Принята отставка правительства Армении

  
0
Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Ранее в отставку ушёл премьер-министр страны Никол Пашинян. До формирования нового состава правительства прежние министры продолжат исполнять свои обязанности.

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства. Ранее в отставку ушёл премьер-министр страны Никол Пашинян. До формирования нового состава правительства прежние министры продолжат исполнять свои обязанности.

 

Отставка Никола Пашиняна была первым шагом к роспуску парламента и досрочным выборам в высший законодательный орган. Этого на протяжении долгого времени добивалась оппозиция, требования которой стали ещё более настойчивыми после поражения Армении и Нагорного Карабаха в прошлогодней войне с Азербайджаном. Основным виновником этого противники правящего в Армении режима назвали Никола Пашиняна. Против него выступил почти в полном составе Генеральный штаб. Военные опубликовали заявление, в котором также потребовали отставки премьера. В конечном итоге он объявил, что уйдёт в отставку в последней декаде апреля, что и сделал в воскресенье.

 

Однако местные эксперты считают, что на этом политические катаклизмы в Армении не прекратятся. Согласно заключённым властью и оппозицей договоренностям, после отставки Пашиняна депутаты Национального Собрания от правящей партии «Мой шаг» вносят дважды его кандидатуру на пост премьер-министра и дважды её отклоняют. После этого назначается дата досрочных парламентских выборов. Но, Никол Пашинян уже предупредил оппозицию, что если она предпримет «непродуманные шаги», то фракция «Мой шаг» проголосует за его кандидатуру. Именно такой сценарий и рассматривают аналитики. Сам теперь уже бывший премьер-министр не разъяснил, что он имеет в виду под «непродуманными шагами», поэтому эти его слова можно трактовать очень широко. От требований оппозиции привлечь его к уголовной ответственности до аналогичных призывов, звучащих на улицах и площадях. Спровоцировать последнее могут и сторонники Никола Пашиняна.

 

То, что они у него пока есть, несмотря на значительно уменьшившийся запас доверия к нему в народе, показали недавние события в Сюникской области. Премьер пытался встретиться с местными жителями. Незадолго до этого президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что возможен и силовой вариант открытия Зангезурского корридора, который бы связывал Азербайджан с Нахичиванской автономной область – азербайджанским Анклавом, зажатым между Арменией и Ираном. Пролечь он должен именно по территории Сюникской области. Местное население особенно разозлило отсутствие реакции на слова Алиева со стороны премьера. Произошла крупная стычка между противниками и сторонниками нынешней власти. Первых Пашинян потом потребует жёстко наказать. Их арест, вероятно, вызовет новый всплеск общественного возмущения, чем вполне может воспользоваться бывший премьер, чтобы претворить озвученный им сценарий в жизнь.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: