Продолжение истории судьи Чауса

  
0
После не совсем долгого забвения снова объявился бывший украинский судья Чаус. Напомним, что он в свое время был вынужден выехать из Украины в Молдову, но там его похитили неизвестные и вот теперь он вновь появился в новостях.

После не совсем долгого забвения снова объявился бывший украинский судья Чаус. Напомним, что он в свое время был вынужден выехать из Украины в Молдову, но там его похитили неизвестные и вот теперь он вновь появился в новостях.

 

Недавно его посетил адвокат Ростислав Кравец, позже он рассказал как прошла встреча с экс-судьей. «Мне удалось найти Николая Чауса, увидеть его и пообщаться. Как и где — сказать не могу. Мы поговорили, он рассказал мне все, что знает о том, что с ним произошло. Меня никто не прерывал и не торопил, мы спокойно поговорили часа полтора-два. Правда, в присутствии сотрудника СБУ. Я так понял, что то же самое Чаус уже рассказал и СБУшникам. Но я не видел признаков того, что Чаус говорит неискренне или под давлением. Он говорил от себя. Чаус признался, что его заставляли записывать те видеообращения для телеграмм-канала, где он читал с листочка. Он рассказал, где находился, кого он видел и кто, по его мнению, его похитил», — сообщил Ростислав Кравец.

 

Накануне появилась версия, что экс-судью Днепровского райсуда Киева Николая Чауса вывезли из Молдовы и удерживали на военных базах, а целью похитителей было собрать компромат на бывшего главного разведчика Василия Бурбу и пятого президента Петра Порошенко.

 

В свою очередь адвокат пока не может предавать огласке, что именно сообщил ему Николай Чаус о своем похищении. По словам правозащитника, его подопечный выглядит «печально».

«Вид у Чауса — печальный, уставший, и болезненный. Его обследуют, берут анализы. На теле есть небольшие травмы, царапины, но жизни они не угрожают. Моральное состояние Чауса угнетенное — думаю, с ним должны поработать психологи. Пока что ему нужен покой и медицинская помощь», — рассказал Ростислав Кравец.

 

Адвокат также сказал, что произошедшее с Чаусом «не лезет ни в какие рамки». «Сценарий этой истории можно продать Голливуду за десятки миллионов долларов. Такое придумать невозможно», — отметил Ростислав Кравец. И уточнил, что планирует встречаться с Чаусом и в дальнейшем при содействии СБУ.

 

Бывший судья Николай Чаус – это «сейф с компроматом», — говорят эксперты. Украинские силовики и спецслужбы устроили за ним настоящую гонку. Все хотят получить от него драгоценные сведения. В СМИ пишут, что будучи судьей, он прославился настолько, что снискал среди адвокатов кличку «Космонавт». Если глубоко копнуть, то там и до Петра Алексеевича Порошенко можно добраться.

 

Служба безопасности Украины нацелена получить именно эту информацию. Ведь как вершилось правосудие и как себя вела украинская Фемида при пятом президенте, хорошо известно. Сейчас судья не задержан Службой безопасности Украины, а находится под защитой ведомства.

 

Николай Чаус — бывший судья Днепровского райсуда Киева. 9 августа 2016 года в Украине его поймали на взятке в 150 тысяч долларов. Ранее он неоднократно способствовал вынесению «нужного решения» в делах о торговле наркотиками. Полученные деньги судья закапывал на своём огороде в литровых банках. Арестовать Чауса сразу не смогли — не было разрешения Верховной Рады. Пока получали разрешение, судья бежал из страны.

 

Николай Чаус прилетел в Кишинев на частном самолёте с указанием службам аэропорта не досматривать борт. Он въехал в Молдову нелегально, а в конце 2016 г. сдался полиции. Есть версия, что ему удалось избежать ареста и экстрадиции благодаря покровительству со стороны тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и молдавского олигарха Владимира Плахотнюка.

 

В Молдове Чаус подал заявление о предоставлении ему политического убежища. Однако президент отклонил его прошение, после чего адвокаты Чауса пытались оспорить решение в судах. Разбирательство продолжалось более двух лет. В середине марта этого года Коллегия гражданских, коммерческих и административных споров Высшей судебной палаты отказала Чаусу в предоставлении политического убежища в Молдове.

 

Чаус был похищен неизвестными 3 апреля в центре Кишинева. Его место нахождения было неизвестно. Однако он несколько раз выступал в интернете с видеообращениями к своей супруге. Чаус заявил, что его «никто не похищал, и он находится в безопасности».

 

Только почти через четыре месяца, 30 июля, злосчастный судья нашелся в Винницкой области. В полицию позвонил житель села Мазуровка и сообщил, что обнаружил Николая Чауса. Мужчина был голоден и одет в одни шорты. Николай Чаус рассказал, что был похищен неизвестными лицами и подтвердил, что является бывшим судьей Днепровского райсуда столицы.

 

Известно, что он находится в розыске Национального антикоррупционного бюро. На этом основании беглец был задержан нарядом полиции. Следом приехали сотрудники СБУ и фактически отбили Николая Чауса у полиции, увезя его в сторону Киева. В Украине Николаю Чаусу грозит лишение свободы до 12 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Кыргызстан ждёт парламентских выборов Дмитрий Салов   Кыргызстан постепенно готовится к парламентским выборам, которые пройдут осенью 2021 года. Надо отдать должное тому, что власти республики стараются подвести страну к выборам в более стабильном состоянии и […] Латвия запретила журналистам общаться с беженцами на границе с Белоруссией Мария Коледа   В Латвии запретили своим журналистам общаться с беженцами, которые сейчас находятся в нейтральной зоне границы с Белоруссией. Информацию сообщает местное агентство Delfi.   В настоящее время журналисты узнают о […] Поисковики нашли в ЛНР стихийное захоронение жертв боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Поисковики смогли обнаружить в окрестностях Первомайска Луганской Народной Республики стихийное массовое захоронение жертв агрессии военных преступников ВСУ. Часть останков эксгумировали для проведения идентификации […] Украина итоги 27 августа 2021 года Влад Николаев   Борьба с РФ – «стратегия Украины»   Президент Владимир Зеленский подписал указ, который утверждает «Стратегию внешнеполитической деятельности Украины». Контролировать выполнение этого решения должен секретарь СНБО […] Обливший зелёнкой Порошенко мужчина оказался в реанимации Мария Коледа   Резонансный инцидент с облитым зелёнкой Петром Порошенко получил своё продолжение. Случилось происшествие во время так называемого «дня независимости», где бывшего гаранта облили медицинской жидкостью. Мужчина, […] «Оговорка не по Фрейду»: в ФРГ заикнулись о правах на Калининградскую область Мария Коледа   В немецком городе Мекленбург неизвестные расклеили по улицам плакаты, на которых Калининградская область и Польша входят в состав Германии. Пост с информацией об инциденте размещён в пятницу, 27 августа, в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: