«Приват» из Лондона

  
0
Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса, вынесенного по делу о мошенничестве. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной организации.

 

«По решению апелляционного суда от 15 октября 2019 года, который подтвердил наличие юрисдикции английского суда рассматривать иск «ПриватБанка» о мошенничестве, совершенном по предварительному сговору лиц, против господина Игоря Коломойского и господина Геннадия Боголюбова, банк подтверждает, что ответчики пока уплатили более £10 млн. расходов по поводу слушания суда первой инстанции, которые состоялись в Высоком суде Лондона в 2018 году, и слушания апелляционной инстанции, которые состоялись в Лондоне ранее в этом году», – сказано в пресс-релизе банка.

 

15 октября 2019 года апелляционный суд обязал ответчиков оплатить юридические расходы банка на общую сумму £10,9 млн. до 12 ноября 2019 года.

 

Коломойский и Боголюбов вовремя оплатили свою часть обязательства, при этом шесть корпоративных ответчиков по иску – английские компании и компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, которые, как утверждает «ПриватБанк», являются подставными и подконтрольными экс-акционерам финучреждения, – оплатили только часть своих обязательств. Теперь они должны будут уплатить дополнительные проценты за просрочку.

 

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. После национализации государство докапитализировало банк примерно на $5 млрд.

 

Согласно расследованию американского детективного агентства Kroll, через связанные кредиты из банка в течение 10 лет было выведено $5,5 млрд. Судебное разбирательство о мошенничестве в банке продолжалось в Высоком суде Лондона.

 

Так, в декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд., проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

 

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим его юрисдикции иск «ПриватБанка». При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. В то же время, по мнению суда, банк не вправе подбирать приемлемую для себя судебную инстанцию и его экс-владельцы вправе защищать свои интересы по месту постоянного жительства.

 

Позже экс-владельцы банка заявили о том, что национализация была проведена незаконно.

 

В конце февраля 2019 года хозсуд Киева со второй попытки принял к рассмотрению иск Коломойского и Triantal, владевших соответственно 41,6% и 16,5% акций «ПриватБанка», о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года. Однако, судебные споры на этом не завершились. Например, в апреле Коломойский подал пять новых исков в Хозяйственный суд Киева, а ответчиками заявил НБУ и ПриватБанк.

 

В мае Коломойский проиграл Нацбанку суды по залоговому имуществу на 2,6 млрд. грн. Целью указанных исков, которых всего было подано около 30, было освобождение от ответственности не только юрлиц, связанных с бывшими владельцами банка, которые передали принадлежащее им имущество в залог Нацбанка, но и финансового поручителя — Игоря Коломойского.

 

В июле в Печерском суде сняли арест с 415 объектов недвижимости Коломойского и его партнеров.

коррупциякриминалситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 30 сентября 2020 года Влад Николаев   Ковидный антирекорд   На Украине за последние сутки выявлено 4 027 новых случаев заражения Ковидом. Это самый большой суточный показатель за все время пандемии. Прошлый антирекорд фиксировался 26 сентября, когда за […] Зеленский уволил заместителя главы украинской делегации в ТКГ Влад Николаев Мнение одного из главных киевских переговорщиков по Донбассу Витольда Фокина не совпадает с официальной позицией руководства Украины. Это стало понятно после «парламентского часа» с участием замглавы украинской делегации в […] Украина поддержала Азербайджан Влад Николаев Украина уже не в первый раз открыто заявляет о поддержке Азербайджана в вооруженном конфликте с Нагорным Карабахом. Отметим, что в первые дни нового витка конфликта на Кавказе МИД страны воздержался от оценочных суждений и […] Украина итоги 29 сентября 2020 года Влад Николаев   Зеленский посетил Бабий Яр в годовщину трагедии   Президент Украины Владимир Зеленский побывал на 79-й годовщине трагедии в Бабьем Яру. По его словам, никогда ничего подобного не произошло в отношении ни к одной […] Кураторы из США сделали ставку на экс-премьера Гончарука Влад Николаев Бывший премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что несколько следующих месяцев проведет в США, «преимущественно в Вашингтоне». Он не рассказал о цели своего визита прямо, но дал понять, что в США будет происходить […] В Кривбассе ширится забастовочное движение Влад Николаев Сегодня, 29 сентября, работники железной дороги Кривбасса начали «итальянскую забастовку», поддержав протест горняков Криворожского железорудного комбината (КЖРК), которые уже более двадцати дней бастуют под землей.   […]
Наверх Наверх