Приднестровье подсчитало инфляцию за начало 2020 года

  
0

 

Государственная служба статистики Приднестровья подсчитала сводный индекс цен на потребительские товары, который в апреле сложился на уровне 101,03% (100,6% в 2019 году). Более всего повышение цен покупатели ощутили на аграрной продукции.

 

Данные за январь-апрель текущего года показали, что цены на стандартный набор товаров потребления и услуг выросли на 2,26%. Приднестровский республиканский банк привёл на своём сайте сравнительный анализ повышения средних цен в странах-партнёрах: +0,9% в Молдове, +1,5% в Украине, +2,1% в России, +3,3% в Белоруссии.

 

Овощи и фрукты подорожали на фоне несезона. Поскольку запасы старого урожая уже выходят на финишную прямую, то наблюдается рост цен на сельскохозяйственную продукцию. В продуктовом секторе повышение в Республики установилось на уровне 103,0% (+1,7 п.п. в апреле 2019 года). Плодоовощная продукция стала дороже больше всех остальных позиций продуктов (на 15%).

 

Возросший на карантинных ограничениях спрос на продукты длительного хранения также спровоцировал определённое повышение на крупы и макаронные изделия (+0,4% и +0,2% соответственно), сахар (+0,2%), муку (+0,1%). Если в марте продукты животного происхождения немного подешевели, то в апреле незначительно подросли в цене молочная (+0,8%) и мясная (+0,4%) продукция, а также сливочное масло (+0,2%). Рыба и морепродукты подорожали на 1,3%.

 

Несколько продуктов питания продолжают систематическое удешевление. Третий месяц подряд дешевеют сыр и яйца: в апреле ещё на 0,7% и 0,4% соответственно. Подсолнечное масло остаётся неизменным, хотя страны-партнёры ПМР фиксируют у себя подорожание продукта. В целом рынок пищевых продуктов в Приднестровье не вызывает опасений у властей. Ажиотажный спрос утих, наблюдается временное затишье.

 

кризисэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 23 октября 2020 года Влад Николаев   Украина хочет сверять часы с ЕС   Киев может отказаться от сезонного перевода часов в рамках гармонизации с нормами Европейского союза. Отметим, что в ЕС пока часы переводят дважды в год, однако со следующего года […] Украина в ОБСЕ: Киев оставит Крым без воды до полной «деоккупации» Мария Коледа   Украинский постпред в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сделал в пятницу, 23 октября, заявление о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым до полной «деоккупации» полуострова. Также […] Украина итоги 22 октября 2020 года Влад Николаев Партия Зеленского может распасться Партия президента Украины Владимира Зеленского может распасться на две или три политические силы. Такое мнение озвучил депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев. Он подчеркнул, что […] Украина итоги 21 октября 2020 года Влад Николаев   Оппозиция вышла на протесты против проведения опросов в день выборов   Тысячи активистов движения «Оппозиционная платформа — За жизнь» вышли на митинг к зданию Офиса президента Украины. Протестующие требуют […] На Украине учителей истории смогут увольнять за упоминание о Великой Отечественной войне Мария Коледа   Учителей украинских школ будут увольнять за одно упоминание о Великой Отечественной войне, а также применять к специалистам жёсткие репрессивные меры. Такое заявление сделал общественный и политический деятель, бывший […] Украина итоги 20 октября 2020 года Влад Николаев   4 «ковидных» сценария для Украины   Глава Минздрава Украины Максим Степанов рассказал в Верховной Раде о четырёх сценариях распространения коронавируса в стране. По его словам, при самом негативном […]
Наверх Наверх