Про Амира

  
3
Мусаев Амир и Керимов Байрам – два простых азербайджанских парня. Я не знаю превратностей их жизненного пути, но их отряд прорывался в Степанакерт со стороны города Шуши. Атака была плохо подготовлена и 150 азербайджанских солдат попали под перекрестный огонь. Кто-то остался лежать на поле боя, а Амир и Керим выжили. Они лежали раненые на нейтральной полосе… Слава Богу, политикам хватило смелости и ума, для того чтобы остановить это кровопролитие, и 10 ноября стрельба в окрестностях Шуши стихла.
В тот день мы доснимали историю про пожилого армянина, который пытался найти погибшего сына. Пока мы донимали его глупыми вопросами, из-за поворота вышел небольшой отряд АОНК с тяжелой ношей на носилках. Мы с Андреем Камыжикиным сразу же подбежали к ним. Солдаты радовались как дети, ведь на носилках лежал все еще живой человек! Я снимал происходящее и не сразу понял, что вместо погибшего армянина с поля боя вынесли живого азербайджанца! Карабахцы сами его нашли, перевязали и отправили в госпиталь. В этом эпизоде мы были лишь сторонними наблюдателями.

 

Как только скорая помощь рванула с места, группа снова отправилась на нейтралку. Теперь с ними пошли и мы. На этот раз мы точно шли забирать погибшего водителя скорой помощи. Проходя мимо тел азербайджанских солдат, мы заметили движение на небольшом холме. Подбежав туда солдаты нашли ещё одного раненого азербайджанца. Рядом с ним лежал автомат и его погибший товарищ. Боец рядом со мной сначала, хотел открыть огонь на поражение, но мы буквально повисли у него на руках и уговорили не стрелять. У наших проводников с собой не было перевязочных материалов, поэтому оказанием доврачебной помощи занялся я. Быстро перемотав несчастного, мы вынесли его на армянские позиции, там его погрузили в скорую и отправили в военный госпиталь в Степанакерт. Только к вечеру мы завершили свою миссию. Мы все-таки дошли до расстрелянной скорой и вернули тело сына его безутешному отцу. Так и закончилось для нас 10 ноября.

 

Мы опубликовали видео о пленных солдатах Азербайджана и с тех пор в нашей жизни многое поменялось. Ежедневно мне пишут десятки людей. И если неделю назад мне писали тупоголовые извращенцы, которые обещали вырезать всю мою семью до последнего колена, а со мной совершить разнообразные насильственные действия сексуального характера, то теперь в личку мне приходят слова благодарности за спасение солдат и настойчивые просьбы выяснить хоть что-то о судьбе Амира и Байрама. Я — русский человек, поэтому не люблю бросать слова на ветер. Примерно пять дней подряд я ежедневно терроризирую всех своих армянских знакомых. Я честно мучал пресс-секретаря армии обороны Арцаха, через знакомых дотянуться до омбудсмена Арцаха, так же работал с пресс-службой. Никто так и не дал внятного ответа.

 

В Армении многие смотрят наши ролики, поэтому с этими парнями все должно быть хорошо. Именно это мне говорили все или собеседники. Маловероятно, что азербайджанских солдат замечают в плену, ведь они уже по сути стали символами этого конфликта. И от их судьбы зависит в том числе примирение двух народов. Я продолжу делать все от меня зависящее, чтобы узнать о том, где сейчас Амир и Байрам. У меня есть несколько догадок на этот счёт. Недавно встретил видео, где Амира перевозят уже в наручниках. Мы перевязывали его днем, а на видео он едет уже ночью. Поэтому предположу, что его отправили на лечение на территорию Армении. В госпиталях Карабаха уже давно закончились свободные койки. Если это предположение верно, то о судьбе парней могут рассказать только «Международный Красный Крест» и «СНБ Армении». В их адрес мы скоро направим официальные обращения. Ответы мы обязательно опубликуем. И даже если нам не скажут ничего конкретного, то мы все равно продолжим поиски. Потому что после окончания войны все пленные должны быть возвращены домой! Это аксиома, в которую я верю.

 

P.S. Отдельно хочу ответить на все обвинения, которые звучали и в наш адрес и в адрес армянских военных.

 

Хотели ли застрелить Амира и Байрама? Да, горячие головы кричали разное, кто-то даже хватался за оружие. Но их очень быстро осаживали армянские офицеры, причём без нашего участия. Офицеры же пресекли поток брани в адрес военнопленных. Это значит, что, не смотря на огромные потери и в целом проигранный конфликт, среди армян очень много адекватных людей, которые понимают как надо обращаться с пленными и их мнение является определяющим.

 

Били ли пленных? При нас такого не допускали. Возможно, сказывалось обилие офицеров вокруг нас. Хотя, конечно, я не могу исключить того, что потом какой-то горячий парень мог пнуть раненого. Но это опять-таки говорит только о его дурном воспитании, а не о целенаправленной политике начальства.

 

Мы перевязывали раненых только для хайпа. Можете думать как вам угодно. Каждый видит мир через призму своего сознания. К счастью у меня был прекрасный учитель и зовут его Кирилл Радченко. В Дейр ез-Зоре мы шли вместе с армейской штурмовой группой и натолкнулись на группу ИГИЛовцев. Произошёл бой. На месте перестрелки остался 15 летний террорист. Он был смертельно ранен. Помочь ему было практически невозможно. Поэтому сирийцы просто дострелили его. После этого случая Кирилл уехал из Сирии и постоянно винил себя за то, что не перевязал раненого. Даже если есть один шанс из тысячи ты все равно должен был это сделать. Для Кирилла было абсолютно неважно, что этот парень настоящий террорист. Этот террорист перерезал бы горло Кириллу на камеру, если бы они поменялись местами. Но Кирилл выбрал путь самобичевания.
Именно в душевных страданиях Кирилла я и открыл для себя, торжество гуманизма, которое, к сожалению, доступно немногим. К сожалению, Кирилл погиб, но я для себя твердо решил, что буду следовать нравственным нарративам Кирилла.
Состраданием к беспомощным мы прокладывать путь к спасению не только себе, но и тем, кому мы помогаем. Истинной целью войны должен быть мир. Умножая бессмысленные трагедии, мы лишь затягиваем конфликт. Проявляя жестокость, враги лишь увеличивают список взаимных претензий. И чем он длиннее, тем более вероятно, что конфликт заполыхает вновь. «Око за око, и зуб за зуб» — этот принцип не применим для цивилизованных народов. Надо уметь прощать. И после окончания боев обязательно возвращать всех пленных по домам. Я в это верю, поэтому я помог раненому. И плевать я хочу на все те видео зверств, которые мне присылают в личные сообщения обе стороны конфликта. Распространяя эти материалы, вы только увеличиваете ненависть сторон к друг другу. Я же хочу, чтобы война поскорее закончилась. Поэтому буду стараться и замечать, и говорить скорее о позитивных моментах….

 

Александр Харченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

11 комментариев:

  • 23:28 Мансура
    20.11.2020

    Всего что вы здесь написали, я только прочла и прочла повторно и повторно вот это, и с надеждой жду от вас ответа, резульоат ваших всех стараний «В Армении многие смотрят наши ролики, поэтому с этими парнями все должно быть хорошо. Именно это мне говорили все или собеседники. Маловероятно, что азербайджанских солдат замечают в плену, ведь они уже по сути стали символами этого конфликта. И от их судьбы зависит в том числе примирение двух народов. Я продолжу делать все от меня зависящее, чтобы узнать о том, где сейчас Амир и Байрам. У меня есть несколько догадок на этот счёт. Недавно встретил видео, где Амира перевозят уже в наручниках. Мы перевязывали его днем, а на видео он едет уже ночью. Поэтому предположу, что его отправили на лечение на территорию Армении. В госпиталях Карабаха уже давно закончились свободные койки. Если это предположение верно, то о судьбе парней могут рассказать только «Международный Красный Крест» и «СНБ Армении». В их адрес мы скоро направим официальные обращения. Ответы мы обязательно опубликуем. И даже если нам не скажут ничего конкретного, то мы все равно продолжим поиски. Потому что после окончания войны все пленные должны быть возвращены домой! Это аксиома, в которую я верю.»

  • 17:27 Уста
    21.11.2020

    Александр если сказать честно я тоже сначала не поверил что вы это сделали искренно но прочитав что вы написали у меня зарядилас искра надежды мы в Азербайджане все надеемся и ждем что с этими парнями. Но хочу что бы вы знали мы не такие варвары как вы описываете во многих своих репортажах. Война всегда плохо но когда не остается другого шанса это единственный верный выход. Никто никогда не желал что бы армяне не жили в Карабахе но вопрос в том что они не тотально не хотят чтобы люди которые там жили кроме них возврашались в свои дома. Я не знаю видели ли вы кадры выхода азербайджанцев из Келбаджара за 10 часов босыми в холод. Они нам не оставили выбора. А теперь подождите и посмотрите лет через 5 как мы обустроим вес Карабах. Проживающие там армяне которые не повинны в преступлениях наши граждане. Так говорит наш Президент значит так и будет

  • 00:45 Натиг Хасан
    22.11.2020

    «Спасая одного человека ты спасаешь мир». Это не просто слова. И огромное вам спасибо за все что вы для нашего бойца сделали, я думаю многие в Азербайджане по гроб жизни вам будут благодарны за те кадры, и за ваши действия. НО!!!
    Вы во многом жестко неправы.
    Агрессия против любого кто на противоположной стороне, самая худшая но самая понятная логическая реакция во время войны.
    Я понимаю вы обыкновенный человек и тоже поддаетесь эмоциям и очень часто ваши репортажи выглядят ну очень однобоко.
    Во многих репортажах с армянской стороны нас пытаются выставить извергами, кровопийцами и головорезами. Почему?
    Можно ли судить весь народ по фактам озлобленного отношения бойцов к противнику?
    В фильмах Анна Ньюс часто прослеживается неприязнь к противнику в окопах напротив, часто можно услышать восторженную речь во время успехов армян, так что неприязнь к Вам вполне логичное явление. Если вы радуетесь успехам наших врагов логично что и вас считают врагом. И все мы знаем что вы это прекрасно понимаете и всячески показываете свое пренебрежение. Вы еще не хотите понять боль из за которой эта неприязнь возникает. Про зверства армян в Карабахе и в 1 и в 2 войну очень много видео файлов и очень много книг написано самими армянами. Они не стесняются это демонстрировать и по сей день.
    Второе. На видео отчетливо видно как вы помогаете бойцу, но также отчетливо видно как его бьют и «дергают» звери рядом с вами, и кровь на лице после «паузы» явное доказательство, но вы почему то продолжаете утверждать что армяне раненных при вас не трогали. Почему вы пытаетесь выставить всех идиотами? Если вам не хочется говорить плохо об армянах(столько времени провели в окопах с ними) это можно понять, просто промолчите, вас же никто не может заставить говорить.
    3. Огромное количество фактов историй о том как армяне «спасали» наших бойцов просто чтоб полевые командиры тупо могли их продать родственникам. И чем дольше их они у себя держат тем дороже цена. Столько изуродованных пленных возвращали в плачевном состоянии, столько историй о том как раненных били, пытали, оставляли гнить раны без медухода. Это ужасы любой войны и они к сожалению неизбежны.
    Вот почему по каким причинам все на вас обрушилось. Нет ни капли доверия армянским военным, что они делают с раненными и пленными нам известно давно. Я не утверждаю что наши ребята не отвечают им взаимностью. Потому то и русские в Карабахе. Потому то огромное количество людей возлагают все свои надежды на Вас.
    Помогите спасти тех ребят, они свое уже и отвоевали и перетерпели.
    Низкий поклон от меня и многих моих друзей и знакомых Вам лично за все хорошее что вы сделали для нашего бойца Амина! Храни Вас Бог!

  • 09:25 Акшин Мехтиев
    22.11.2020

    Доброе утро. Да мы Азербайджанцы очень беспокоимся судьбы Амин и Байрама. И верим что на днях будим видеть их жывими. Я и вам хочу сказать искренную благодарность за то что ты помогал Амину, на шет журналистов и Амин и Байрам стали жывими. (Пока надеемся что они остались жывими).
    извините что может быть грамматические ошибки.

  • 10:17 Гулам
    22.11.2020

    Что с этими ребятами? Скорее всего уже убили. То что было на камеру- одно, а что за камерой-другое? До сих пор армяшки (это, кстати, не я так их называю, а моя жена, урожденная с севера Новгородской республики, после того как увидела кадры расстрела в упор со смехом штурмующих высоту Шуша ) не предоставили фактов, что данные ребята живы, и не отвечают на запросы красного креста.

      • 12:23 Андрей
        27.11.2020

        А представляете, если бы сотни тысяч сильных мужчин турок-азери, околачивающихся в России — не побежали бы в своё время в Россию, а остались бы воевать ещё в начале 90-х — не было бы сейчас всех этих ужасов! Пусть возвращаются на свою землю, заселять освобождённые территории. И жён своих, бывших русских женщин — пусть с собой забирают!

  • 17:40 Мансура
    22.11.2020

    Александр, не буду говорить про соседя оккупанта, если был бы желание сами бы прогуглили. Даже и это не поможет если нету желание. Поговорим про вас, ну ради всего святого если и это у вас есть. Откуда у вас ненависть к страну по котором вы ходили и снимали представляя интересы агрессорской армении, страны кто оккупировал и создал этот конфликт? Прежде чем найти этот обьяснительную вашу статью, давая поиск на вас по гуглю мне нахадт эту статью: ил во т такую всплываюшую ненависть по нас. Вот это: armmuseum.ru/news-blog/alexander-kharchenko-o-namerennoi-bobejke . Вы очень уверенны что освобождение наших земель от оккупантов это намеренной бомбёжка по журналистам в храме Шуши. Мой ответный вопрос к вам, вы относите себя и ваших коллег журналистов к оккупантом? Так же, почему вы журналист не захотели обратиться к законным хозяином оккупированных земель и делать свои репортажы обьективнее. Вы то пишите про бомбежке в храме, то убеждаете что на ваших машинах была написана » журналисты», так где вы журналисты находились , в машинах или в храме во время бомбежки? Что вас заставляет пойти против правды в том или ином ваших позициях? Про Амира и Анара, и тех кого мы ищем мы с вами будем продолжать, даже если это будет монологом, пока мы их не получим назад живыми, помолитесь что они были живыми. Здесь те 90-е годы, мы-мирные хозяева Карабаха и там же Шушу, Келбеджар, Агдам, Ходжалы и от всех наших родных земель спасались убегая, большинства и не успели …youtu.be/r64Tly0PUp4 Совесть вам и таким как вы или гнить от руки тех же трупаедов, кого вы покрываете. И это вам не помешает прочитайте, поднимите архивы. Нам такие воры соседи достались не по нашей вине, а вы сами выбрали быть им ближе Смотрите что бы и вас на худой конец не… cdnc.ucr.edu/?a=d&d=HE19190621.2.19&e=——-en—20—1—txt-txIN———1 Это не мы пишем, это историки пишут. Прочитайте Пушкина и Лермонтова про армян так же, узнаете с кем вы лично имеете дело, если вы хотите знать правду

  • 20:03 Руслан
    22.11.2020

    Уважаемый Александр! Спасибо вам что вы перевязывали Амина и помогли ему! Но его били и мучали на ваших глазах ! На первом кадре он нормальный, а на втором у него кровь на виске. И еще ничего не известно о его судьбе !

  • 23:09 Мансура
    26.11.2020

    Александр, мы не перестаём надеется и не волноваться, ни переживать. Ваше молчание говорит о двух не хороших вешах. Или вам безразлично их судьба, или друзья ваши армяне с кем вы оставили наших солдат что «вам повезло» ..
    Желаю что бы и вам и всем кто вам дорог повезло так же.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

2 783 солдата убито. Азербайджан подвел итоги войны в Нагорном Карабахе Дмитрий Салов Друзья, мы продолжаем работу, несмотря на объявленную на нас охоту «трансатлантической мантикоры» Google. Обязательно подписывайтесь на наш новый канал и следите за нашими ресурсами.   Доброе время суток, камрады. Меня […] Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в Нагорном Карабахе Дмитрий Валюженич Министерство обороны Азербайджана отчиталось о потерях в недавней войне в Нагорном Карабахе. Как и у армян количество погибших измеряется тысячами.   Спустя почти месяц после завершения боевых действий в Нагорном Карабахе […] Министерство обороны Турции заявило о строительстве совместного с Россией центра по Нагорному Карабаху Дмитрий Салов   Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар заявил, что в настоящее время ведутся работы по строительству совместного турецко-российского наблюдательного центра по мониторингу за ситуацией в Нагорном Карабахе. […] Президент Азербайджана предложил новый коридор между Арменией и НКР Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил своему армянскому визави премьер-министру Николу Пашиняну создать другой коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, вместо Лачинского. Напомним, что Лачинский коридор шириной в […] Военнослужащие турецкой армии проведут разминирование в Карабахе Дмитрий Салов   Военнослужащие-саперы турецкой армии проведут разминирование на территориях, перешедших под контроль Баку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Азербайджана.   «Специалисты ВС Турции […] Азербайджан впервые применил российскую САУ «Вена» в ходе боевых действий Дмитрий Валюженич В ходе недавней войны в Нагорном Карабахе впервые в истории была применена в условиях боевых действий российская самоходная артиллерийская установка 2С31 «Вена». Она была задействована азербайджанской армией.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: