Привидение с того света …… 

  
0

 Каждый год в преддверии Великой Победы я стараюсь разобраться: «Как могло статься так, что народ победивший фашизм вдруг стал народом побежденного нацизма».

И так. В преддверии окончания Второй Мировой  войны в Европе Львовский областной совет принял решение о том, чтобы официально обратиться к парламенту и Кабинету министров Украины с настоятельной просьбой: «признать, наконец, на национальном уровне борцами за независимость, достойными социальных гарантий, льгот и чествования их памяти» вояк из 14-й гренадерской  дивизии СС «Галичина». Подобного рода попытки предпринимаются уже далеко не в первый раз и в контексте нынешней политики Киева скорей всего  наверняка увенчаются успехом.
Удивляться тут нечему. Одно только хочется сказать. Это гнусное формирование, так прославляемое украинскими «историками» и политиками «национал-патриотического» толка, назвать патриотическим можно только после того, как учение Гитлера признают гуманитарным шедевром.

Для начала.

Вот Вам цитата, так называемого, почти историка, последователя и реабилитатора галицийских эсэсовцев в современной Украине, бывшего директора Института национальной памяти, а ныне депутата рады Владимира Вятровича. Этот, с позволения сказать, человек пытается доказать, что вояки дивизии привлекались в ряды СС «силой либо обманом» и при этом «совершенно не понимали, что воюют за немецкие интересы, а не за украинские». В этой формулировке наглым враньем либо полным бредом является каждое слово, начиная с уморительного утверждения, что отребье, о котором идет речь, «воевало». Встать «под знамена победоносного фюрера» украинские националисты, действовавшие под руководством германского Абвера еще с тех времен, когда нацисты и близко не были у власти, рвались давным-давно.

Депешами соответствующего содержания Берлин забрасывался с такой частотой, что немцам не хватало никаких мусорных корзин для утилизации бредней Бандеры, Мельника и прочих, возомнивших, что «арийцы» допустят, чтобы славянские унтерменши создавали на землях «тысячелетнего рейха» какие-то там свои «незалэжные державы». В 1941 году эти деятели дописались до того, что предложили создать некие «украинские вооруженные силы», которые (оцените широту размаха!) «вместе с союзным Вермахтом будут устанавливать в Европе новый порядок».

Все изменилось в 1942-1943 годах, когда в полях под Сталинградом, развеялся миф о «непобедимости» Вермахта. Жуткая нехватка личного состава возникла не только в армейских рядах, но и в войсках СС. Элитная организация, куда в свое время не брали стопроцентных немцев с пломбой в зубе, начала жадно поглощать всяческую (с точки зрения расовой чистоты ) падаль. Это уже и не фольксдойче со всей Европы и «относительно нордические» скандинавы. За неимением привлекались более онемеченные прибалты и тормознутые эсты…. Очередь дошла и до галичан. Правда и в том, что территории нынешних Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей даже не входили в состав созданного на оккупированной территории «рейхскомиссариата Украина». Самое смешное, что приходится признать: в отличие от многих советских государственных деятелей и политиков нынешней «незалэжной» немцы прекрасно понимали, что Галичина и Украина – два совершенно разных понятия. Географически, исторически, этнически и цивилизационно. Зимой 1943 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер благосклонно воспринял предложение губернатора округа Галиция, бригадефюрера СС Отто Густава Вехтера о формировании полнокровного формирования  из подотчетных ему туземцев. Поморщился гадливо Гимлер, но, махнув рукой, разрешил…
Добровольцы, буквально ломанулись в город Лемберг со всех концов Галиции, как только о наборе в дивизию СС было объявлено официально. Таковых набралось от 82 до 84 тысяч особей. Призывной участок буквально штурмовали, лезли в его двери по головам друг друга… Что это были за индивидуумы? «Щирые националисты», свято верившие в то, что «Галичина» в будущем «станет ядром украинской армии», а там, глядишь и основой для «самостийной державы»? Да ничего подобного. Подобную категорию на Украине всегда называли (и именуют по сей день) презрительным словечком «селюки». Именно выходцы из нищих и забитых сёл рвались напялить на себя эсэсовский мундир – поскольку им пообещали «багато зэмли». Немцы не стали после оккупации распускать колхозы, а попросту переименовали их в «трудовые товарищества по обработке земли». Теперь же каждому потенциальному солдату дивизии пообещали этой самой земли чуть ли не по десятку гектаров.
Ох и ржали же потом немецкие офицеры, к которым спустя какое-то время галичане начали липнуть с вопросами: «Так когда ж землю-то давать будут?» При этом они от всей души потешившись, пообещали вновь явлёным унтерменшам, что земли они в самом скором времени получат выше головы… Надо отдать должное – нисколечко не обманули, если говорить о погребении. Говоря о наборе в «Галичину» необходимо вспомнить еще одну деталь – огромную роль в данном процессе сыграли служители так называемой Украинской греко-католической церкви, активно агитировавшие и щедро благословлявшие прихожан на вступление в ряды СС. Мало того – два десятка таких, прости, господи, «святых» были определены в капелланы.

Потом эта группа священников иезуитов будет очень сильно обижаться за то, что после Великой Отечественной ее, видите ли, «преследовали» – в отличие от канонической Православной церкви, которую Сталин всячески поддерживал.
«Боевая подготовка» набранного сброда и оформленного в 14 гренадерскую дивизию СС «Галичина», вполне соответствовала его умственному уровню и «боевому духу». Языком отдания команд в подразделении, по большей части укомплектованном руководящими кадрами исключительно арийского происхождения, понятное дело, был немецкий. Понять этот язык,  выходцы из забитых сел, по большей части не имевшие даже законченного начального образования, были неспособны в принципе. Мысль же о том, чтобы переходить на местное наречие, не могла  поселится в немецких  головах  даже после сильнейшей контузии. Ни о каком «украинском» языке, кстати, речь не шла в принципе – в документах дивизии значился «галицийский». «Упоминать Украину в связи с дивизией» строжайше запретил лично Гиммлер. Нет, к примеру, петь на родном языке песни немецкие офицеры и унтеры собственным подчиненным разрешали – но только и исключительно во время марш-бросков и… в надетых противогазах!

Данное формирование изначально никто не собирался использовать на передовой – исключительно в качестве карателей. Но впоследствии, когда дыры в рассыпающемся Восточном фронте пришлось затыкать уже чем и кем попало, это закономерно «аукнулось» самим же немцам. Единственное реальное «боевое применение» против Красной армии «Галичины» невозможно назвать даже позором. Их бросили на фронт, под Бродам, где и пришел этой дивизии полный кирдык. «Галичину» попросту намотали на гусеницы танки 1-го Украинского фронта (какая злая ирония судьбы!).
Командиры, немецкие офицеры принялись разбегаться из расположения «Галичины» кто куда на третий-четвертый день наступления Красной армии. Кстати, первым дал дёру ее командир – генерал Фриц Фрайтаг, заявивший, что он отказывается руководить «совершенно неуправляемым подразделением» и отбывший восвояси. В процессе боев под Бродами было уничтожено, по разным оценкам от 75 до 80% личного состава дивизии. То, что нынешние украинские «историки» пытаются рассказывать о каких-то «прорывах» ее вояк из окружения – враки чистейшей воды. Какое-то количество недобитков из кольца, конечно же, выползло, но как воинское подразделение «Галичина», фактически перестала существовать. Впрочем, возрождена эта гнусность была достаточно быстро – благо при наплыве добровольцев это не было проблемой. Из рванувших в 1943 году «служить фюреру» галичан тогда создали массу полицейских частей – на основе их личного состава «Галичину» и восстановили. Правда после позорища под Бродами этих «вояк» даже не пытались перебрасывать на фронт, а использовали по прямому назначению – в карательных и антипартизанских акциях. Вот тут «Галичина» и проявила себя «во всей красе». Надо сказать, что в качестве карателей ее подразделения выступали и до разгрома дивизии. Именно тогда эсэсовцами «Галичины» было уничтожено – сожжено вместе с сотнями тысяч жителей, село Гута Пеняцкая, которое многие называют «польской Хатынью». Впоследствии таких сел было много – на самой Галичине, в Польше, Словакии, Сербии, в других частях Югославии, во Франции… Кстати, характерный момент – еще во время формирования дивизии, значительную часть ее офицерского и унтер-офицерского состава «обучали» и тренировали не где-либо, а в Дахау. Дивизия «Галичина» является типичнейшим формированием СС, к которому в самой полной мере относятся строки, не допускающего двойного толкования приговора Нюрнбергского трибунала, признавшего всю эту организацию, от первого до последнего ее члена, преступной. Ни о каких «компромиссах» и «дискуссиях» относительно этого тяжелейшего национального позора Украины речи нет и не может быть никогда.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: