Приднестровье наносит ответный удар

  
0
Приднестровье решилось на ответные меры в отношении Молдовы. Сегодня МИД Приднестровья распространил заявление о введении Тирасполем ответных мер на запрет с 10 января молдавскими властями на пересечение автотранспортом с приднестровскими номерами молдавско-украинской границы.
Приднестровье наносит ответный удар

Приднестровье после некоторых раздумий решилось на ответные меры в отношении Молдовы. Сегодня МИД Приднестровья распространил заявление о введении Тирасполем ответных мер на запрет с 10 января молдавскими властями на пересечение автотранспортом с приднестровскими номерами молдавско-украинской границы.

«В качестве ответной меры с 24 января сего года вводятся ограничения на пересечение государственной границы Приднестровья и Украины для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в РМ (Прим. Республика Молдова) и управляемых постоянно проживающими в Молдове гражданами, обладающими водительскими удостоверениями РМ», — говорится в заявлении приднестровского внешнеполитического ведомства.

Стоит заметить, что из заявления приднестровского внешнеполитического ведомства вытекает, что данная мера не коснётся автомобилей с молдавскими номерами, владельцами которыми являются жители Приднестровья или Украины. Действовать эти ограничения, как указано в документе, будут до снятия запрета на пересечение приднестровским автотранспортом молдавско-украинской границы.

Напомним, что данная проблематика обсуждалась 14 января на встрече в тираспольском офисе ОБСЕ политических представителей Приднестровья и Молдовы – приднестровского министра иностранных дел Виталия Игнатьева и молдавского вице-премьера по реинтеграции Александра Фленкя. В тот же день Виталий Игнатьев провёл переговоры с главой Миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом и принял участие в заседании Совбеза при президенте Приднестровья. И там, и там основной темой была проблема автомобильных номеров.

Именно на решение Совета безопасности Приднестровья и ссылается тамошний МИД в заявлении о запрете с 24 января пересечения автомобилями с молдавскими номерами приднестровско-украинской границы. Заявление приднестровской дипломатической службы направлено в адрес всех участников переговорного формата по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Напомним, что туда входят Приднестровье, Молдавия (стороны); Россия, ОБСЕ, Украина (посредники); ЕС и США (наблюдатели).

На следующей неделе ожидается визит в Приднестровье и Молдавию специального представителя действующего председателя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга. Тема автомобильных номеров будет одной из основных во время его встреч с официальными представителями Тирасполя. Возможно, что этого визита как раз и ждут в Приднестровье.

В своё время, благодаря усердию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и родилась нынешняя идея нейтральных номерных знаков, то есть не несущих приднестровской или молдавской госсимволики. Это номер из трёх латинских букв и такого же числа чёрных цифр на абсолютно белом поле. Хотя первый раз Кишинёв и Тирасполь договорились о введении нейтральных номеров ещё в 2013 году. Был даже согласован эскиз, но затем этот вопрос «завис» на долгих пять лет, пока два пункта по выдаче «монохромных» номеров не заработали в Приднестровье 10 сентября 2018 года. Тогда на церемонии открытия одного из них присутствовал и предшественник Майер-Хардинга Франко Фтаттини. Тогда многие считали, что именно ему и принадлежит главная заслуга в этом.

Молдавская сторона ссылается на некие двусторонние договорённости с Украиной. Но препятствий с украинской стороны нет. Автомобили с приднестровскими номерами не пропускают именно молдавские пограничники. Что же касается нейтральных номеров, то с некоторых пор его можно получить только при наличии молдавских водительских прав. Кстати, есть сведения, что запрет на пересечение молдо-украинской и молдо-румынской границ распространяется и на автомобили с нейтральными номерами, владельцы которых имеют приднестровские водительские удостоверения.

То, что Тирасполь оставил себе недельный зазор до введения ответных мер объясняется визитом Майер-Хартинга. Авось, тому удастся уговорить Кишинёв от продолжения этой абсолютно глупой меры давления на Тирасполь.

геополитикаМолдоваотношенияПриднестровье
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Итоги недели 4 июля 2020 года Влад Николаев Президент США Дональд Трамп сообщил в Twitter, что разведка США признала недостоверной информацию о приписываемых России попытках предложить награду афганским боевикам за убийство американских военнослужащих. Ранее газета The […] Пхеньян не видит смысла в дальнейших переговорах с США Влад Николаев Пхеньян не видит необходимости в проведении дальнейших переговоров с США, об этом на фоне появившихся в последнее время сообщений о возможном проведении нового саммита между двумя странами заявила первый заместитель министр […] США направят авианосцы в Южно-Китайское море Влад Николаев Две авианосные ударные группы США во главе с авианосцами «Рональд Рейган» и «Нимиц» направлены в район Южно-Китайского моря для проведения самых масштабных за последние годы военно-морских учений, сообщает The Wall Street […] Главное на вечер 3 июля 2020 года Влад Николаев Генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга заявил на пресс-конференции, что Япония заявила протест Китаю из-за вторжения его кораблей в территориальные воды в районе спорных островов Сенкаку. «Мы требуем, […] Премьер Индии внезапно посетил военную базу недалеко от границы с Китаем Григорий Май   Премьер-министр Индии Нарендра Моди совершил необъявленный визит в пятницу на военную базу в Ладакхский регион, граничащий с Китаем, где в последние два месяца происходили стычки пограничников двух стран. В его аккаунте […] Новости на 16:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Посол США в России Джон Салливан в интервью телеканалу РБК заявил, что США прорабатывают с Россией детали ее возможного участия на расширенном саммите G7 по предложению президента США Дональда Трампа, а также обсуждают […] Новости на 12:00 3 июля 2020 года Влад Николаев Сирийская газета Al-Watan сообщила, что Индия передала Сирии 10 тонн медицинской помощи, груз прибыл в международный аэропорт Дамаска на борту рейса сирийских государственных авиалиний. Рейс встречали в международном […] Главное на утро 3 июля 2020 года Влад Николаев В заявлении Госдепартамента США, сделанном по итогам консультаций в формате видеоконференции, которые были проведены должностными лицами администрации США и представителями Ливийской национальной армии, говорится, что […] Главное на вечер 2 июля 2020 года Влад Николаев Телеканал Al Masirah сообщил, что боевая авиация возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесла массированные удары по провинциям Йемена, в том числе столичному региону. Сообщается, что по столице Йемена Сане было нанесено […]
Наверх Наверх