Призыв на сборы как способ борьбы с распространением коронавируса?

  
0
В Казахстане начали призывать на военные сборы резервистов. В соцсетях и в некоторых средствах массовой информации начали раздувать панику, мол, грядёт всеобщая мобилизация. Пришлось министру обороны Нурлану Ермекбаеву провести пресс-конференцию по поводу президентского указа о специальных военных сборах.

В Казахстане начали призывать на военные сборы резервистов. В соцсетях, а потом и в некоторых средствах массовой информации, начали раздувать панику, мол, грядёт всеобщая мобилизация. Пришлось министру обороны Нурлану Ермекбаеву провести пресс-конференцию по поводу президентского указа о специальных военных сборах. Пользователи соцсетей и пабликов в телеграмм-каналах официальные сообщения как правило читать не любят, предпочитая взамен разносить обрывочно-фрагментарную информацию, которая потом обрастает невероятнейшими подробностями. Поэтому и после того, как были опубликованы новостные материалы с пресс-конференции министра обороны, страсти в Интернете не улеглись.

 

Между тем, Нурлан Ермекбаев на пресс-конференции рассказал некоторые подробности проведения сборов. Не будут, по словам руководителя МО, призываться граждане нескольких категорий. Не затронет указ о сборах военнослужащих, правоохранителей и сотрудников органов безопасности. Их понятно призывать не надо, они и так служат. На сборы не пойдёт и персонал авиапредприятий. Кроме того, от сборов освобождены и аграрии, включая и работников предприятий по ремонту сельхозтехники. Правда, здесь сделана оговорка – только на период посевных и уборочных кампаний. В межсезонье и они пройдут военную переподготовку. Не попадут на сборы преподаватели и студенты-очники. Опять же с оговоркой – на период учебного года. Исключение также сделано для военнообязанных женщин и граждан, имеющих трёх и более детей. Конечно же, свободны от сборов подсудимые и подследственные. И, наконец, депутаты всех уровней.

 

Сборы будут проводиться в режиме «рабочего дня». Утром резервисты должны будут прибыть на место, а вечером убыть по месту жительства. Естественно, что призывать одновременно такую массу народа никто не собирается. Так что о всеобщей мобилизации, как о том пишут некоторые средства массовой информации, речь не идёт. На это обстоятельство, в том числе и указал на пресс-конференции глава военного ведомства. А вообще-то панику по поводу всеобщей мобилизации по идее должны поднимать не масс-медиа, а соседние государства, однако никто из них на сей счёт не высказался.

 

Теперь поговорим о целесообразности этого мероприятия. С точки зрения проверки мобилизационных возможностей, всё идеально. На период чрезвычайного положения конституционно ограничиваются некоторые права и свободы граждан. Поэтому и ответственность за уклонение от сборов должна быть куда серьёзнее, чем в обычное время. То есть, если и найдутся несознательные граждане, то их будет немного. Никому же не хочется оказаться дезертиром в условиях чрезвычайного положения. Таким образом, к концу года, когда пройдут все мобилизационные волны, Министерство обороны получит объективные данные об имеющихся мобилизационных ресурсах. Подсчитать тех, кого не призвали ввиду вышеназванных причин, тоже не представит большого труда. Хоть в Казахстане трудовая миграция за рубеж и не столь велика, как у соседей, но она есть. Данные военкоматов зачастую её не учитывают. Заодно Минобороны проверит работу и самих военкоматов. Насколько они оперативно могут поставить под ружьё резервистов.

 

Как отразится на работе предприятий и организаций призыв на сборы? Скорее всего никак. Подобного рода мероприятия проводятся во всех странах мира, включая и Казахстан, с той или иной периодичностью. Правда, они не столь масштабны. Но, повторимся, что проводиться они будут в несколько этапов. То есть, ничем в плане одновременно отсутствующих на рабочих местах граждан от обычных сборов они отличаться не станут.

 

А вот и главное – коронавирус. С одной стороны, скопление в одном месте большого числа людей – не самое лучшее, что можно было бы придумать при пандемии. Но с другой стороны, все они будут под постоянным наблюдением военных медиков. Иного и быть не может. Отслеживать первичные симптомы коронавируса станет гораздо проще. К тому же намного проще установить и все контакты заболевшего.

 

Есть и такой нюанс, как нехватка волонтёров. Призванный на сборы резервист – лицо подневольное, а тем более в условиях чрезвычайного положения. Его можно задействовать, например, на коммунальных работах или же усилить им полицейские патрули. Поэтому, кроме военной доподготовки «партизанам», как называли призванных на сборы резервистов в советское время, будет чем заняться.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: