Пробелы в законодательстве по проверке деклараций, дают возможности для злоупотреблений — адвокат

  
0
Около двухсот чиновников так и не подали свои электронные декларации. Дела по пятидесяти из них уже передали к рассмотрению соответствующих органов по борьбе с коррупцией. Кроме того, по результатам НАБУ открыто два уголовных дела против судей апелляционного суда.

Об этом рассказал заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Радецкий.

Радецкий отметил: ему непонятно, почему в Министерстве юстиции раз отказали в регистрации разработанного НАПК порядка проверки электронных деклараций. Мол, в документ Агентство внесло все оговоренные ранее замечания.

«На публичном обсуждении мы разобрали все их пожелания. Более того — предложения поступали еще и от НАБУ и Генпррокуратуры и всех их внесли в документ», — заверил он.

Сегодня электронные декларации подало уже более 107 000 чиновников, тогда как требование проигнорировало около 200 человек.

«Мы уже передали соответствующие документы в НАБУ. По результатам нашей работы даже открыто два уголовных дела против судей апелляционного суда. Сейчас не могу сказать какого региона», — рассказал Радецкий.

Что касается нардепов Онищенко и Клюева, то уголовные производства по ним пока еще не открыты.

«Однако их дела, вместе с делами еще пятидесяти субъектов декларирования с тех двух сотен, мы также уже передали к уполномоченным сотрудникам отдела по борьбе с коррупцией», — отметил эксперт.

Вместе с тем адвокат Анна Мартыненко отметила, что, несмотря на отсутствие самого порядка проверки декларации, в законе четко не определены и сроки, в которые НАПК, в случае выявления нарушения, должен обратиться в соответствующие органы. Отсутствие такой нормы является очень опасной, ведь открывает целое поле для злоупотреблений.

«В дальнейшем не исключены случаи злоупотреблений этим пробелом. Поскольку дела по одним лицах подадут сразу, чтобы предупредить возмущение общества. В то время как другие, особо приближенные к определенным кругам, получат шанс найти еще документы, подтверждающие источник происхождения их имущества», — убеждена Мартыненко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Спикер Верховной Рады призвал главу СНБО к ответу Влад Николаев Пока президент Украины Владимир Зеленский ожидает в Вашингтоне аудиенции президента США Джо Байдена, в самой стране разгорается заочный конфликт между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым и главой Совета национальной […] Одесский суд избрал меру пресечения радикалам, атаковавшим марш ЛГБТ Влад Николаев Приморский суд города Одессы избрал меру пресечения активистам движения «Традиция и порядок», которые 28 августа пытались сорвать ЛГБТ-марш. Лидер организации Богдан Ходаковский (как и большая часть радикалов) был отправлен […] Украина итоги 30 августа 2021 года Влад Николаев   Шахтеры предупредили о сентябрьских протестах   Украинские шахтеры выйдут на протесты в Киеве, чтобы центральные власти реагировали и выплачивали долги по заработной плате, сообщил председатель Независимого […] Одесса приняла первых беженцев из Афганистана Мария Коледа   Накануне на территории Одессы были замечены несколько автобусов, в которых находились беженцы из Афганистана. Очевидцы сообщают, что говорить можно примерно о сотне человек.   Прибывших застали на углу Преображенской и […] США вновь перенесли встречу Байдена с Зеленским Влад Николаев Американские власти продолжают топить и без того просевший рейтинг президента Украины Владимира Зеленского. Его встреча с американским лидером в очередной раз была перенесена.   Напомним, ранее Зеленский умолял своего […] Украинские политики призвали Байдена остановить «Северный поток-2» Влад Николаев Не даёт покоя некоторым политсилам на Украине факт окончания строительства газопровода «Северный поток-2», который проходит в обход Киева. Несмотря на то, что данный проект уже практически завершен, отдельные политики и […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: