Приднестровье отмечает 30-летие независимости

  
0
Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика 2 сентября отмечает своё 30-летию. В её столице, городе Тирасполе по этому случаю прошёл военный парад, в котором участвовала боевая техника. Вечером будет дан артиллерийский салют в 30 залпов из восьми орудий.

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика 2 сентября отмечает своё 30-летию. В её столице, городе Тирасполе по этому случаю прошёл военный парад, в котором участвовала боевая техника. Вечером будет дан артиллерийский салют в 30 залпов из восьми орудий.

 

Тогда ещё Приднестровская Молдавская ССР была провозглашена 2 сентября 1990 года на II съезде депутатов всех уровней левобережных районов Молдавии и города Бендеры, находящегося на правом берегу Днестра. Этому событию предшествовали местные референдумы в районах и городах, вошедших впоследствии в состав ПМССР.

 

Это государственное образование появилось на волне забастовочного движения лета-осени 1989 года. Это был ответ русскоязычного Приднестровья на готовящиеся к принятию Верховным Советом МССР дискриминационные законопроекты о языках. Согласно им, во-первых, молдавский язык становился единственным государственным в республике; во-вторых, переводился на латинскую графику, что его сближало с румынским. Вообще-то, образовавшаяся тогда спайка руководства МССР с прорумынскими националистами всячески подчёркивала, что взяла курс на присоединение к Румынии. Была изменена на схожую с румынской государственная символика.

 

Кстати, Приднестровье в средствах массовой информации в то время принято называть «сепаратистской республикой». Но в отличие от Молдовы Приднестровье не рвалось выходить из состава Советского Союза, а тем более присоединяться к Румынии. Заметьте, 2 сентября 1990 года была образована ПМССР. В марте следующего года только в Приднестровье и Гагаузии проводился общесоюзный референдум о сохранении СССР. Власти Молдовы его запретили. Видимо побоялись, что народ проголосует не так, как им было угодно. Ведь политическая забастовка по языковому вопросу лета-осени 1989 года охватила не только Приднестровье, но и предприятия на правом берегу Днестра.

 

Ещё интереснее тот факт, что тогдашнее молдавское руководство само отказалось от Приднестровья. Ещё за два с лишним месяца до провозглашения ПМССР Верховный Совет Молдавской ССР принял декларацию, в которой увязал создание своей же союзной республики с пактом Молотова-Риббентропа, признал его ничтожным, а создание МССР незаконным. Большую часть нынешней Приднестровской Молдавской Республики (за исключением Бендер и ещё нескольких правобережных населённых пунктов) составляет территория существовавшей до 1940 года Молдавской Автономной ССР. Именно к ней и была присоединена часть освобождённой от румынских оккупантов Бессарабии, являющаяся нынешней Республикой Молдова. Кроме признания права Приднестровья на самоопределение тогдашние молдавские парламентарии решили пораспоряжаться и территорией Украины. Они признали незаконным вхождение в состав СССР, а именно в Украинскую ССР Черновицкой области и юга Одесской области.

 

Кстати, Верховный Совет МССР после принятия этой декларации должен был самораспуститься, как законодательный орган незаконно созданной республики. Но он, под названием «Парламент», работает и до сих пор, периодически внося в политическую жизнь страны сумятицу. Сегодня политические кризисы в Молдове стали обычным делом.

 

Приднестровье же, напротив, на постсоветском пространстве являет собой островок стабильности. Да, были времена, когда там происходило противостояние Верховного Совета с одной стороны и президента с правительством с другой. Но это было давно, да к тому же за все время существования в ПМР ни разу не было более менее серьёзных площадно-уличных выступлений.

 

Сейчас втолкнуть Приднестровье обратно в границы бывшей МССР уже не удастся. После поражения Молдовы в войне 1992 года у нее ещё был шанс на это, однако сначала Молдова отвергла план построения федеративного государства, предложенный ОБСЕ. Потом, в последний момент, тогдашний молдавский президент Владимир Воронин отказался подписывать план Козака, предполагавший создание «общего государства». В итоге, после референдума 17 сентября 2006 года, когда больше 90% жителей Приднестровской республики высказались за свою независимость, приднестровские власти считают, что возврат к границам МССР уже невозможен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МолдоваполитикаПриднестровье
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Канады вновь пообещали построить целых два ледокола Мария Коледа   В Канаде власти развели предвыборную агитацию, в рамках которой пообещали в очередной раз построить два арктических ледокола. Этот шаг создаст, по обещаниям правительства страны, сотни рабочих мест в двух провинциях, […] Белый дом вычеркнул из обращения слова поддержки вступления Украины в НАТО Мария Коледа   Киев оказался в очередном казусе от заокеанского куратора. Пресс-служба Белого дома США исключила ранее опубликованные слова своего представителя о поддержке американскими властями вступление Украины в североатлантический […] Украина итоги 7 мая 2021 года Влад Николаев   Украинский МИД признал зависимость «нормандского формата» от РФ   Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба призвал давить на Россию, потому как без ее согласия «нормандский формат» нельзя расширить. Это […] Молдавская делегация с непонятным статусом посетила Минск Влад Николаев Делегация Молдавии во главе со спикером парламента Зинаидой Гречаный и главой ПСРМ Игорем Додоном во время визита в Минск встретилась с премьер-министром Белоруссии Романом Головаченко. Кроме того, в состав кишинёвской […] Депутат Госдумы: России необходимо признать независимость ДНР и ЛНР Мария Коледа   Власти Российской Федерации должны как можно быстрее признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, только так можно остановить украинскую агрессию против Донбасса. Такое мнение высказал депутат […] За «зигу» в Киеве можно отделаться несущественным штрафом Влад Николаев   Перед Днем Победы на Украине наблюдается активизация радикальных меньшинств украинского общества. Так, 28 апреля в Киеве прошел марш в честь дивизии СС «Галичина», а один из его участников Владимир Кошовенко […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: