Проблематика «рыбного халифата»: террористы осуществили серию кровавых атак на армию Нигерии

  
1

 

Вооруженные формирования запрещённой в России террористической организации «Исламское государство» за один только октябрь осуществили два десятка атак, в результате которых погибли до пятидесяти военнослужащих в нигерийском штате Борно.

 

Вооруженные формирования запрещённой в России организации «Исламское государство» атакуют позиции нигерийской армии в штате Борно, октябрь 2021 года

 

Общее количество транспортных средств нигерийской армии, захваченных джихадистами оценивается в десяток пикапов и столько же мотоциклов. Подавляющее большинство из этих транспортных средств были сожжены за невозможностью использовать из-за активной штурмовой авиации ВВС Нигерии.

 

Транспортные средства, вооружение и боеприпасы захваченные боевиками в штате Борно, октябрь 2021 года

 

Рост активности боевиков вызван деморализацией нигерийской армии, которая произошла после провала крупной антитеррористической операции против боевиков «Исламского государства», проходившей в мае этого года.

 

Попытка ее проведения обернулась для нигерийских силовиков, не только тяжёлыми потерями, но и ответным контрнаступлением джихадистов, осуществивших серию резонансных нападений на казармы и города в штатах Борно и Йобе.

 

Примечательным является тот факт, что во время этих атак боевики активно использовали захваченную бронетехнику и артиллерию, а также самодельные броневики и вооруженные крупнокалиберными пулеметами «тачанки», что говорит о взятии ими опыта своих собратьев с Ближнего Востока.

 

Вооруженные формирования запрещённой в России организации «Исламское государство» в штате Борно, 2021 год

 

Об этом факте говорит и то, что нигерийские военные в ходе одной из операций захватили новую качественную униформу и экипировку, созданную на территориях боевиков для джихадистов из Ливии. Ряд местных источников утверждает, что ливийские и нигерийские отделения «Исламского государства» начали активно взаимодействовать в финансовой и военной сфере. Такой расклад может многократного осложнить положение нигерийской армии, которая сейчас и так практически прекратила активные действия против джихадистов.

 

Вооруженные формирования боевиков «Исламского государства» занимаются не только нападениями на правительственные войска. Командование боевиков развернуло настоящую пропагандистскую кампанию в целях привлечения населения на свою сторону. Пропагандисты террористов раздают местным жителям захваченные в банках и административных зданиях деньги и захваченные в магазинах продукты питания, активно проводя съёмку этих акций. Кроме этого, полевые командиры и пропагандисты исламистов проводят агитацию среди населения на собраниях старейшин населенных пунктов. К сожалению, учитывая бедность местных жителей, эта пропаганда ИГ может оказаться весьма результативной. Как это уже было на Ближнем Востоке, террористы ведут пропаганду, в том числе и среди детей, активно вербуя их в свои подразделения.

 

Карта активности террористов в Нигерии, Нигере, Чаде и Камеруне, 2021 год

 

Напомним, что весной 2021 года боевики «Исламского государства» предприняли серию нападений на армию Нигерии и взяли под контроль ряд крупных населенных пунктов на северо-востоке страны и часть территорий Чада, Нигера и Камеруна. Под влиянием африканского филиала ИГ на данный момент находятся территории Чада, Нигера, Камеруна, а также штаты Борно, Йобе и Адамава в Нигерии.

 

Кроме них, существует еще и другая запрещенная в России организации «Боко Харам», которая хоть и обозначена на карте, но сильно ослаблена своими бывшими «собратьями» из «Исламского государства» в мае этого года. Ее боевики частично бежали на территорию озера Чад, Камерун, а также в штаты Замфара, Кадуна и Кацина в Нигерии, а частично влились в ряды «халифатчиков» и воюют на их стороне против нигерийской армии.

 

Таким образом, нигерийская армия продолжает вновь терять позиции на проблемном северо-востоке страны после того, как ранее достигла прогресса при помощи вооружённого контингента соседнего Чада, который временно помог нигерийским силовикам справиться с активизацией «халифатчиков», после чего отвел свои силы.

 

Еще одной проблемой в проведении антитеррористической операции против «рыбного халифата» вокруг озера Чад является попустительство окружающих озеро государств, не имеющих сил для проведения подобного рода кампании против джихадистов, фактически взявших регион под свой контроль. Рыбный халифат стал настоящим государством со своей экономикой, основанной на ловле рыбы, ее перевозке и продаже одновременно с контрабандой топлива и товаров. Все это облагается налогами и защищается халифатом.

 

Рыбаки на озере Чад

 

Подавляющее большинство населения вокруг озера живут этим, а потому государства ничего с этим не могут поделать. Если они будут бить больно по халифату, то его членов там значительно прибавится, а значит и их активность тоже. Причем активность боевиков запрещённой в России организации «Исламское государство» многократного возрастет, потому что появится огромное количество обездоленных, лишённых работы, голодных и злых людей. Полевые командиры джихадистов, в свою очередь, умело используют их настроения для экспансии. Многие эксперты считают, что рыбный халифат настолько включился в местную экономику, что ее уже невозможно представить без джихадистов.

 

Проблематика деятельности исламских радикалов в Северной Нигерии лежит не только в военной, но и большей частью в политической плоскости. Как известно, многие «племенные царьки» и даже часть чиновников этих регионов находятся в симбиозе с экстремистскими шариатскими группами, в коих они видят надежду на избавление консервативного мусульманского Севера от диктата «неверного» христианского Юга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: