«Приват» из Лондона

  
0
Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса, вынесенного по делу о мошенничестве. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной организации.
Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной организации.

 

«По решению апелляционного суда от 15 октября 2019 года, который подтвердил наличие юрисдикции английского суда рассматривать иск «ПриватБанка» о мошенничестве, совершенном по предварительному сговору лиц, против господина Игоря Коломойского и господина Геннадия Боголюбова, банк подтверждает, что ответчики пока уплатили более £10 млн. расходов по поводу слушания суда первой инстанции, которые состоялись в Высоком суде Лондона в 2018 году, и слушания апелляционной инстанции, которые состоялись в Лондоне ранее в этом году», – сказано в пресс-релизе банка.

 

15 октября 2019 года апелляционный суд обязал ответчиков оплатить юридические расходы банка на общую сумму £10,9 млн. до 12 ноября 2019 года.

 

Коломойский и Боголюбов вовремя оплатили свою часть обязательства, при этом шесть корпоративных ответчиков по иску – английские компании и компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, которые, как утверждает «ПриватБанк», являются подставными и подконтрольными экс-акционерам финучреждения, – оплатили только часть своих обязательств. Теперь они должны будут уплатить дополнительные проценты за просрочку.

 

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. После национализации государство докапитализировало банк примерно на $5 млрд.

 

Согласно расследованию американского детективного агентства Kroll, через связанные кредиты из банка в течение 10 лет было выведено $5,5 млрд. Судебное разбирательство о мошенничестве в банке продолжалось в Высоком суде Лондона.

 

Так, в декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд., проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

 

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим его юрисдикции иск «ПриватБанка». При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. В то же время, по мнению суда, банк не вправе подбирать приемлемую для себя судебную инстанцию и его экс-владельцы вправе защищать свои интересы по месту постоянного жительства.

 

Позже экс-владельцы банка заявили о том, что национализация была проведена незаконно.

 

В конце февраля 2019 года хозсуд Киева со второй попытки принял к рассмотрению иск Коломойского и Triantal, владевших соответственно 41,6% и 16,5% акций «ПриватБанка», о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года. Однако, судебные споры на этом не завершились. Например, в апреле Коломойский подал пять новых исков в Хозяйственный суд Киева, а ответчиками заявил НБУ и ПриватБанк.

 

В мае Коломойский проиграл Нацбанку суды по залоговому имуществу на 2,6 млрд. грн. Целью указанных исков, которых всего было подано около 30, было освобождение от ответственности не только юрлиц, связанных с бывшими владельцами банка, которые передали принадлежащее им имущество в залог Нацбанка, но и финансового поручителя — Игоря Коломойского.

 

В июле в Печерском суде сняли арест с 415 объектов недвижимости Коломойского и его партнеров.

коррупциякриминалситуация на Украине
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] «Миротворец» без публичного доступа Влад Николаев Скандальный украинский сайт «Миротворец» будет закрыт для публичного доступа. Такое решение сегодня, 10 декабря, озвучили авторы проекта. Сообщается, что с 19:00 (по московскому времени) доступ к нему будут иметь лишь […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Анти-Зеленский Майдан Влад Николаев Киев охвачен очередными акциями протеста против возможной сдачи интересов Украины на встрече Нормандской четверки. Показательным было не только и не столько вече на Майдане, но и почти что традиционная акция […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Голосование по земельной реформе и особому статусу Донбасса затягивается Влад Николаев Глава фракции «Слуга народа» Давид Архамия сомневается, что Верховной Раде удастся принять законы о рынке земли и об особом статусе Донбасса до Нового года. Главная проблема – нехватка времени. Нардеп считает, что на […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […] Германия озвучила регламент и сроки нормандского саммита Мария Коледа   Предстоящая в грядущее воскресенье встреча «нормандской четвёрки» обретает реальные штрихи и принципы. В немецком правительстве официальный представитель Ульрике Деммер озвучила сроки проведения, […] Итоговая резолюция по Крыму от ОБСЕ не будет принята Россией Мария Коледа   Состоявшееся недавно в Братиславе заседание Совета глав МИД стран ОБСЕ выдвинуло декларацию по Крыму. Делегация из России при обсуждении данного документа потребовала исключить из повестки обсуждения вопрос Крыма. Тут […]
Наверх Наверх