Приднестровье предложило подписать договор о гарантиях безопасности

  
1
Президент Приднестровья Вадим Красносельский сегодня выступил с предложением подписать документ о гарантиях безопасности Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) участниками переговорного формата «пять плюс два», в который входят Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, в качестве посредников - Россия, Украина, а США и Евросоюз как наблюдатели.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский сегодня выступил с предложением подписать документ о гарантиях безопасности Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) участниками переговорного формата «пять плюс два», в который входят Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, в качестве посредников — Россия, Украина, а США и Евросоюз как наблюдатели.

Резонансное заявление Красносельский озвучил на встрече с послом по особым поручениям МИД России Виталием Тряпицыным в Тирасполе.

«Есть идея обратиться ко всем участникам формата «пять плюс два». Составить единый документ о гарантиях мира и безопасности Приднестровья. Пусть все говорящие о мире подкрепят свое желание подписью — это будет совместное заявление всех участников формата «пять плюс два» о гарантии безопасности в Приднестровье».

По словам Красносельского, все без исключения зарубежные собеседники, с которыми он общается, в том числе представляющие формат «пять плюс два», говорят о первостепенности обеспечения мира. Если отсутствует возможность работы формата «5+2», продолжил Красносельский, то должны быть контакты «1+1», напомним, что заседания формата «5+2» не проводятся с 2019 года.

«Есть политические представители, есть президент, есть иные должностные лица Молдавии, которые должны говорить, должны вырабатывать компромиссные решения по тем вопросам, которые на сегодняшний день не решаются. Переговорная повестка хорошо всем известна и сохраняет актуальность».

Приднестровский лидер указал на изменившиеся геополитические обстоятельства, в связи с чем спорные вопросы необходимо, по его мнению, рассматривать «в новом свете после подачи Молдавией заявки на членство в Евросоюз». Нельзя не принимать во внимание этот фактор, учитывая, что «векторы Молдовы и Приднестровья разнополярны», — подчеркнул Красносельский.

 

В свою очередь, Виталий Тряпицын обозначил ситуацию в переговорном процессе как «сложную», отметив, что «диалог буксует, работа формата «5+2» уже длительное время находится на паузе».

Встреча Красносельского с послом по особым поручениям МИД России Виталием Тряпицыным состоялась на фоне неоднократных просьб властей республики активизировать работу посольства России в Молдавии по вопросам получения приднестровцами гражданства России и своевременного обмена паспортов.

 

Отметим, что в целом обстановка в Приднестровье и вокруг нее напряженная после совершенных на ее территории серии террористических актов, следы которых вели на Украину. Напомним, что в конце апреля неизвестные обстреляли из ручных гранатометов здание Министерства госбезопасности, были взорваны антенны радиотелецентра, кроме того, обстрелам с беспилотников подверглись ряд военных объектов, в том числе, российские миротворцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: