Приехавших к Гуаидо евродепутатов завернули обратно на границе Венесуэлы

  
0
депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу

 

Изгнание из Венесуэлы делегации от Европарламента стало самой обсуждаемой новостью в испано-язычных социальных сетях и печатных СМИ в начале недели.

 

Три члена Европарламента от испанской Народной партии и четвертый — руководитель делегации Эстебан Гонсалес Понс прибыли 17 февраля в международный аэропорт имени Симона Боливара в Каракасе, чтобы встретиться с самопровозглашенным президентом Венесуэлы оппозиционером Хуаном Гуайдо, однако, не смогли преодолеть паспортный контроль, и им пришлось возвращаться тем же самолетом, каким они прилетели.

«Мы только что приземлились в Венесуэле, во время остановки в Санто-Доминго послы ЕС и Испании предупредили нас о том, что мы будем высланы или задержаны. Мы депутаты Европарламента с официальным приглашением от Национального собрания (контролируемого венесуэльской оппозицией)», — написал Гонсалес Понс в Twitter.

Далее испанец Понс сообщил, что у них взяли паспорта, а затем попросту выдворили из Венесуэлы.

«Плохие манеры и единственное объяснение, которое дают, это то, что (избранный президент) Мадуро не хочет, чтобы мы были здесь. Мы являемся первой международной делегацией, приглашенной (самопровоглашенным) президентом Гуаидо. Нас выгнали сегодня. Завтра мы вернемся в свободную Венесуэлу!», — написал евродепутат.

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Власти Венесуэлы посчитали, что европосланники преследовали цель ещё большего раскачивания ситуации в стране, поэтому не дали согласия на их въезд и запрошенную встречу с министром иностранных дел Хорхе Арреазой.

«По официальным дипломатическим каналам нам стало известно о приезде группы евродепутатов, которые хотели посетить страну с целью заговора, им было рекомендовано избегать провокаций», — сообщил глава МИД Хорхе Арреаза.

Посол Венесуэлы в Европейском Союзе Клаудия Салерно в сообщении также пояснила ситуацию с неудавшимся визитом.

«Работа депутатов Европарламента не должна предполагать вмешательство во внутренние дела государств. Тем более третьих стран, которые не входят в ЕС. Ими была запрошена встреча с г-ном Арреазой. Запрос был отклонен, о чем они были проинформированы несколько дней назад», — написала она в Twitter.

Салерно подчеркнула, что визы для посещения Венесуэлы выданы не были, но все же евродепутаты решили отправиться в страну в поисках встречи с Гуаидо, рискуя быть изгнанными, что в конечном итоге и произошло.

 

Между тем делегаты Европарламента восприняли инцидент как оскорбление и не намерены оставить произошедшее без ответа. Гонсалес Понс теперь настаивает на выходе ЕС и Испании из международной контактной группы по урегулированию венесуэльского кризиса.

«Если высылка происходит, это должно быть окончательным доказательством того, что варианты закончились, и ЕС должен выйти от контактной группы. Испания тоже», — заявил депутат в Twitter.

С обиженным испанским евродепутатом полностью солидарен кандидат на пост главы правительства Испании Пабло Касадо Бланко.

«Изгнание из Венесуэлы депутатов Европарламента, которые должны были встретиться с Гуаидо это оскорбление <…> Испания должна возглавить инициативы, которые положат конец репрессиям и страданиям, спровоцированным кровожадным диктатором» — написал политик в Twitter.

депутат Европарламента Гонсалес Понс
депутат Европарламента Гонсалес Понс

На пресс-конференции после возвращения депутатов Европарламента Гонсалес Понс назвал главу МИД Венесуэлы Хорхе Арреаза «фальшивым канцлером» и попросил, чтобы ему запретили въезд в ЕС, а его активы конфисковали. Также он потребовал лишить полномочий в Евросоюзе всех послов, аккредитованных правительством Мадуро.

 

Напомним, большинство стран Евросоюза признали полномочия ставленника США, оппозиционера Хуана Гуаидо, провозгласившего себя временным президентом Венесуэлы с 23 января. Однако, по инициативе стран, поддержавших избранного  и действующего президента Мадуро, в начале февраля в Монтевидео состоялась первая международная конференция, посвященная урегулированию кризиса в Венесуэле. На неё прибыла контактная группа от стран Евросоюза, в составе которой были и представители Испании.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 13:28 ва
    21.02.2019

    На Украину в 14-м году тоже разные эмиссары ездили. Теперь западные колонизаторы хотят наложить лапу на Венесуэлу.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Академики мира призывают ОАГ исправить свой неверный вердикт о выборах в Боливии Григорий Май   Математики и международные эксперты по статистике подвергли критике негативную оценку Организации американских государств (ОАГ) об итогах президентских выборов в Боливии 20 октября, которая привела к отставке […] Мадуро отдал приказ о мобилизации в связи с возможными провокациями США и Колумбии Влад Николаев Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о готовящихся со стороны Колумбии и США провокациях на границе с Боливарианской Республикой. В связи с этим он отдал приказ о мобилизации армейских подразделений и призвал военных […] Убежища в Евросоюзе за 2019-й попросили уже 700 украинцев Мария Коледа   Привычка украинцев ездить в Европу на заработки уже никого не удивляет. Зато есть над чем подумать в свете информации о более чем 700 украинских граждан, которые с января текущего года попросили убежища в странах […] Протесты в Иране идут на спад Сергей Чернобай   Сообщают, что в Иране начинают восстанавливать интернет-соединение в стране. Еще вчера вечером власти заявили о том, что вернут доступ населения к сети как только в стране нормализуется обстановка. Похоже на то, что […] Евросоюз пытается не допустить вступление Узбекистана в ЕАЭС Влад Николаев Евросоюз озаботился развитием Приаралья. На эти цели Брюссель готов выделить 5 миллионов евро. Арал спасать уже поздно. Скорее всего на месте бывшего Аральского моря вскоре будет стопроцентная пустыня, пока же там ещё есть […] Венгрия ставит перед мигрантами жёсткие ультиматумы Мария Коледа   Европа, тонущая в потоках мигрантов, буквально разрывается от негодования по поводу политики венгерских властей в отношении беженцев и мигрантов с Ближнего Востока, пробирающихся в страну через границу с Сербией. Такую […] Сторонники Гуайдо ворвались в венесуэльское посольство в Бразилии Григорий Май   В Бразилии группа сторонников Хуана Гуайдо (венесуэльского оппозиционера, с подачи Вашингтона в январе 2019 года провозгласившего себя президентом Венесуэлы) пытаются захватить здание посольства Венесуэлы, сообщают […] Президент улетел, Боливия погружается в хаос Григорий Май В понедельник на вооруженной фазе госпереворота в Боливии президент Эво Моралес сложил с себя полномочия и улетел в Мексику, власти которой предоставили ему политическое убежище.   И хотя в мексиканском парламенте не […] Европа должна «защищать демократию» — Канцлер ФРГ Мария Коледа   В эти дни Германия празднует 30-ю годовщину падения Берлинской стены и объединения страны. Выступая на торжествах, посвящённых знаковой дате, канцлер Ангела Меркель обратилась к лидерам Европы с призывом защиты […]
Наверх Наверх