Приходы РПЦ будут открыты во всем мире без оглядок на Константинополь

  
0

Приходы РПЦ будут открыты во всем мире без оглядок на Константинополь

 

В свете откровенного потворствования расколу со стороны Вселенского патриархата и разъединительной политики Константинополя РПЦ приняла решение открывать во всем мире приходы и епархии без согласования с Фанаром.

 

Священный Синод РПЦ разрешил создание патриарших экзархатов в Европе и Азии в связи с антипрвославными выпадами Константинополя. Как отметил в сопроводительном сообщении руководитель Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, за открытием православных канонических приходов стоит просветительская и миссионерская задача.

 

К подобному шагу прибегли под напором обстоятельств, мера была вынужденной. Вселенский патриархат собственноручно нарушил свой же указ XVII века, согласно которому Киевская метрополия передавалась в ведомство Москвы. С момента принятого решения Константинополь перестал существовать в каноническом смысле для РПЦ и значительного числа её прихожан.

 

Раньше подобные решения принимали на Фанаре, а Московский Патриархат с ними соглашался. Однако в свете произошедшего раскола РПЦ считает закономерным открывать самостоятельно свои структуры во всех частях мира без оглядки на раскольников. Митрополит Иларион подчёркивает, что открытие прихода за рубежом всегда продиктовано просьбами об этом паствы РПЦ.

 

В Западной Европе РПЦ будет представлена обширным экзархатом, центром которого станет Париж. Он будет охватывать обширную зону пастырской ответственности: 13 стран, среди которых Италия, Великобритания, Франция и другие европейские государства. Юго-Восточная Азия тоже будет охвачена РПЦ, тамошний экзархат будет вести свою деятельность из центра в Сингапуре и охватит православных в КНДР, Малайзии, Южной Корее и иных странах региона.

 

Священный Синод РПЦ призывает другие поместные канонические православные церкви не признавать общественную структуру, назначенную раскольничьим «собором» в Киеве 15 декабря сего года. Раскол, устроенный Киевом с одобрением Константинополя должен быть остановлен. Политика и религия не могут влиять друг на друга и быть разменной монетой в политических торгах.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава Сербии: Белград потребует от Приштины создать Ассоциацию сербских муниципалитетов Мария Коледа   Сербский президент Александр Вучич сделал заявление о том, что диалог между Сербией и самопровозглашённым Косово продолжится 7 сентября в Брюсселе. Такое сообщение появилось накануне в материале албанского новостного […] Новости на 16:00 7 августа 2020 года Влад Николаев Президент Ливана Мишель Аун заявил, что следствие в Ливане рассматривает несколько версий по взрыву в порту Бейрута, «включая халатность, несчастный случай, а также внешнее воздействие». Слова президента Ливана […] Запад в недоумении: Лукашенко победили, но «майдана» в Минске не видно Мария Коледа   Скандальное задержание российских военных в Белоруссии стало большим подспорьем для сторонников разлада отношений Минска и Москвы, а также вдохновило на оптимизм местную оппозицию. Нельзя сказать, что Александр […] Главное на утро 7 августа 2020 года Влад Николаев Руководитель Российского центра по примирению враждующих сторон контр-адмирал Александр Щербицкий заявил, что командование группировкой РФ в Сирии оставляет за собой право ответить на атаки боевиков, которые угрожают военным […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] Главное на вечер 6 августа 2020 года Влад Николаев Число погибших в результате взрыва в Бейруте увеличилось до 137 человек, число пострадавших возросло до 5 тыс. Десятки людей числятся пропавшими без вести. Об этом сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на Минздрав Ливана. […]
Наверх Наверх