Призывы к реформе ООН и Совбеза набирают силу

  
0
МИД РФ назвал сценарий исключения России из ООН «бесперспективным»

На Генассамблее ООН звучат призывы к реформированию Совета Безопасности Организации Объединённых Наций. Ряд стран и даже целые континенты считают, что баланс сил и мировая ситуация, как в политике, так и в экономике, изменились. И это должно быть отражено в устройстве и принципах работы международных институтов и прежде всего ООН.

 

Наиболее часто звучащая мысль, что круг постоянных и временных членов Совета Безопасности ООН должен быть пересмотрен, ставится под сомнением и право вето постоянных членов (России, США, Китая, Великобритании и Франции).

 

В частности, Японию не устраивает наличие права вето у России. Премьер-министр Фумио Кисида выразил разочарование во вторник в связи с неспособностью Совбеза ООН отреагировать на «российское вторжение на Украину» из-за права вето России, призвав к реформам, которые позволили бы ООН «лучше защищать глобальный мир и порядок».

 

Япония уже давно стремится реформировать Совет Безопасности ООН, заявляя, что он был разработан победителями во Второй мировой войне и не отражает реальность международного сообщества. Япония с 2004 года продвигает план реформ совместно с Германией, Индией и Бразилией в качестве «Группы четырех». Достижение изменений, однако, потребует трудно осуществимого изменения Устава ООН.

 

Некоторые страны, ратующие за отмену права вето, призывают решать вопросы простым большинством в Совбезе или на Генассамблее, лукаво «забывая» о том, что вето — это был важный инструмент для обеспечения баланса в биполярном мире. «Простое большинство» не обеспечит справедливости или баланса, учитывая то, что в мире есть как очень крупные государства, так и масса карликовых, как например в Прибалтике или Тихом океане.

 

Турция тоже стремится в Совет безопасности ООН. Пантюркист и президент Реджеп Эрдоган видит себя во главе множества азиатских государств и среди постоянных членов СБ ООН, заявляя что «мир больше пяти». «Мы будем продолжать говорить, что «мир больше пяти», пока не будет установлена система, в которой справедливое дело всегда будет сильным, и где сила не будет синонимом закона», — сказал Эрдоган.

 

Африканский континент тоже не намерен отсиживаться в дальнем углу. Африканцы считают, что в Совбезе не отражены произошедшие за десятилетия большие изменения и в частности, деколонизация.

 

Целый континент не представлен в СБ ООН и поэтому бывшие колонизаторы, Великобритания и Франция, по-прежнему могут творить колониальный беспредел, к коему можно отнести санкции против Зимбабве, бомбардировки Кот-д’Ивуара в 2011 году, агрессию против Ливии и убийство её лидера Муаммара Каддафи и взращивание и вооружение Францией сепаратистов и террористов в Мали, «чтобы затем вмешаться в качестве освободителя Мали», заявил председатель Панафриканской лиги Хенда Диоген Сенни.

 

Маргинализация Африки в представительных и директивных органах Организации Объединенных Наций объясняется ее колониальным прошлым, считает Сенни.

Ему вторит Африканский союз, напоминая о просьбе в предоставлении места в G20; с тем, чтобы Африка могла, наконец, быть представленной там, где принимаются решения, касающиеся 1 миллиарда 400 миллионов африканцев. Африканский Союз призвал Совбез ООН обеспечить, чтобы угрозы миру и безопасности в Африке рассматривались так же, как и проблемы в других районах мира.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: