Приказ МВФ исполнен: Закон об антикоррупционном суде принят в Киеве

  
0

Приказ МВФ исполнен: Закон об антикоррупционном суде принят в Киеве

 

Украинские временщики все же решили выслужиться перед приказом западных хозяев и принять закон о Высшем антикоррупционном суде, чего так долго добивается от Киева МВФ. С сегодншнего дня, 14 июня, этот документ приобретает официальный статус. Но фактически еще пройдет много времени до его внедрения в действие.

 

Текст принятого законопроекта был напечатан в официальной газете ВР «Голос Украины» вчера, 13 июня, согласно закону, силу он приобретает спустя сутки. Отдельные положения, прописанные в документе, начнут действовать лишь после начала работы учреждения.

 

Планируется, что учреждаемый ныне Антикоррупционный суд, задуманный как судебный орган первой и апелляционной инстанции, будет рассматривать дела о коррупции. Причем в его ведении будут разбирательства преступлений либо когда ущерб в результате махинаций превышает в пятьсот раз сумму прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленный с 1 января 2018 года на уровне 1762 гривен.

 

Нардепы Верховной рады подчёркивают, что в принятом на голосовании законопроекте отсутствовал пункт поправки о невозможности пересматривать в новой инстанции уже рассматриваемые уголовные производства, направленные в суды первой инстанции. Апелляционная палата антикоррупционного суда не должна требовать дела на повторные слушания. Все направления на апелляции по существующим делам должны рассматривать общие суды, несмотря на уже учрежденную специальную инстанцию.

 

Начатые производства в отношении высокопостоавленных политиков и чиновников, наподобие руководителя фискальной службы Романа Насирова, не попадут под юрисдикцию антикоррупционного суда.

 

Комитет Рады по вопросам правовой политики и правосудия заверяет всех, что при подготовке законопроекта ко второму чтению внес пожелания Венецианской комиссии, попросившей не учитывать все открытые дела. Но секретариат европейского института через своего секретаря Томаса Маркерта сделал заявление, что такого требования не было.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Минск обвинил высших чиновников России в отмывании денег через «Белгазпромбанк» Сергей Чернобай   Похоже, что белорусский лидер после жестоких разгонов и репрессий против оппозиции осмелел настолько, что готов на предательство своих союзников и открытую «войну компроматов» с Москвой.   На белорусском […] В Израиле снова антиправительственные митинги Григорий Май Тысячи людей во вторник вечером снова вышли на улицы Иерусалима c антиправительственным протестом. Они требовали отставки обвиняемого в коррупции премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. «Из-за коррупции Нетаньяху мы […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Офис генпрокурора и Коломойский скооперировались против Порошенко Влад Николаев Сегодня стало известно, что Офис генпрокурора Украины возбудил еще четыре уголовных дела против экс-президента Петра Порошенко. Необычного в этой новости много: впервые основанием для их открытия стало обращение олигарха […] Имитация правосудия: Порошенко остался без меры пресечения Влад Николаев Сегодня Печерский суд города Киева должен был избрать меру пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко по одному из более чем 20 уголовных дел, открытых на политика. Речь идёт о деле Сергея Семочко, которого, по […] Генпрокуратура Украины простила банкиру вывод миллиарда долларов Влад Николаев Уголовное дело, в котором фигурировали бизнесмен, владелец «Укрлендфарминга» Олег Бахматюк и бывший зампред Нацбанка Украины Александр Писарук, закрыто Офисом генерального прокурора. Таким образом, Генпрокуратура исполнила […] Экс-президенту Киргизии дали тюремный срок Сергей Чернобай   Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам и 2 месяцам тюрьмы с конфискацией госнаград и имущества. «Суд признал Атамбаева виновным и постановил назначить наказание в виде 11 лет и двух […] Генпрокуратура Украины закрывает уголовные дела против Порошенко Влад Николаев Пятый президент Украины Пётр Порошенко – обладатель внушительного багажа открытых на него уголовных дел. Их количество разменяло уже третий десяток. Это, правда, не мешает ему уходить от ответственности. Накануне экс-главе […] Порошенко наживался на русских художниках Влад Николаев На Украине расследуют уголовное дело о контрабанде картин известных художников. Главным фигурантом по этому делу стал частый гость Госбюро расследований пятый президент Украины Пётр Порошенко. Пока же экс-главу государства […]
Наверх Наверх