Проект «Альтиус-У»: История ещё одного перспективного российского ударного беспилотника

  
0

Вот уже как несколько дней прошло после того, как Министерство обороны Российской Федерации опубликовало видеозапись лётных испытаний перспективного разведывательно-ударного беспилотного летательного аппарата большой продолжительности полёта «Альтиус-У». Мы попробуем разобраться в истории этого проекта, его развитии и перспективах.

 

 

Полёт проходил в течение 32 минут на высоте до 800 метров в полностью автоматическом режиме на одном из испытательных аэродромов, предположительно, на авиабазе Ахтубинск в Астраханской области. Во время лётных испытаний все системы комплекса отработали штатно и никаких нареканий Минобороны не выявило.

 

 

Работы по проекту беспилотника «Альтаир» (первое название «Альтиуса») начались ещё в 2011 году, после объявления тендера на первый российский ударный беспилотник. Примерно тогда же начались работы по проектам тяжелых реактивных ударников «Скат» от ОКБ им. Микояна и С-70 «Охотник» от ОКБ им. Сухого и чуть ранее лёгкого разведывательно-ударного «Орион» от компании “Кронштадт”, работы по которому ускорились как раз таки благодаря проблемам «Альтаира». Проект «Альтаир» стал для российской оборонки одним из самых проблемных проектов в сфере беспилотной авиации.

 

 

Вело научно-исследовательские работы (НИР) и с 2014 года опытно-конструкторские работы (ОКР) ОКБ им. Симонова, которое ещё с 1968 года занималось беспилотной авиацией (преимущественно работали по беспилотникам-мишеням). В 2015 концерн КРЭТ испытал навигационные системы для беспилотника, а уже через год после этого был осуществлен первый полёт опытного образца, сменившего название «Алтаира», теперь уже получившего имя «Альтиус-О».

 

 

Работы шли тихо мирно, но уже к 2017 году у различных ведомств начали появляться вопросы о расходе бюджетных средств, выделенных на проект и о том, почему работы по проекту «Альтаир» ведутся так долго. И к концу этого же года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, при содействии и сопровождении ФСБ, провели выемку документов, возбудив два уголовных дела — по признакам ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 204 («Коммерческий подкуп»). Был также задержан генеральный директор предприятия Александр Гомзин, однако в тот же день появилась информация, что после продолжительного опроса он отпущен.

 

 

Причины вмешательства силовиков доселе неизвестны и сильно разнятся. Одни источники утверждают, что оно связано с проблемами и задержками в сроках сдачи проекта беспилотника «Альтиус», другие связывали это с нецелевым расходом средств, а третьи с неполадками в качестве программного обеспечения некоей техники, задействованной в российской военной кампании в Сирийской Арабской Республике.

 

 

Отметим, что несмотря, что на то что, по заявлениям высших руководителей предприятия, работы продолжали идти в штатном режиме. ОКБ им. Симонова даже успели, в июне 2018 года, завершить лётные испытания новейшего российского разведывательно-ударного беспилотника, тем не менее осенью 2018 года произошла передача дальнейших работ по «Альтаиру» другому подрядчику — Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА), который известен недавней полной локализацией хорошо зарекомендовавших себя израильских беспилотных разведывательных комплексов Searcher Mk II (разработан в 90-х) под обозначением «Форпост».

 

 

Осенью 2018 года ряд средств массовой информации ошибочно воспринял сообщения о переносе производства как информацию о завершении опытно-конструкторских работ по этой машине, что в результате оказалось в корни неверно, так как УЗГА, получив все наработка от ОКБ им. Симонова успешно завершило большую часть работ по проекту и представило его финальный в вариант Министерству обороны Российской Федерации.

 

 

Если говорить о положении на данный момент, то практически все готово к серийному производству беспилотников: модернизируются отдельные узлы и вносятся незначительные изменения в программное оснащение беспилотного комплекса; обеспечена работа аппарата в сложных климатических условиях, включая высокие плюсовые и минусовые температуры; завершена программа адаптации перспективных средств поражения, среди которых находятся и доработанные с учетом характеристик беспилотника ракеты; увеличен возможный боекомплект корректируемых авиабомб различного калибра и типа.

 

 

Российский беспилотный разведывательно-ударный комплекс «Альтиус-У» представляет собой моноплан с крылом большого размаха и V-образным оперением, аналогично БЛА «Орион-Э». Под крылом расположены два турбовинтовых 12-цилиндровых V-образных дизельных двигателя RED A03 мощностью 500 лошадиных сил, которые производятся в Казани предприятием Руссо-Балт по лицензии немецко-российской компанией.

 

 

Размах крыла беспилотника 28,5 метра. Скорость аппарата 150-250 км/ч, потолок 12 километров, а дальность действия до 10 тысяч километров длительностью 48 часов с боевой нагрузкой на борту — 1 тонна, что позволяет «Альтиусу» нести на внешней подвеске до тонны ракет или бомб, включая авиационный вариант противокорабельной ракеты Х-35 в авиационном исполнении. Беспилотник штатно оснащается оптико-электронной системой видовой разведки и РЛС бокового обзора с активной фазированной решеткой.

 

 

Обратим внимание, что у беспилотника будет и гражданская версия — без разведывательной аппаратуры и с полезной нагрузкой до двух тонн, о целях использования которой пока информации нет.

 

 

Беспилотники класса MALE (Medium-altitude long-endurance — средневысотные с большой продолжительностью полета) являются одними из самых востребованных в мире благодаря возможности длительных полетов с различной целевой нагрузкой на борту, включая системы вооружения. Решение всех проблем, связанных с созданием и серийным производством беспилотников этого типа, позволит российским военным адаптировать машину практически под любые задачи. Главной задачей беспилотника будет участие в контртеррористических операциях и локальных конфликтах, в которых он сможет действовать с той же эффективностью, что и штурмовая авиация, тем не менее широкий спектр вооружений дает возможность уничтожать также различные объекты более технологически развитого противника.

 

 

Напомним о том, что на данный момент в российская оборонка активнее всего ведёт работы по нескольким проектам ударных беспилотных комплексов, среди которых лёгкие разведывательно-ударные «Карнивор», «Орион», «Катран», «Корсар» и «Форпост-М», средний «Альтиус-У», а также тяжёлый реактивный ударный беспилотник С-70 «Охотник», грузоподъёмности которых разнятся от 40 килограмм до 4 тонн, от чего спектр их вооружений кардинально отличается друг от друга, как и способы их использования. Практически все беспилотники в финальном облике были представлены Министерству обороны Российской Федерации, а некоторые, по различным данным, даже были использованы российской армией во время операций против боевиков запрещенных в России организаций «Исламское Государство» и «Хейят Тахрир аш-Шам» в Сирийской Арабской Республике.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: в Сирии испытаны российские роботы Дмитрий Валюженич В Сирии были испытаны новейшие образцы российской робототехники. Роботы моделей «Скарабей» и «Сфера» были задействованы для разведки местности.   Телеканал «Звезда» опубликовал видео […] «Не злить соседа-агрессора»: Киев представил новую стратегию безопасности Мария Коледа   В минувшую субботу, 18 января, пока на Бахмутке в ЛНР рвались снаряды ВСУ по республиканским позициям, в Киеве представляли новую стратегию национальной безопасности украинской территории.   Документ представляли на […] Реинтеграцию России и Приднестровья надо продолжать — Глава ПМР Мария Коледа   Москва и Тирасполь должны как можно теснее работать друг с другом во всех сферах взаимодействия, углубляя интеграцию русского региона в РФ. Прежде всего речь идёт о сотрудничестве в экономике, защите прав […] Украина и Грузия заявили о «неправомерной деятельности» России в Черном море Влад Николаев Украина и Грузия обвинили Россию в неправомерной деятельности в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям. Это заявление прозвучало в ходе заседания […] Российские десантники получили 39 единиц БМД-4М и БТР-МДМ Степан Ильин Воздушно-десантные войска Российской Федерации получили 39 новых единиц БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка». Все они поступили на вооружение 234-го полка псковской 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Об этом сообщает […] Украина итоги 17 января 2020 года Влад Николаев   Гончарук подал в отставку, Зеленский не принял   Скандал с прослушкой премьер-министра Украины Алексея Гончарука грозит обернуться если не внутриполитическим, то уж точно внутрипартийным кризисом в рядах правящей […] Электроэнергия Белоруссии кажется Науседе опасной для ЕС и стран Балтии Мария Коледа   Глава Литовской республики берёт на себя нелёгкую миссию уговорить президентов стран Балтии и Европейского Союза в невыгодности и опасности покупки электроэнергии, вырабатываемой БелАЭС. Гитанас Науседа клятвенно […] Ответ молдавским «квотам» на проезд нашли в Тирасполе Мария Коледа   На введение официальным Кишинёвом ограничений на пересечении границ с ПМР Тирасполь придумал зеркальный ответ. В пятницу, 17 января, МИД Приднестровья официально заявил о внедрении новых ограничений со своей стороны.   […] В Москве собрались лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года Григорий Май   Из года в год На праздник Богоявления в Москве собираются лауреаты Национальной премии «Имперская культура» 2020 года   «…Тишина, – а, быть может, Он близко… /И стою я, исполнен тревоги, /И гляжу напряженно на […]
Наверх Наверх