Приезд патриарха Варфоломея в Киев ознаменовался протестами

  
0
Визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину ознаменовался массовыми протестами верующих. Более 10 тысяч верующих канонической Украинской православной церкви (УПЦ) пришли в субботу к зданию Верховной рады в Киеве, чтобы встретиться с патриархом и высказать свою позицию в отношении его деструктивных действий.

Визит Вселенского патриарха Варфоломея в Украину ознаменовался массовыми протестами верующих. Более 10 тысяч верующих канонической Украинской православной церкви (УПЦ) пришли в субботу к зданию Верховной Рады в Киеве, чтобы встретиться с патриархом и высказать свою позицию в отношении его деструктивных действий. Патриарх Варфоломей прибыл в Украину с трехдневным визитом, для участия в праздновании 30-летия независимости страны, по приглашению президента Владимира Зеленского. Стоит отметить, что к собравшимся прихожанам УПЦ Варфоломей так и не вышел, а заходил в здание парламента и вовсе через черный ход.

 

Собравшиеся держали плакаты с лозунгами: «Варфоломей благословляет разбойников», «Кровь православных – на твоих руках», «Верни нам 500 храмов», «Нас миллионы, у нас один предстоятель – блаженнейший Онуфрий (глава Украинской православной церкви Московского патриархата)» и другие. На время проведения акции правоохранители оцепили всю площадь перед парламентом. Как сообщило сообщило издание «Страна», один из участников массовой акции протеста был задержан. Также были зафиксированы случаи, когда полиция пыталась отобрать плакаты у верующих, на которых написаны слова обвинения Варфоломея в захвате украинских храмов, относящихся к УПЦ МП. Верующие считают, что именно действия патриарха Варфоломея привели к дискриминации УПЦ, рейдерским захватам храмов и созданию антицерковных законопроектов, нарушающих Конституцию Украины и права православных граждан.

 

Ранее известные украинские ученые, музыканты, спортсмены опубликовали открытое письмо, в котором призвали Варфоломея отказаться от поездки, поскольку это может обострить и без того непростую ситуацию. Авторы также напомнили, что предоставление им томоса об автокефалии так называемой Православной Церкви Украины привело к захвату храмов радикалами и безнаказанному избиению священников и верующих.

 

Резкое неприятие у православных вызвал также тезис главы государства Владимира Зеленского, высказанный им на встрече с патриархом Варфоломеем о том, что одним из факторов, который «агрессор применяет против Украины» в качестве «гибридного оружия», является религиозный.

 

В пятницу Варфоломей в интервью агентству «Укринформ» выступил с критикой в адрес Украинской православной церкви за то, что она не признает легитимность раскольнической «Православной церкви Украины». По его словам, вмешательство Константинопольского патриархата не является неканоническим, напротив, неканонично ставить это вмешательство под сомнение. Варфоломей отметил, что Константинопольский патриархат всегда поддерживал и будет поддерживать ПЦУ, которая «станет главенствующим ориентиром на пути к церковному единству» на Украине.

 

Напомним, в 2018 году по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея в Киеве прошел «объединительный собор», на котором две раскольнические организации создали одну структуру – «Православную церковь Украины», которая получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии» (независимости). Единственной канонической православной церковью на Украине остается Украинская православная церковь, дискриминация которой после создания ПЦУ усилилась со стороны государства и националистических украинских группировок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

политикарелигияситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […] Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: