Проект резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья принят в ГА ООН

  
0

Предложенный Молдавией проект резолюции по выводу миротворческого военного контингента Российской Федерации из Приднестровья одобрен  Генеральной Ассамблеей ООН. 64 страны проголосовали «за», 15 — «против», 83 государства воздержались.

 

Согласно резолюции, предлагается включить в повестку 73-й сессии ГА пункт «Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова» и «призвать Российскую Федерацию без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова«.

 

Проект был поддержан большинством стран ЕС, Канадой, США, среди выступивших против — Армения, Беларусь, Куба, Иран, Никарагуа, Россия, Сирия и Венесуэла. Воздержались некоторые страны СНГ, большинство государств Латинской Америки и Африки.

 

Россия выразила сожаление о принятом решении Генассамблеи. По словам зама постпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, «Россия является гарантом мира и стабильности в регионе«, и это всем известно. Политизация вопроса — уверен дипломат — особенно ни к чему сейчас, когда между руководством Приднестровья и Молдовы стал завязываться диалог.

«Итоги голосования показывают серьезный раскол между членами ООН по данному вопросу. Аабсолютное большинство предпочло воздержаться или не участвовать. <…> Если вы хотели добиться раскола Генассамблеи, то вы его добились», — цитирует Полянского ТАСС.

Россия призвала не торопиться с голосованием по проекту резолюции, чтобы более подробно его обсудить на заседании Генассамблеи. Но предложением было отклонено.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Президенты Молдовы и Приднестровья провели пеереговоры Влад Николаев В загородной резиденции президента Молдовы Игоря Додона в селе Кондрица близ Кишинёва состоялась его встреча с приднестровским коллегой Вадимом Красносельским. Повестка дня в основном была известна заранее. Молдавская сторона […] Интерпол не намерен разыскивать «серого кардинала» молдавской политики Влад Николаев Кишинёв получил отказ от Интерпола в объявлении в международный розыск Владимира Плахотнюка. Был ли смысл его разыскивать — это второй вопрос, так как его нынешнее место пребывания и так хорошо известно. Бывший, хотя не […] Молдавское правительство не удалось отправить в отставку Влад Николаев Накануне инициаторы вотума недоверия правительству премьер-министра Молдовы Иона Кику не смогли набрать достаточного количества голосов в парламенте. Это при том, что по причине бегства части депутатов из фракции […] В Кишинёве второй день «комбатантского бунта» Влад Николаев Второй день в Кишинёве продолжаются акции протеста участников Приднестровской войны 1992 года. Основное требование протестующих — всеми средствами ликвидировать приднестровские карантинные посты, выставленные на границе […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] Совбез ООН с пятого раза принял резолюцию по Сирии Сергей Чернобай   Совет Безопасности ООН с пятой попытки принял резолюцию, представленную Бельгией и Германией, о продлении на год трансграничного механизма помощи Сирии, сообщил постпред Германии при ООН Кристоф Хойсген, который […]
Наверх Наверх