Признаки системного разложения

  
0

Журналисты обсуждают очередной резонансный случай во взаимоотношениях чиновников и предпринимателей. На этот раз с государственной территорией и имуществом напротив Кремля. Уже казалось бы и ближе некуда. В московском управлении Росимущества недавно завершилась проверка Счетной палаты. Аудиторы установили, что сумма в 268,3 млн. рублей за аренду территории на которой расположен ГУМ, в бюджет так и не была перечислена. 23 тысячи квадратных метров у Красной площади пока еще принадлежат государству.

Владелец магазина Михаил Куснирович и представители Росимущества забыли перезаключить договор аренды. Чиновники закрыли глаза не только на отсутствие договора, но и на то, что не было произведено перечисление за фактическую аренду. Это не единственная претензия Счетной палаты. Специалисты обратили внимание на системные занижения арендных ставок при аренде государственной недвижимости и иные случаи, когда «забывались» заключаться договоры аренды. Общая сумма недополученных средств российским бюджетом за год оценивается в размере не менее 2,5 млрд. рублей.

Журналисты уверены, что вряд ли здесь дойдет до уголовного дела. Собственников бизнеса, вероятно, обяжут заплатить в бюджет требуемые суммы, а «мелкую пехоту» из Росимущества в крайнем случае уволят. Может обойтись и выговорами, поскольку сговор никто не докажет.

АО «Торговый дом ГУМ» является компанией, подконтрольной миллиардеру Михаилу Куснировичу. Аренда исторического здания, принадлежащего государству, до 2014 года обходилась предпринимателю в довольно символическую сумму в 7,5 млн. долларов в год. В рыночных реалиях за такие строения напротив Кремля сумма по некоторым оценкам должна быть не менее 50 млн. долларов. Низкая арендная плата для господина Куснировича якобы объяснялась тем, что он годами вкладывался в реставрацию и обновление этого исторического здания. После 2015 года Росимущество подняло бизнесмену арендную ставку, однако «забыло» заключить договор аренды.

По данным открытых источников в 2016 году АО «Торговый дом ГУМ» получило 811,2 миллионов рублей чистой прибыли, но приняло решение не выплачивать дивиденды своим акционерам, из-за «увеличившихся затрат на аренду». О чем и сообщило в своем годовом отчете.

Таким образом, обращаем внимание на стандартную ситуацию с частными и государственными интересами в России. Дело имеет признаки коррупции, которую, разумеется, никто не докажет. Это, так сказать, общие представления о действующих механизмах российской экономики и методах извлечения прибыли. События происходят напротив Кремля, через площадь, где проводятся военные парады. Компас неформальной идеологии (господствующей морали) в России четко указывает на полюс «Деньги». Это касается практически всех отраслей жизнедеятельности. 

коррупциякризисморальНРАВЫнравыэкономика
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ТНТ и политкомедия «Слуга народа». Какова сумма выплат за показ и кто получатель? Мария Коледа   Очередной прогиб перед антироссийской и полной русофобии Украиной сделал канал ТНТ. Ряд скандальных выпадов из недавнего прошлого лишь утвердили данных «юморных» телевизионщиков в ряду антинародных элементов.   […] Украина итоги 10 декабря 2019 года Влад Николаев   В Париже завершились переговоры в «нормандском формате»   В Париже завершились первые за три года переговоры в «нормандском формате». Примечательно, что в рамках саммита состоялась первая встреча президентов […] Безработица в Греции не даёт найти нужных специалистов Мария Коледа   Практически на каждые 10 предприятий в Греции приходится 4, которым резко не достаёт необходимых специалистов, среди которых должности инженеров, юристов, архитекторов, фармацевтов и многих других востребованных […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Сигнал тревоги: русофобы провели шествие по Минску Мария Коледа   Белорусская оппозиция, прозападные активисты и так называемые радикалы-змагары устроили в минувшее воскресенье шествие против намеченной интеграции Минска и Москвы. Как сообщали федеральные и республиканские СМИ, […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Взлеты и падения сирийской лиры Дмитрий Салов   Страны так называемого «Шиитского Полумесяца» в последние месяцы серьезно лихорадит. В Ливане вспыхнули народные волнения, в Ираке в ходе столкновения с силовиками погибло более 400 протестующих. И даже в Иране – […] Украина итоги 6 декабря 2019 года Влад Николаев   Поправки к закону о рынке земли перевалили 4 тысячи   Председатель фракции «Слуги народа» Давид Арахамия сообщил что к закону, отменяющему мораторий на продажу земли, продолжают поступать поправки. Он сомневается, […]
Наверх Наверх