Принц Чарльз читает Коран, выступает против вторжения в Ирак и запрета на никаб в странах Европы

  
0

Наследник британского трона принц Чарльз очень лояльно относится к арабской культуре и странам Ближнего Востока, разделяя, вероятно, ряд идей исламского мира, что в свете его возможного вступления на престол может иметь весомое значение в отношениях Великобритании с мусульманскими странами.

 

 

Будущий король Соединенного Королевства называет израильско-палестинский конфликт «основополагающей причиной враждебности и накопления яда во всем исламском мире».

 

Об этом в своей книге «Чарльз в семьдесят: мысли, надежды и мечты» пишет Роберт Джобсон, делая акцент на том, что думает об отношениях Ближнего Востока с Западом второй по важности британской королевской семьи.

 

Среди основных тезисов автор перечисляет такие: принц выступает против войны в Ираке, не согласен с запретами на бурку и никаб в европейских странах, заявил министрам, что он более не протестует против поставок оружия Ближнему Востоку, изучает Коран и ставит подпись в письмах региональным лидерам на арабском языке. При этом он убежден, что христианство может многому научиться у ислама.

 

Чарльз, пишет автор, «намерен использовать свои личные отношения с арабскими лидерами Персидского залива для общего блага».

 

Книга, говорит автор, «ссылается на ряд источников, близких к принцу, которые никогда не говорили ранее», и раскрывает многое в его отношениях с арабским миром, Джобсон пытается исследовать убеждения и мысли принца о религии и политике, чтобы попытаться представить что будет, когда Чарльз взойдет на трон.

 

Так, например, принц считает, что политический путь для палестинцев имеет решающее значение для прекращения проблемы международного терроризма.

 

Такое отношение к Ближнему Востоку может быть причиной отказа от визита в Израиль, который в итоге нанес его сын принц Уильям, а не сам принц— тогда в ходе встречи в Париже Чарльз пояснил премьеру Израиля Нетаньяху, что визит вряд ли состоится до тех пор, пока палестино-израильский конфликт остается неразрешенным.

 

В то же время его сын Уильям встретился с Биньямином Нетаньяху и посетил Рамаллу на Западном берегу, где беседовал с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

 

Уильяма также «попросили выступать в качестве посланника мира, когда президент Израиля попросил его передать послание премьер-министру Палестины», однако британские чиновники сразу вмешались в ситуацию, настаивая, что это не роль Уильяма и не рекомендовали «втягиваться в сложную политику в регионе».

 

В целом, британская королевская семья согласно конституции обязана «держаться подальше» от политических вопросов. Однако согласно информации The Guardian, в прошлом Чарльз высказывал министрам свое виденье по вопросам сельского хозяйства, финансированию вооруженных сил, альтернативному здоровью и другим аспектам государственной политики.

 

Что касается внешней политики, Чарльз был противником вторжения США в Ирак в 2003 году, и, как пишет автор, «наедине он, несомненно, высказал свои самые решительные возражения против войны Тони Блэру, премьер-министру того времени», и, возможно, Блэру следовало слушать совета принца в отношении к арабским лидерам в регионе, с которыми на протяжении многих лет Чарльз поддерживал стабильные рабочие отношения.

 

Принц якобы был разочарован тем, что правительство не в состоянии понять специфику Ближнего Востока, где доминирует родовые связи, а перенос «знамени западного стиля демократии» занятие безрассудное и бесполезное. Он критиковал поддержку, оказываемую правительством Блэра в подготовке США к вторжению.

 

Также позиция США не находила понимания у члена британской королевской семьи, в то время как арабские лидеры выражали ему недоумение политикой американского президента Буша. И в отношении нынешней администрации президента США принц придерживается мнения об отсутствии последовательной политики на Ближнем Востоке.

 

 

Что касается арабской культуры, Чарльз категорически не согласен с запретами на бурку и никаб во Франции и Бельгии и рассматривает их как «нарушение прав человека».

 

Наследный принц также прочитал Коран и изучает арабский язык, а свои письма лидерам стран Персидского залива лично подписывает на арабском. Чарльз считает, что ислам может научить христиан новому способу понимания жизни в мире, который, по его мнению, недоступен в христианстве.

 

Принц также изучал иудаизм и близок к бывшему главному британскому раввину Джонатану Саксу. Он считает, что у иудаизма и ислама есть много общего с христианством, и что «будущее, несомненно, лежит в новом исследовании истин, которые обитают в самом сердце этих религий».

 

Автор считает, что Чарльз имеет хорошие отношения со странами Персидского залива и пользуется большим уважением на Ближнем Востоке, что несомненно, скажется в будущем на отношениях западных стран с арабских миром.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США готовят новый план поставок оружия на Украину Дмитрий Валюженич В США разрабатывается новый план по поставкам вооружения на Украину. На этот раз могут поставить не только противотанковые ракетные комплексы, но и более серьезные виды оружия. В частности, рассматривается вопрос о поставке […] США предупреждают авиацию об опасности у российско-украинской границы Григорий Май   Федеральное управление гражданской авиации США в понедельник призвало американские авиакомпании проявлять «крайнюю осторожность» при полете над районами вблизи российско-украинской границы в связи с ростом […] США перебросили боевые истребители в Польшу Александра Донцова   В понедельник, 19 апреля, глава польского министерства обороны Мариуш Блащак на своей странице в Twitter сообщил о том, что Европейское командование вооруженных сил США перебросило на территорию страны несколько […] Последний бой взвода «Зулу» во Вьетнаме Сергей Козлов Первоначально оригинал этой статьи Рассела Штольфа был  опубликован в американском журнале Vietnam в июне 2002 года. Вниманию читателя предлагается литературный перевод с комментариями С. Козлова     Осознание   […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Тайвань готовится принимать «Абрамсы» Александр Долбыш   По сообщениям тайваньского информационного агентства CNA военное руководство Тайваня продолжает работы по усилению своих бронетанковых войск.     «В свете растущей угрозы со стороны Пекина нам необходимо совершенствовать […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: