Проект «Альтиус-У»: История ещё одного перспективного российского ударного беспилотника

  
0

Вот уже как несколько дней прошло после того, как Министерство обороны Российской Федерации опубликовало видеозапись лётных испытаний перспективного разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полёта «Альтиус-У». Мы попробуем разобраться в истории этого проекта, его развитии и перспективах.

 

 

Полёт проходил в течение 32 минут на высоте до 800 метров в полностью автоматическом режиме на одном из испытательных аэродромов, предположительно, на авиабазе Ахтубинск в Астраханской области. Во время лётных испытаний все системы комплекса отработали штатно и никаких нареканий Минобороны не выявило.

 

 

Работы по проекту беспилотника «Альтаир» (первое название «Альтиуса») начались ещё в 2011 году, после объявления тендера на первый российский ударный беспилотник. Примерно тогда же начались работы по проектам тяжелых реактивных ударников «Скат» от ОКБ им. Микояна и С-70 «Охотник» от ОКБ им. Сухого и чуть ранее лёгкого разведывательно-ударного «Орион» от компании “Кронштадт”, работы по которому ускорились как раз таки благодаря проблемам «Альтаира». Проект «Альтаир» стал для российской оборонки одним из самых проблемных проектов в сфере беспилотной авиации.

 

 

Вело научно-исследовательские работы (НИР) и с 2014 года опытно-конструкторские работы (ОКР) ОКБ им. Симонова, которое ещё с 1968 года занималось беспилотной авиацией (преимущественно работали по беспилотникам-мишеням). В 2015 концерн КРЭТ испытал навигационные системы для беспилотника, а уже через год после этого был осуществлен первый полёт опытного образца, сменившего название «Алтаира», теперь уже получившего имя «Альтиус-О».

 

 

Работы шли тихо мирно, но уже к 2017 году у различных ведомств начали появляться вопросы о расходе бюджетных средств, выделенных на проект и о том, почему работы по проекту «Альтаир» ведутся так долго. И к концу этого же года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, при содействии и сопровождении ФСБ, провели выемку документов, возбудив два уголовных дела — по признакам ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 204 («Коммерческий подкуп»). Был также задержан генеральный директор предприятия Александр Гомзин, однако в тот же день появилась информация, что после продолжительного опроса он отпущен.

 

 

Причины вмешательства силовиков доселе неизвестны и сильно разнятся. Одни источники утверждают, что оно связано с проблемами и задержками в сроках сдачи проекта беспилотника «Альтиус», другие связывали это с нецелевым расходом средств, а третьи с неполадками в качестве программного обеспечения некоей техники, задействованной в российской военной кампании в Сирийской Арабской Республике.

 

 

Отметим, что несмотря, что на то что, по заявлениям высших руководителей предприятия, работы продолжали идти в штатном режиме. ОКБ им. Симонова даже успели, в июне 2018 года, завершить лётные испытания новейшего российского разведывательно-ударного беспилотника, тем не менее осенью 2018 года произошла передача дальнейших работ по «Альтаиру» другому подрядчику — Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), который известен недавней полной локализацией хорошо зарекомендовавших себя израильских беспилотных разведывательных комплексов Searcher Mk II (разработан в 90-х) под обозначением «Форпост».

 

 

Осенью 2018 года ряд средств массовой информации ошибочно воспринял сообщения о переносе производства как информацию о завершении опытно-конструкторских работ по этой машине, что в результате оказалось в корни неверно, так как УЗГА, получив все наработка от ОКБ им. Симонова успешно завершило большую часть работ по проекту и представило его финальный в вариант Министерству обороны Российской Федерации.

 

 

Если говорить о положении на данный момент, то практически все готово к серийному производству беспилотников: модернизируются отдельные узлы и вносятся незначительные изменения в программное оснащение беспилотного комплекса; обеспечена работа аппарата в сложных климатических условиях, включая высокие плюсовые и минусовые температуры; завершена программа адаптации перспективных средств поражения, среди которых находятся и доработанные с учетом характеристик беспилотника ракеты; увеличен возможный боекомплект корректируемых авиабомб различного калибра и типа.

 

 

Российский беспилотный разведывательно-ударный комплекс «Альтиус-У» представляет собой моноплан с крылом большого размаха и V-образным оперением, аналогично БЛА «Орион-Э». Под крылом расположены два турбовинтовых 12-цилиндровых V-образных дизельных двигателя RED A03 мощностью 500 лошадиных сил, которые производятся в Казани предприятием Руссо-Балт по лицензии немецко-российской компанией.

 

 

Размах крыла беспилотника 28,5 метра. Скорость аппарата 150-250 км/ч, потолок 12 километров, а дальность действия до 10 тысяч километров длительностью 48 часов с боевой нагрузкой на борту — 1 тонна, что позволяет «Альтиусу» нести на внешней подвеске до тонны ракет или бомб, включая авиационный вариант противокорабельной ракеты Х-35 в авиационном исполнении. Беспилотник штатно оснащается оптико-электронной системой видовой разведки и РЛС бокового обзора с активной фазированной решеткой.

 

 

Обратим внимание, что у беспилотника будет и гражданская версия — без разведывательной аппаратуры и с полезной нагрузкой до двух тонн, о целях использования которой пока информации нет.

 

 

Беспилотники класса MALE (Medium-altitude long-endurance — средневысотные с большой продолжительностью полета) являются одними из самых востребованных в мире благодаря возможности длительных полетов с различной целевой нагрузкой на борту, включая системы вооружения. Решение всех проблем, связанных с созданием и серийным производством беспилотников этого типа, позволит российским военным адаптировать машину практически под любые задачи. Главной задачей беспилотника будет участие в контртеррористических операциях и локальных конфликтах, в которых он сможет действовать с той же эффективностью, что и штурмовая авиация, тем не менее широкий спектр вооружений дает возможность уничтожать также различные объекты более технологически развитого противника.

 

 

Напомним о том, что на данный момент в российская оборонка активнее всего ведёт работы по нескольким проектам ударных беспилотных комплексов, среди которых лёгкие разведывательно-ударные «Карнивор», «Орион», «Катран», «Корсар» и «Форпост-М», средний «Альтиус-У», а также тяжёлый реактивный ударный беспилотник С-70 «Охотник», грузоподъёмности которых разнятся от 40 килограмм до 4 тонн, от чего спектр их вооружений кардинально отличается друг от друга, как и способы их использования. Практически все беспилотники в финальном облике были представлены Министерству обороны Российской Федерации, а некоторые, по различным данным, даже были использованы российской армией во время операций против боевиков запрещенных в России организаций «Исламское Государство» и «Хейят Тахрир аш-Шам» в Сирийской Арабской Республике.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Хотеть не вредно: Прибалтика может просить у Москвы всё, но получит вряд ли Мария Коледа   Деньги у Прибалтики куда-то испарились, жить республикам балтийской акватории всё чаще не на что, дырявые бюджеты просто нечем наполнять. Кризис определяется значительным снижением числа грузопотока по железным дорогам […] Украина итоги 9 декабря 2019 года Влад Николаев   «Нафтогаз» не сдается: требования все те же   Украинская госкомпания вовремя подоспела с заявлением на фоне митингов в Киеве и предстоящего саммита. В «Нафтогазе Украины» не планируют отказываться от своих […] Трансляция: Саммит «нормандской четвёрки». Встреча Путина и Зеленского Дмитрий Салов    В Париже стартовал саммит в «нормандском формате». Главы России, Украины, Германии и Франции обсудят процесс мирного урегулирования на Донбассе и дальнейшие меры по разрешению конфликта.   Главной […] Совместные учения с НАТО уже не кажутся Белоруссии невозможными Мария Коледа   Если в недавнем прошлом белорусские власти и слышать не хотели о присутствии западных военных сил на собственной территории, то сейчас ведётся речь о возможности проведения совместных с НАТО войсковых учений на […] Российский ВПК усиливает «ядерную триаду» Дмитрий Салов   Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о значительном усилении воздушного компонента «ядерной триады» страны в результате обновления парка дальней авиации и создания новых самолётов.   «В текущем году […] Украина на «кредитной игле» МВФ Влад Николаев На минувших выходных из стана Владимира Зеленского пришла важная для национальной экономики новость. Президент страны заявил, что договоренность по кредитованию Украины достигнута. Кристалина Георгиева, директор-распорядитель […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Помпео и Лавров оговорят украинский кризис в США после нормандского саммита Мария Коледа   Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров намерен встретиться с госсекретарём США Майком Помпео в Вашингтоне сразу после окончания «нормандской четвёрки» в Париже. На повестке дня […]
Наверх Наверх