Приднестровье отмечает 30-летие независимости

  
0
Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика 2 сентября отмечает своё 30-летию. В её столице, городе Тирасполе по этому случаю прошёл военный парад, в котором участвовала боевая техника. Вечером будет дан артиллерийский салют в 30 залпов из восьми орудий.

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика 2 сентября отмечает своё 30-летию. В её столице, городе Тирасполе по этому случаю прошёл военный парад, в котором участвовала боевая техника. Вечером будет дан артиллерийский салют в 30 залпов из восьми орудий.

 

Тогда ещё Приднестровская Молдавская ССР была провозглашена 2 сентября 1990 года на II съезде депутатов всех уровней левобережных районов Молдавии и города Бендеры, находящегося на правом берегу Днестра. Этому событию предшествовали местные референдумы в районах и городах, вошедших впоследствии в состав ПМССР.

 

Это государственное образование появилось на волне забастовочного движения лета-осени 1989 года. Это был ответ русскоязычного Приднестровья на готовящиеся к принятию Верховным Советом МССР дискриминационные законопроекты о языках. Согласно им, во-первых, молдавский язык становился единственным государственным в республике; во-вторых, переводился на латинскую графику, что его сближало с румынским. Вообще-то, образовавшаяся тогда спайка руководства МССР с прорумынскими националистами всячески подчёркивала, что взяла курс на присоединение к Румынии. Была изменена на схожую с румынской государственная символика.

 

Кстати, Приднестровье в средствах массовой информации в то время принято называть «сепаратистской республикой». Но в отличие от Молдовы Приднестровье не рвалось выходить из состава Советского Союза, а тем более присоединяться к Румынии. Заметьте, 2 сентября 1990 года была образована ПМССР. В марте следующего года только в Приднестровье и Гагаузии проводился общесоюзный референдум о сохранении СССР. Власти Молдовы его запретили. Видимо побоялись, что народ проголосует не так, как им было угодно. Ведь политическая забастовка по языковому вопросу лета-осени 1989 года охватила не только Приднестровье, но и предприятия на правом берегу Днестра.

 

Ещё интереснее тот факт, что тогдашнее молдавское руководство само отказалось от Приднестровья. Ещё за два с лишним месяца до провозглашения ПМССР Верховный Совет Молдавской ССР принял декларацию, в которой увязал создание своей же союзной республики с пактом Молотова-Риббентропа, признал его ничтожным, а создание МССР незаконным. Большую часть нынешней Приднестровской Молдавской Республики (за исключением Бендер и ещё нескольких правобережных населённых пунктов) составляет территория существовавшей до 1940 года Молдавской Автономной ССР. Именно к ней и была присоединена часть освобождённой от румынских оккупантов Бессарабии, являющаяся нынешней Республикой Молдова. Кроме признания права Приднестровья на самоопределение тогдашние молдавские парламентарии решили пораспоряжаться и территорией Украины. Они признали незаконным вхождение в состав СССР, а именно в Украинскую ССР Черновицкой области и юга Одесской области.

 

Кстати, Верховный Совет МССР после принятия этой декларации должен был самораспуститься, как законодательный орган незаконно созданной республики. Но он, под названием «Парламент», работает и до сих пор, периодически внося в политическую жизнь страны сумятицу. Сегодня политические кризисы в Молдове стали обычным делом.

 

Приднестровье же, напротив, на постсоветском пространстве являет собой островок стабильности. Да, были времена, когда там происходило противостояние Верховного Совета с одной стороны и президента с правительством с другой. Но это было давно, да к тому же за все время существования в ПМР ни разу не было более менее серьёзных площадно-уличных выступлений.

 

Сейчас втолкнуть Приднестровье обратно в границы бывшей МССР уже не удастся. После поражения Молдовы в войне 1992 года у нее ещё был шанс на это, однако сначала Молдова отвергла план построения федеративного государства, предложенный ОБСЕ. Потом, в последний момент, тогдашний молдавский президент Владимир Воронин отказался подписывать план Козака, предполагавший создание «общего государства». В итоге, после референдума 17 сентября 2006 года, когда больше 90% жителей Приднестровской республики высказались за свою независимость, приднестровские власти считают, что возврат к границам МССР уже невозможен.

МолдоваполитикаПриднестровье
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Украина итоги 23 сентября 2020 года Влад Николаев   Соратники Януковича рвутся во власть   На Украине идет полным ходом избирательная кампания по выборам в местные органы власти. Ежедневно пополняется список кандидатов на мэрское кресло в городах страны. Сегодня […] Глава Турции призвал Макрона «выровнять» политику в Средиземноморье Мария Коледа   Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по телефону обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном текущие отношения двух стран. Он подчеркнул, что ждёт от Парижа «конструктивного подхода» к кризису, охватившему […] Вхождение в ЕАЭС оживило киргизский экспорт Влад Николаев 22 сентября прошло очередное, 22-е по счёту, заседание киргизско-российской межправительственной комиссии. Во время совещания вице-премьер России Алексей Оверчук заметил, что вхождение Кыргызстана в Евразийский экономический […] Глава США: Украина вряд ли оплатит поставленные ПТУР Javelin Мария Коледа   Президент США Дональд Трамп продолжает свой предвыборный тур по стране, во время выступления на митинге в среду, 23 сентября, в Дейтоне (штат Огайо) он заявил, что сомневается в платёжеспособности Украины, и что она […] Глава европейской дипломатии собирается с визитом в Донбасс Мария Коледа   Главный представитель Европейского Союза по иностранным делам и вопросам политики безопасности, вице-президент Еврокомиссии Жозеп Боррель планирует совершить визит в Донбасс вместе с руководителем Европейского совета […]
Наверх Наверх