Приличия отброшены

  
0

Обозреватели отмечают, что несанкционированные демонстрации оппозиции в Москве и Минске (которые прошли одновременно) создали предлог для вмешательства «развитого запада» во внутренние дела России и Беларуси. Любопытно, что в этих двух странах практически параллельно сверху были созданы поводы для массовых протестов, в России — это система «Платон», в Беларуси — это Декрет №3 («закон о тунеядцах»). Протесты в России и Беларуси (по городам) идут параллельно, что говорит о централизованном процессе.

Особенно сильно на западе переживают по поводу «белорусской демократии». Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) считает, что аресты оппозиционеров в Минске в ходе уличных мероприятий и задержания накануне «Дня воли» (вооруженных боевиков? — ред.) является «подавлением свободы мнений и собраний». Действия белорусских правоохранителей оцениваются как «беспорядочные и неуместные». Более того, такие действия якобы находятся в противоречии с «заявленной политикой демократизации» и «международными обязательствами».

Представители Евросоюза требуют (как когда-то на Украине) «немедленного освобождения» задержанных. Президенту Лукашенко послан конкретный сигнал: или следует дружить с Европой на европейских условиях, или пусть готовится к санкциям и дальнейшим мерам политического воздействия. Говорить о двойных стандартах с Евросоюзом, где вполне спокойно разгоняются демонстрации с применением водометов и слезоточивого газа неуместно, потому что политические приличия и логика давно отброшены. Диалоги сведены в монологи. Вероятно, сильно поджимает время. Американская администрация тоже будет следить «за развитием дальнейшей ситуации».

Это с одной стороны, а с другой стороны в рядах белорусской оппозиции обсуждается «право на восстание». Это (по нормам европейского права) оказывается в Белоруссии можно. Между тем, в Северной Дакоте (США) вполне нормально разгонять недовольных строительством нефтепровода с использованием бульдозеров и бронетехники. Польское руководство ведет уже дело так, что Беларусь — это «зона жизненно важных интересов». МИД Польши требует «прекратить насилие» и «немедленно освободить задержанных». Это безусловная основа, на которой Беларусь может построить свои отношения с Европой. Не равнодушна к белорусским протестам и британская пресса.

Таким образом, стандартно применяемая политическая технология выглядит следующим образом. Сначала создаются объективные социально — экономические условия и противоречия. Разные части общества противопоставляются друг другу. Затем толпа выводится на улицы и мнения штатных глашатых выдаются за требования всего народа. Далее, руководство атакуемой страны шантажируется в стиле требований «демократии», соблюдение которых гарантированно ведет к краху управляющей системы. Технология старая, ее вполне успешно используют с XVIII века, дополняя новыми элементами информатизации и модернизации.

Судя по активизации протестного движения в Беларуси и России, западные политические приличия окончательно отброшены. Точнее, они были отброшены еще в начале 2014 года на Украине, однако руководство России и Беларуси целых три года на что-то надеялось и «маневрировало». В результате НАТО на границах РФ и РБ усилилось, экономики двух стран получили серию ударов: санкции + биржа + девальвация валюты + угроза бюджетного дефицита. Дальше – больше, дело закономерно дошло до «политики на улицах».

Россия и Беларусь пожинают последствия политики «рефлексий» и устремленности в прошлое. А всего-то требовалось консолидировать общество на фоне объективной внешней агрессии и обеспечить население рабочими местами. Белорусы могут спасаться только вместе с Россией. Основная проблема – Россия очень слабая. И просвета пока не видно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: