Приезд патриарха Варфоломея в Киев ознаменовался протестами

  
0
Визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину ознаменовался массовыми протестами верующих. Более 10 тысяч верующих канонической Украинской православной церкви (УПЦ) пришли в субботу к зданию Верховной рады в Киеве, чтобы встретиться с патриархом и высказать свою позицию в отношении его деструктивных действий.

Визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину ознаменовался массовыми протестами верующих. Более 10 тысяч верующих канонической Украинской православной церкви (УПЦ) пришли в субботу к зданию Верховной Рады в Киеве, чтобы встретиться с патриархом и высказать свою позицию в отношении его деструктивных действий. Патриарх Варфоломей прибыл в Украину с трехдневным визитом, для участия в праздновании 30-летия независимости страны, по приглашению президента Владимира Зеленского. Стоит отметить, что к собравшимся прихожанам УПЦ Варфоломей так и не вышел, а заходил в здание парламента и вовсе через черный ход.

 

Собравшиеся держали плакаты с лозунгами: «Варфоломей благословляет разбойников», «Кровь православных – на твоих руках», «Верни нам 500 храмов», «Нас миллионы, у нас один предстоятель – блаженнейший Онуфрий (глава Украинской православной церкви Московского патриархата)» и другие. На время проведения акции правоохранители оцепили всю площадь перед парламентом. Как сообщило сообщило издание «Страна», один из участников массовой акции протеста был задержан. Также были зафиксированы случаи, когда полиция пыталась отобрать плакаты у верующих, на которых написаны слова обвинения Варфоломея в захвате украинских храмов, относящихся к УПЦ МП. Верующие считают, что именно действия патриарха Варфоломея привели к дискриминации УПЦ, рейдерским захватам храмов и созданию антицерковных законопроектов, нарушающих Конституцию Украины и права православных граждан.

 

Ранее известные украинские ученые, музыканты, спортсмены опубликовали открытое письмо, в котором призвали Варфоломея отказаться от поездки, поскольку это может обострить и без того непростую ситуацию. Авторы также напомнили, что предоставление им томоса об автокефалии так называемой Православной Церкви Украины привело к захвату храмов радикалами и безнаказанному избиению священников и верующих.

 

Резкое неприятие у православных вызвал также тезис главы государства Владимира Зеленского, высказанный им на встрече с патриархом Варфоломеем о том, что одним из факторов, который «агрессор применяет против Украины» в качестве «гибридного оружия», является религиозный.

 

В пятницу Варфоломей в интервью агентству «Укринформ» выступил с критикой в адрес Украинской православной церкви за то, что она не признает легитимность раскольнической «Православной церкви Украины». По его словам, вмешательство Константинопольского патриархата не является неканоническим, напротив, неканонично ставить это вмешательство под сомнение. Варфоломей отметил, что Константинопольский патриархат всегда поддерживал и будет поддерживать ПЦУ, которая «станет главенствующим ориентиром на пути к церковному единству» на Украине.

 

Напомним, в 2018 году по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея в Киеве прошел «объединительный собор», на котором две раскольнические организации создали одну структуру – «Православную церковь Украины», которая получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии» (независимости). Единственной канонической православной церковью на Украине остается Украинская православная церковь, дискриминация которой после создания ПЦУ усилилась со стороны государства и националистических украинских группировок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: