Приватизация под вопросом

  
0
Планы правительства привлечь в Украину 50 млрд долларов инвестиций - в том числе посредством масштабной приватизации больших и малых объектов госсобственности - могут не осуществиться, если продолжатся попытки реприватизировать крупнейшие предприятия, которые уже давно сменили собственника.
Приватизация под вопросом

Приватизация под вопросом. Что сулит возврат «Укртелекома» и «Криворожстали» в госсобственность. Планы правительства привлечь в Украину 50 млрд. долларов инвестиций — в том числе посредством масштабной приватизации больших и малых объектов госсобственности — могут не осуществиться, если продолжатся попытки реприватизировать крупнейшие предприятия, которые уже давно сменили собственника. В первую очередь это касается таких гигантов, как «Укртелеком» и «Криворожсталь».

 

В ходе приватизации «Криворожстали» и «Укртелекома» госказна пополнилась 24,2 и 10,6 млрд. грн. соответственно. После смены собственника предприятия успешно развиваются.

 

Однако намерения государства возвратить их себе пагубно отразятся не только на них самих, но и на процессе дальнейшей приватизации, которая запланирована на будущий год. В самом деле: зачем государству «Криворожсталь» или «Укртелеком» и сможет ли оно, вернув себе предприятие, стать его эффективным собственником? Откуда в казне найдутся средства на развитие и модернизацию таких гигантов? Что получит бюджет от предприятия в первые же годы после возможной реприватизации и перекроют ли эти средства потраченные ресурсы?

 

Возврат того же «Укртелекома» в госсобственность — это в первую очередь, возврат его нынешнему собственнику 10,6 млрд. грн., уплаченных в ходе приватизации. На данный момент объектами приватизации в Украине интересуются многие иностранные инвесторы, однако они осторожны. Их отталкивают непредсказуемость государственных институций, незащищенность частной собственности, большая налоговая нагрузка при ведении бизнеса, коррупция, несовершенство судебной системы. И то, что все эти факторы сегодня активно нейтрализуются и ликвидируются новой властной командой, усвоили и увидели еще не все потенциальные инвесторы.

 

Поэтому главная задача — давать им только позитивные сигналы, демонстрировать положительные новации в действии (сокращение налогового бремени, прозрачность процедур, внедрение законодательных норм, защищающих бизнес любого масштаба). А реприватизация (сколь оправданной она бы ни казалась внутри страны) выглядит как очень скверный сигнал для международного инвестиционного сообщества: государство отбирает у бизнеса предприятие, которое перед этим само же ему и предложило выкупить. В такой атмосфере наивно рассчитывать на приток 50 млрд. дол. инвестиций за пять лет.

 

Напоминаем, что Кабмину до 1 декабря предстоит сформировать новый перечень «запретных» для инвесторов предприятий, и передать не менее 500 объектов в Фонд госимущества для малой приватизации через аукцион «Прозорро».

 

«Скоро мы согласуем список из 800 предприятий для передачи на приватизацию. Конечно, те предприятия, которые важны для государства, останутся в собственности. Но все остальное будет передано на приватизацию для привлечения инвестиций и экономического роста», — пояснил глава Минэкономразвития Тимофей Милованов.

 

Но закон вступит в силу на следующий день после публикации, а когда появится новый список от Кабмина и что в нем будет написано — пока неясно. В любом случае появляется «окно» около двух месяцев. И за это время можно быстро приватизировать очень многое.

приватизацияситуация на Украинеэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:33 Владимир
    11.10.2019

    Откуда автор списал этот бред?
    «В ходе приватизации «Криворожстали» и «Укртелекома» госказна пополнилась 24,2 и 10,6 млрд грн соответственно. После смены собственника предприятия успешно развиваются.» «Успешность» «Укртелекома» выразилась в том, что он уже дышит на ладан — как результат того, что стал полной собственностью Ахметика.
    «Откуда в казне найдутся средства на развитие и модернизацию таких гигантов?» — А оттуда же, откуда берёт ныне: из карманов населения. Иного источника нет. А «модернизация» того же «Укртелекома» состояла в основном в повышении цен и сокращении пунктов обслуживания граждан и т.д.
    Вот этот бред об эффективности частной собственности на уши гражданам вешают до сих пор не только на Украине, но и в России. В результате «рост» в минусе. При Сталине, когда была исключительно госсобственность на средства производства, рост был таким, что после крупнейших катастроф за десятилетие промышленность восстанавливалась до мирового уровня.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев загоняет регионы на карантин Влад Николаев Украину раскалывает решение киевских властей поделить страну на четыре зоны с разными режимами адаптивного карантина. Регионы, попавшие в красный сектор, отказываются вводить предписанные Минздравам ограничения. В Луцке уже […] «Кровавый пастор» списал провал Зеленского на очередной «хитрый план Путина» Мария Коледа   Нынешний президент Украины Владимир Зеленский за первый год своего пребывания у власти успел разочаровать большую часть жителей страны, не выполнив практически основную массу предвыборных обещаний. Его можно назвать […] Туркменистан изучает возможность вступления в ВТО Влад Николаев Потенциальное вступление Туркменистана во Всемирную торговую организацию обсуждалось на недавнем вебинаре с участием замглавы туркменского внешнеполитического ведомства Вепы Хаджиева и директора департамента ВТО по […] Реформы КМП армии США могут лишить службы тысячи морпехов Мария Коледа   Военные эксперты подвергли критике планы реформы Корпуса морской пехоты США, озвученные ранее в программе «Force Design 2030». Среди прочего в документе указано, что одной из частей программы оптимизации КМП США […] Украина итоги 31 июля 2020 года Влад Николаев   Порошенко «открестился» от уголовного преследования   Годы правления Петра Порошенко помимо прочего будут ассоциироваться с разразившейся церковной смутой. За своё активное вмешательство в дела церковные пятый […] Очередное дело против Порошенко закрыто Влад Николаев Годы правления Петра Порошенко помимо прочего будут ассоциироваться с разразившейся церковной смутой. Все, наверное, помнят фотографию «знаменательного события», когда киевские раскольники выбирали главу неканонического […]
Наверх Наверх