которыми являются жители Приднестровья или Украины. Действовать эти ограничения, как указано в документе, будут до снятия запрета на пересечение приднестровским автотранспортом молдавско-украинской границы.

Напомним, что данная проблематика обсуждалась 14 января на встрече в тираспольском офисе ОБСЕ политических представителей Приднестровья и Молдовы – приднестровского министра иностранных дел Виталия Игнатьева и молдавского вице-премьера по реинтеграции Александра Фленкя. В тот же день Виталий Игнатьев провёл переговоры с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом и принял участие в заседании Совбеза при президенте Приднестровья. И там, и там основной темой была проблема автомобильных номеров.

Именно на решение Совета безопасности Приднестровья и ссылается тамошний МИД в заявлении о запрете с 24 января пересечения автомобилями с молдавскими номерами приднестровско-украинской границы. Заявление приднестровской дипломатической службы направлено в адрес всех участников переговорного формата по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Напомним, что туда входят Приднестровье, Молдавия (стороны); Россия, ОБСЕ, Украина (посредники); ЕС и США (наблюдатели).

На следующей неделе ожидается визит в Приднестровье и Молдавию специального представителя действующего председателя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга. Тема автомобильных номеров будет одной из основных во время его встреч с официальными представителями Тирасполя. Возможно, что этого визита как раз и ждут в Приднестровье.

В своё время, благодаря усердию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и родилась нынешняя идея нейтральных номерных знаков, то есть не несущих приднестровской или молдавской госсимволики. Это номер из трёх латинских букв и такого же числа чёрных цифр на абсолютно белом поле. Хотя первый раз Кишинёв и Тирасполь договорились о введении нейтральных номеров ещё в 2013 году. Был даже согласован эскиз, но затем этот вопрос «завис» на долгих пять лет, пока два пункта по выдаче «монохромных» номеров не заработали в Приднестровье 10 сентября 2018 года. Тогда на церемонии открытия одного из них присутствовал и предшественник Майер-Хардинга Франко Фтаттини. Тогда многие считали, что именно ему и принадлежит главная заслуга в этом.

Молдавская сторона ссылается на некие двусторонние договорённости с Украиной. Но препятствий с украинской стороны нет. Автомобили с приднестровскими номерами не пропускают именно молдавские пограничники. Что же касается нейтральных номеров, то с некоторых пор его можно получить только при наличии молдавских водительских прав. Кстати, есть сведения, что запрет на пересечение молдо-украинской и молдо-румынской границ распространяется и на автомобили с нейтральными номерами, владельцы которых имеют приднестровские водительские удостоверения.

То, что Тирасполь оставил себе недельный зазор до введения ответных мер объясняется визитом Майер-Хартинга. Авось, тому удастся уговорить Кишинёв от продолжения этой абсолютно глупой меры давления на Тирасполь.

геополитикаМолдоваотношенияПриднестровье
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 27 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Франции заявил, что Париж не признает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику. В ведомстве подчеркнули, что обязанность Франции «в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ заключается в том, чтобы […] Сенат Франции призвал правительство признать НКР Влад Николаев Французский сенат (верхняя палата парламента) принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской Республики (НКР). «За» принятие резолюции проголосовало 305 сенаторов, против высказался лишь один. Стоит отметить, […] Новости на 16:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев Парламент Азербайджана предложил правительству страны обратиться к руководству ОБСЕ, чтобы отозвать Францию из сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в заявлении законодательного органа в ответ на резолюцию […] Новости на 12:00 26 ноября 2020 года Влад Николаев МИД Турции осудил резолюцию Сената Франции, которая призывает правительство страны признать независимость Нагорного Карабаха. «Это решение Сената Франции является четким показателем того, почему работа Минской группы […] Главное на утро 26 ноября 2020 года Влад Николаев Сенат Франции принял резолюцию с призывом к правительству страны о признании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. По результатам голосования за принятие резолюции выступили 305 французских сенаторов из 306 участников […] Главное на вечер 25 ноября 2020 года Влад Николаев ВВС Израиля нанесли авиаудар со стороны Голанских высот по югу провинции Дамаск. Об этом сообщило сирийское агентство SANA. Сообщается, что удар был нанесен во вторник в 23.50 по местному времени со стороны оккупированных […]
Наверх Наверх