Про Героев, менеджеров и военное образование

  
0

 

Не так давно был снят гриф секретности с письма Героя Советского Союза Кирилла Прокофьевича Орловского товарищу Сталину. После этого Николай Стариков подготовил и разместил в сети прекрасную статью, посвященную этому замечательному человеку – образцу служения своей Родине.  Однако я не собираюсь полностью повторять то, что уже сказано. Если кто-то не читал, прочитайте и не пожалеете. В интернете статью найти не сложно.  Безусловно, на меня произвело сильное впечатление и письмо и статья. Однако сегодня я хотел бы заострить внимание читателя не на гражданском подвиге Кирилла Орловского.

 

Речь пойдет о примере эффективного менеджмента, как сейчас принято говорить. Вкратце напомню лишь суть. Кирилл Орловский был профессиональным диверсантом НКВД. Еще в двадцатые годы в структуре Нелегальной Военной организации с отрядом действовал на территории Польши, где осуществлял диверсии. В годы Великой Отечественной войны также командовал партизанским отрядом в Белоруссии. Зимой 1943 года при проведении засады против предполагаемого конвоя Вильгельма Кубе получил ранение, в результате лишился правой руки, четырех пальцев левой руки и потерял в значительной степени слух. Был отозван в Москву, а в сентябре 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но в 1944 году, когда Белоруссия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, Кирилл Прокофьевич обратился с письмом к Сталину с просьбой поручить ему колхоз «Красный партизан» в его родной деревне Мышковичи. При этом он предоставил четкий и обоснованный бизнес-план.

 

«Одновременно с разведывательно-диверсионной и партизанской работой я уделял возможное время работе над сельскохозяйственной литературой.

 

С 1930 по 1936 год по роду своей основной работы я каждый день бывал в колхозах Белоруссии, основательно присмотрелся к этому делу и полюбил его.

 

Свое пребывание в Чкаловском сельскохозяйственном институте, а также Московскую сельскохозяйственную выставку я использовал до дна в получении такого количества знаний, которое может обеспечить организацию образцового колхоза.

 

Если бы Правительство СССР отпустило кредит в размере 2.175 тысяч рублей в отоваренном выражении и 125 тысяч рублей в денежном выражении, то я бы на моей родине, в деревне Мышковичи Кировского р-на Могилевской области, в колхозе «Красный партизан» до 1950 года добился бы следующих показателей:

 

  1. От ста фуражных коров (в 1950 г.) смогу достигнуть удоя молока не меньше восьми тысяч килограммов на каждую фуражную корову, одновременно смогу с каждым годом повышать живой вес молочно-племенной фермы, улучшать экстерьер, а также повышать % жирности молока.
  2. Сеять не меньше семидесяти гектаров льна и в 1950 г. получить не меньше 20 центнеров льна-волокна с каждого гектара.
  3. Сеять 160 гектаров зерновых культур (рожь, овес, ячмень) и в 1950 году получить не меньше 60 центнеров с каждого гектара при условии, если даже в июне-июле месяцах этого года не будет ни одного дождя. Если же будут проходить дожди, то урожай будет не 60 центнеров с одного га, а 70-80 центнеров.
  4. Колхозными силами в 1950 году будет посажен на сто га плодовый сад по всем агротехническим правилам, которые выработала агротехническая наука.
  5. К 1948 году на территории колхоза будут организованы три снегозадержательные полосы, на которых будет посажено не менее 30.000 декоративных деревьев.
  6. К 1950 году будет не менее ста семей пчелоферма.
  7. До 1950 года будут построены следующие постройки:
    сарай для М-П фермы № 1 — 810 кв. м;
    сарай для М-П фермы № 2 — 810 кв. м;
    сарай для скотомолодняка № 1 — 620 кв. м;
    сарай для скотомолодняка № 2 — 620 кв. м;
    сарай-конюшня для 40 лошадей — 800 кв. м;
    зернохранилище на 950 тонн зерна;
    навес для хранения сельскохозяйственных машин, инвентаря и минерального удобрения — 950 кв. м;
    электростанция, при ней же мельница и лесопилка — 300 кв. м;
    механическая и столярная мастерские — 320 кв. м;
    гараж на 7 автомашин;
    бензохранилище на 100 тонн горючего и смазочного;
    хлебопекарня — 75 кв. м;
    баня — 98 кв. м;
    клуб с радиоустановкой на 400 человеко-мест;
    домик для детского сада — 180 кв. м;
    рига для хранения снопов и соломы, мякины — 750 кв. м;
    рига № 2 — 750 кв. м;
    хранилище для корнеплодов — 180 кв. м;
    хранилище для корнеплодов № 2 — 180 кв. м;
    силосные ямы с кирпичной облицовкой стенок и дна вместимостью 450 кубометров силоса;
    хранилище для зимовки пчел — 130 кв. м;
    силами колхозников и за счет колхозников будет построен поселок на 200 квартир, каждая квартира будет состоять из 2 комнат, кухни, уборной и небольшого сарая для скота и птицы колхозника. Поселок будет представлять из себя тип благоустроенного, культурного, утопающего в плодовых и декоративных деревьях поселка;
    артезианских колодцев — 6 штук.

 

Должен сказать, что валовой доход колхоза «Красный партизан» Кировского района Могилевской области в 1940 году составлял только 167 тысяч рублей.

 

По моему расчету, этот же колхоз в 1950 году может добиться валового дохода не менее трех миллионов рублей».

 

Сразу скажу, что все, что он планировал, было исполнено, несмотря на то, что люди в его деревне тогда жили в землянках. Колхоз под руководством Орловского стал первым в СССР колхозом, который получил миллионную прибыль. В 1958 году Кириллу Прокофьевичу Орловскому было присвоено звания Героя Социалистического труда.

 

На мой взгляд, это пример того, как  нужно назначать людей на соответствующие должности. Прежде чем поручить, кому-бы то ни было, руководить какой-либо структурой, будь то промышленность, сельское хозяйство, либо Вооруженные Силы, необходимо, чтобы кандидат ознакомился с состоянием дел в данной структуре и представил четкую стратегию ее развития, или хотя-бы бизнесс-план на тактический период времени. И защитил его. Кандидат обязан понимать, какие силы и средства ему понадобятся, какие полномочия для достижения поставленной цели и при назначении, если его план будет утвержден, получить  в свое распоряжение и ресурсы и полномочия.

 

И еще. Мне кажется, что назначения на ключевые позиции должны предполагать значительный временной период реализации плана, если у кандидата имеется стратегия развития структуры.

 

Яркий пример тому командование ВДВ Василием Филипповичем Маргеловым или руководство Петром Ивановичем Ивашутиным ГРУ. И тот и другой отдали своему детищу четверть века и в результате в СССР и России в настоящее время есть воздушно-десантные войска, которым нет равных в мире и военная разведка, которая признана противником одной из самых эффективных спецслужб мира.

 

В настоящее время Силы Специальных операций проходят определенный этап своего развития, и они нуждаются в командующем, который придет и возглавит ССО не на 2-3 года, а на десятилетия. В 2013 году командующим ССО был назначен Алексей Геннадьевич Дюмин, долгие годы проработавший в ФСО и службе безопасности Президента. Его заместителем был назначен Мотовников Александр Анатольевич. По отзывам офицеров частей ССО Дюмин внес заметный вклад в развитие сил и задал верный вектор развития. Можно предположить, что в этом ему оказывал помощь и Президент, к которому он имел возможность обращаться. К сожалению командования и личного состава Сил, он командовал всего два года. Но с его уходом ССО возглавил его заместитель, поэтому заданное направление развития Сил продолжилось. Но спустя три года и Мотовников получил назначение на гражданскую  должность полпреда на Северном Кавказе. Дюмин А.Г. сейчас возглавляет Тульскую область. Матовников летом 2018 года был назначен полномочным представителем при Президенте России в Северо-Кавказском федеральном округе.

 

Понятно, что у Президента есть свой взгляд на то,  какие структуры должны возглавлять люди, которые делом доказали свою эффективность. Однако немедленно  в либерастической среде поднялась волна негатива, связанного с этими назначениями. Мол, что эти люди могут понимать в госуправлении? Один охранник, другой спецназовец. Однако, недовольные не учли, что Дюмин А.Г. в 2009 году в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации защитил кандидатскую диссертацию на тему «Политические аспекты глобального регулирования в рамках сотрудничества стран,  группы восьми», и является  кандидатом политических наук.  А Матовников долгое время выполнял специальные задачи на Северном Кавказе и знает регион не понаслышке. К тому же, оба являются Героями Российской Федерации. Это  к тому, с чего началась статья.

 

Что же касается военного образования, то могу смело заявить, что качество военного образования выше качества аналогичного гражданского.  Это не моя фантазия. Однажды, работая в компании, которую возглавлял Таривердиев С.Э.-двоюродный брат знаменитого Микаэла Таривердива, я от него получил устное замечание.  Не помню, какую задачу он мне поручил, но на промежуточном этапе он мне задал вопрос, насколько детально я проинструктировал менеджеров среднего звена? Я возразил, что вряд ли стоит так подробно инструктировать людей, имеющих такое же высшее  образование, как и у меня.

 

Сергей Эдуардович поправил меня: «Вы получили военное образование, а они оканчивали гражданский ВУЗ. Поверье мне, долгое время преподававшему в институте, что качество гражданского образования не идет ни в какое сравнение с военным.

 

-Вот у вас все выпускники могли командовать взводом?-спросил он.

-Конечно! – удивленно ответил я.

-Вот! А далеко не каждый, а скорее немногие выпускники гражданских институтов могут работать самостоятельно на должности, по которой они получали образование.

 

Это меня буквально потрясло, поскольку с курсантских погон мы  считали, что студенты лучше образованы, чем курсанты. Но спорить с кандидатом физико-математических наук, долгие годы посвятившему преподаванию, я не стал, поскольку он знал, что говорил.

 

А потом я вспомнил, как получал британский сертификат профессионального менеджера. После окончания годичной программы обучения при вручении сертификата мне мои наставники задали не то вопрос, не то покровительственно сообщили: «Ну вот. Теперь Вы обладаете всеми необходимыми менеджеру знаниями и навыками управления организациями и персоналом». В ответ я, наверное, проявил некую неблагодарность, но сообщил, что из всего, что я узнал за год для меня, безусловно, были неизвестны управление финансами и маркетинг. Всему же остальному меня прекрасно обучили в Рязанском воздушно-десантном училище. Во всяком случае, способы оценки ситуации, методики принятия управленческих решений и контроль исполнения в РВДУ дают в разы проще и эффективнее, без излишнего наукообразия. Возразить им было нечего.

 

Ну, и в качестве изюминке на торте приведу в пример моего друга Владимира Павловича Ковтуна. Он, как и я, окончил факультет спецразведки Рязанского воздушно-десантного училища. Воевал в Афганистане, причем очень эффективно, не говоря о многих боевых результатах, достаточно сказать, что он вместе с Евгением Сергеевым со своими солдатами захватил первый образец, новейшего в то время, американского ПЗРК «Стингер». К сожалению, ни Сергеев, ни Ковтун не получили звания Героя Советского Союза, которое за захват «Стингера» обещал Министр обороны СССР.

 

Так вот, его история на гражданке во многом похожа, во всяком случае, по результату, на историю Орловского. После Афганистана он окончил военную академию и МАИ. Дослужился до полковника и уволился в запас. Открыл свой бизнес, а в 2002 году Владимир Павлович приобрел убитую напрочь птицефабрику, расположенную в деревне Недюрьевка, близ города Александров Владимирской области. Он рассказывал, что когда он ее увидел впервые, то было полное впечатление результатов бомбежки.

 

Все началось, как и у Орловского с бизесс-плана. Володя честно говорит, что составить действительно хороший бизнесс-план, под который можно получить кредитование, ему помогли добрые люди. За что он им благодарен. После этого начались скитания по банкам. Как он сказал, обошел он их около сотни, прежде чем один коммерческий банк под грабительские проценты согласился выдать кредит. Но это уже была победа, поскольку пошли первые средства. Забегая вперед скажу, что, в последствии, Сбербанк перекупил этот кредит у коммерческого банка, и проект Ковтуна попал в госпрограмму финансирования, поскольку он оказался добросовестным клиентом и стал пользоваться доверием Сбербанка.

 

Для начала отремонтировал птичники. Получив необходимые консультации от «светил» Владимирского института птицеводства, он закупил рекомендованных кур и оборудование. Куры вскоре передохли, а рекомендованное оборудование развалилось.

 

И тогда он решил самостоятельно изучить опыт зарубежных коллег. Это помогло ему выбрать и надежное оборудование, и породу кур.

 

 Впервые я посетил его производство лет 10-11 назад. Я прекрасно помню годы моей юности и  Венюковскую питицефабрику близ г. Чехов, запах которой разносился на несколько километров,  вышибая слезу. Поэтому я был удивлен не столько чистотой и порядком на предприятии моего друга, сколько отсутствием характерного запаха.

 

В птичнике все автоматизировано воду и корма задает компьютер. На весь птичник одна птичница, которая следит за работой программы и своевременно убирает упавшие некачественные яйца. Бывает, что курица несет яйцо без скорлупы и тогда оно падает с транспортера.  Из каждого птичника яйца по транспортеру через всю птицефабрику едут внутри отапливаемой галереи на сортировку.  На фабрике работало не более 30 человек. А  качество продукции было отменным, и она поставлялась с систему диетпитания и детских предприятий г. Москвы, а также в систему Управделами Президента. Уже тогда к Ковтуну приезжали отечественные светила птицеводства, в том числе и те, кто консультировал его в начале, и после непродолжительной беседы спрашивали: «Владимир Павлович, а вы по какой теме диссертацию защищали?»

Военное образование!

 

Мало того, к нему приезжали иностранцы, у которых он некогда подсмотрел нужные решения, и «округляли в глазах нули». И теперь они старались перенять его опыт.

 

По мере развития предприятия у Володи появились планы создать завод по производству кормов для птицы. И он разработал собственную рецептуру. А после построил завод. Военное образование!

 

Я был у него крайний раз  весной прошлого года. Мало того, что он построил завод по производству кормов, он разработал рецептуру и поставил завод по переработке помета и  отходов производства в удобрение. Такие заводы работали только в Юго-Восточной Азии, поскольку температура окружающей среды подходящая. Японец, монтировавший оборудование, которое потом Володя, опять же сам, доработал, адаптировав  для наших широт, был потрясен, когда, приехав посмотреть зимой на результат, увидел, что все работает, а на улице минус одиннадцать.

 

Иностранные специалисты недавно признали, что Александровская птицефабрика входит в Топ 10 лучших в мире.

Военное образование!

 

Ну, и в завершение. Пока статью рассматривали редакторы, произошло событие, которое является логическим завершением этой истории. 15 февраля 2019 года Указом Президента Российской Федерации Ковтуну Владимиру Павловичу за мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Сергей Козлов, для Anna News

 

военная подготовкаобразованиеРоссия
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Россия и Беларусь подготовили соглашение о взаимном признании виз Дмитрий Салов   Представители России и Беларуси согласовали договор о взаимном признании виз, сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Сейчас ожидается его утверждение президентами стран.   «Соглашение по […] Боливия и Россия продолжат сотрудничество по энергетическим проектам Григорий Май   Россия продолжит сотрудничество с Боливией в проектах нефтегазовой сферы и ядерной энергетики, согласованных при правительстве свергнутого президента Эво Моралеса, заявил российский посол в южноамериканской стране […] Умер Юрий Лужков Дмитрий Салов   Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер сегодня в возрасте 83 лет. Об этом сообщает ВГТРК.   По информации «РЕН-ТВ», экс-градоначальник скончался в одной из клиник Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце. […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […]
Наверх Наверх