«Приват» из Лондона

  
0
Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса, вынесенного по делу о мошенничестве. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной организации.

Бывшие акционеры украинского «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов выплатили ему £10 млн. по решению Апелляционного суда Англии и Уэльса. Об этом в четверг, 14 ноября, сообщила пресс-служба кредитной организации.

 

«По решению апелляционного суда от 15 октября 2019 года, который подтвердил наличие юрисдикции английского суда рассматривать иск «ПриватБанка» о мошенничестве, совершенном по предварительному сговору лиц, против господина Игоря Коломойского и господина Геннадия Боголюбова, банк подтверждает, что ответчики пока уплатили более £10 млн. расходов по поводу слушания суда первой инстанции, которые состоялись в Высоком суде Лондона в 2018 году, и слушания апелляционной инстанции, которые состоялись в Лондоне ранее в этом году», – сказано в пресс-релизе банка.

 

15 октября 2019 года апелляционный суд обязал ответчиков оплатить юридические расходы банка на общую сумму £10,9 млн. до 12 ноября 2019 года.

 

Коломойский и Боголюбов вовремя оплатили свою часть обязательства, при этом шесть корпоративных ответчиков по иску – английские компании и компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах, которые, как утверждает «ПриватБанк», являются подставными и подконтрольными экс-акционерам финучреждения, – оплатили только часть своих обязательств. Теперь они должны будут уплатить дополнительные проценты за просрочку.

 

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. После национализации государство докапитализировало банк примерно на $5 млрд.

 

Согласно расследованию американского детективного агентства Kroll, через связанные кредиты из банка в течение 10 лет было выведено $5,5 млрд. Судебное разбирательство о мошенничестве в банке продолжалось в Высоком суде Лондона.

 

Так, в декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в Высокий суд Лондона иск против своих бывших владельцев, а также компаний Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyn Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $1,9 млрд., проведя ряд незаконных операций с мнимыми кредитами.

 

4 декабря 2018 года Высокий суд Лондона признал не соответствующим его юрисдикции иск «ПриватБанка». При этом судья признал наличие у банка обоснованных исковых требований против Коломойского и Боголюбова как минимум на несколько миллионов долларов. В то же время, по мнению суда, банк не вправе подбирать приемлемую для себя судебную инстанцию и его экс-владельцы вправе защищать свои интересы по месту постоянного жительства.

 

Позже экс-владельцы банка заявили о том, что национализация была проведена незаконно.

 

В конце февраля 2019 года хозсуд Киева со второй попытки принял к рассмотрению иск Коломойского и Triantal, владевших соответственно 41,6% и 16,5% акций «ПриватБанка», о признании недействительным договора купли-продажи этого банка от 21 декабря 2016 года. Однако, судебные споры на этом не завершились. Например, в апреле Коломойский подал пять новых исков в Хозяйственный суд Киева, а ответчиками заявил НБУ и ПриватБанк.

 

В мае Коломойский проиграл Нацбанку суды по залоговому имуществу на 2,6 млрд. грн. Целью указанных исков, которых всего было подано около 30, было освобождение от ответственности не только юрлиц, связанных с бывшими владельцами банка, которые передали принадлежащее им имущество в залог Нацбанка, но и финансового поручителя — Игоря Коломойского.

 

В июле в Печерском суде сняли арест с 415 объектов недвижимости Коломойского и его партнеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

коррупциякриминалситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 6 мая 2021 года Влад Николаев   «Северный поток-2», Донбасс и Крым   Эти темы обсудили президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен сегодня в Киеве. Американца интересовал вопрос безопасности не только в Донбассе, но и […] Госсекретарь США Энтони Блинкен приехал в Украину Влад Николаев Госсекретарь США Энтони Блинкен находится с официальным визитом на Украине. Он не привез в «незалежную» кровавые печеньки, хотя Виктория Нуланд прибыла в его свите.   Мировые СМИ, пребывающие в ожидании потенциального […] Украина итоги 5 мая 2021 года Влад Николаев   Украина ограждается от России средневековыми методами   Глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко рассказал, как обустраивается граница с Россией. По его словам, проекта «Стена» уже нет, Киев […] На Украине упорно открещиваются от российской вакцины Влад Николаев Пока весь цивилизованный мир в условиях острой нехватки вакцины от коронавируса использует любые возможности для обеспечения массовой вакцинации, Украина продолжает удивлять своей очень старой и не менее фальшивой игрой. […] Украина надеется попасть в ЕС с помощью Польши Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский в ходе визита в Польшу подписал с Анджеем Дудой совместную декларацию о европейский перспективах Украины. «Наша двусторонняя встреча с президентом Зеленским завершилась подписанием […] В Европе прошла масштабная операция против калабрийской мафии Дмитрий Салов   Итальянские анти-мафиозные подразделения при содействии коллег из Германии, Испании и Румынии провели крупную операцию против калабрийской мафиозной организации ндрангета, в результате которой было арестовано около 30 […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: