Приднестровье подсчитало инфляцию за начало 2020 года

  
0

 

Государственная служба статистики Приднестровья подсчитала сводный индекс цен на потребительские товары, который в апреле сложился на уровне 101,03% (100,6% в 2019 году). Более всего повышение цен покупатели ощутили на аграрной продукции.

 

Данные за январь-апрель текущего года показали, что цены на стандартный набор товаров потребления и услуг выросли на 2,26%. Приднестровский республиканский банк привёл на своём сайте сравнительный анализ повышения средних цен в странах-партнёрах: +0,9% в Молдове, +1,5% в Украине, +2,1% в России, +3,3% в Белоруссии.

 

Овощи и фрукты подорожали на фоне несезона. Поскольку запасы старого урожая уже выходят на финишную прямую, то наблюдается рост цен на сельскохозяйственную продукцию. В продуктовом секторе повышение в Республики установилось на уровне 103,0% (+1,7 п.п. в апреле 2019 года). Плодоовощная продукция стала дороже больше всех остальных позиций продуктов (на 15%).

 

Возросший на карантинных ограничениях спрос на продукты длительного хранения также спровоцировал определённое повышение на крупы и макаронные изделия (+0,4% и +0,2% соответственно), сахар (+0,2%), муку (+0,1%). Если в марте продукты животного происхождения немного подешевели, то в апреле незначительно подросли в цене молочная (+0,8%) и мясная (+0,4%) продукция, а также сливочное масло (+0,2%). Рыба и морепродукты подорожали на 1,3%.

 

Несколько продуктов питания продолжают систематическое удешевление. Третий месяц подряд дешевеют сыр и яйца: в апреле ещё на 0,7% и 0,4% соответственно. Подсолнечное масло остаётся неизменным, хотя страны-партнёры ПМР фиксируют у себя подорожание продукта. В целом рынок пищевых продуктов в Приднестровье не вызывает опасений у властей. Ажиотажный спрос утих, наблюдается временное затишье.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

кризисэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Минобороны Литвы обозначил условие для отказа от компенсации за «советскую оккупацию» Мария Коледа   Литовские власти имеют возможность не требовать от России компенсацию за «ущерб», полученный республикой за готы нахождения в составе Советского Союза. Для этого в переговорах с Москвой Вильнюс должен достичь […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […] Бундестаг назвал опасными «танцы» властей ФРГ перед «Серыми волками» Турции Мария Коледа   Опасную тенденцию завели власти Федеративной Республики Германии, проявляя чрезмерную лояльность к правым экстремистам Турции. К такому выводу пришёл немецкий политик турецкого происхождения из партии «Левые», депутат […] Депутат Сейма: нищая Польша не имеет права спонсировать протесты в Белоруссии Мария Коледа   Депутат польского Сейма Ева Шиманская выступила с осуждением властей страны, обвинив их в напрасной растрате бюджетных средств государства на финансирование протестов в соседней Белоруссии. Свой пост парламентарий […] В Раде главу Минэнерго Украины припёрли к стенке вопросами о непомерных тарифах Мария Коледа   На Украине продолжается политика тарифного и ценового «террора», обывателя обкладывают со всех сторон непомерным ростом стоимости насущных продуктов и услуг ЖКХ. При этом на территории страны добывают столько собственного […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: