Притеснения русского языка в Украине продолжаются

  
0
Ярый русофоб Тарас Кремень, недавно назначенный на пост уполномоченного по защите государственного языка, анонсировал очередное наступление на права нацменьшинств, проживающих на Украине. С начала следующего года мова должна вытеснить другие языки из отраслей образования, здравоохранения и даже из сферы услуг.

Ярый русофоб Тарас Креминь, недавно назначенный на пост уполномоченного по защите государственного языка, анонсировал очередное наступление на права нацменьшинств, проживающих на Украине. Правда, можно ли назвать меньшинством группу, для которой русский является родным языком, если таких наберется почти половина населения страны? Вопрос, как принято говорить, риторический…

 

Итак, шпрехенфюрер обратил внимание, что уже с начала следующего года мова должна вытеснить другие языки из отраслей образования, здравоохранения и даже из сферы услуг. Теперь за русскую речь в ресторане или магазине персонал будут нещадно штрафовать.

«Украинский потребитель наконец получит право на обслуживание на государственном языке по умолчанию — в супермаркете или в интернет-магазине, в кафе или ресторане, в банке или в аптеке, на АЗС или на вокзале, в спортзале или библиотеке и т.п. Исключений немного: только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон», — рассказал Креминь.

 

Более того, на государственный язык к 16 января должны быть переведены все ценники, инструкции и меню.

«Речь идет также об образовательных услугах (в т.ч. кружки и секции), медицинском обслуживании, предоставлении социальных услуг и т.п.», — уточнил омбудсмен.

 

По его словам, в случае отказа от обслуживания на украинском языке, гражданин может составить жалобы на имя уполномоченного и отправить ее по электронной почте или в письменном виде.

 

Также Креминь заявил, что о фактах нарушения языкового законодательства необходимо сообщать в «книгах жалоб». Правда, «защитник» не учёл, что «книги жалоб» уже долгое время практически нигде не используются, согласно приказу Минэкономики.

«В случае нарушения права на получение информации и услуг на украинском языке потребителю целесообразно зафиксировать нарушения в книге жалоб. Каждый гражданин также может составить жалобу на имя Уполномоченного по защите государственного языка», — написал Креминь.

 

Напомним, закон, закрепивший тотальную украинизацию, был принят Верховной Радой в апреле 2019 года. Согласно его нормам, владение госязыком является обязательным условием для устройства на госслужбу, в организации сфер торговли, образования, медицины и культуры. На мове должны проводиться все культурно-массовые мероприятия. Кроме того, украинский станет основным языком для киноиндустрии, издательской деятельности и книгопечатания. С нового учебного года образование в школах было практически полностью переведено на украинский язык.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: