Проект резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья принят в ГА ООН

  
0

Предложенный Молдавией проект резолюции по выводу миротворческого военного контингента Российской Федерации из Приднестровья одобрен  Генеральной Ассамблеей ООН. 64 страны проголосовали «за», 15 — «против», 83 государства воздержались.

 

Согласно резолюции, предлагается включить в повестку 73-й сессии ГА пункт «Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова» и «призвать Российскую Федерацию без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова«.

 

Проект был поддержан большинством стран ЕС, Канадой, США, среди выступивших против — Армения, Беларусь, Куба, Иран, Никарагуа, Россия, Сирия и Венесуэла. Воздержались некоторые страны СНГ, большинство государств Латинской Америки и Африки.

 

Россия выразила сожаление о принятом решении Генассамблеи. По словам зама постпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, «Россия является гарантом мира и стабильности в регионе«, и это всем известно. Политизация вопроса — уверен дипломат — особенно ни к чему сейчас, когда между руководством Приднестровья и Молдовы стал завязываться диалог.

«Итоги голосования показывают серьезный раскол между членами ООН по данному вопросу. Аабсолютное большинство предпочло воздержаться или не участвовать. <…> Если вы хотели добиться раскола Генассамблеи, то вы его добились», — цитирует Полянского ТАСС.

Россия призвала не торопиться с голосованием по проекту резолюции, чтобы более подробно его обсудить на заседании Генассамблеи. Но предложением было отклонено.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Влад Филат на свободе Влад Николаев Бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат, обвинённый в разворовывании банковской системы страны в свою бытность Главой правительства (2009-2013), вышел на свободу. Его освобождение уже повлекло за собой отставки. Недавно […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […] Помощь в защите от блокады Молдавии просит Приднестровье у ЕС и РФ Мария Коледа   Кишинёв намерен оснастить границу Приднестровья и Украины собственными контрольно-пропускными пунктами. Тирасполь опасается, что Молдавия таким способом может устроить жёсткую блокаду ПМР. В этом случае за блокаду […] СМИ: Великобритания сокращает свои войска Сергей Чернобай   Военное руководство Соединенного Королевства планирует значительно сократить численность своей сухопутной армии, пишет The Sunday Times.   Издание пишет, что о планах сократить британскую армию будет заявлено в […] Новый премьер-министр Молдовы — курс на сближение с Россией? Влад Николаев Недавно избранный премьер-министр Молдовы Ион Кику посетил с визитом российскую столицу. Обычно исходя из того, куда наносят свои первые визиты новые главы государств, правительств, и другие высокопоставленные деятели, можно […] «Израиль — главное препятствие на пути к безъядерному Ближнему Востоку» Григорий Май     Посол Ирана при ООН назвал Израиль и США главными препятствиями на пути создания ближневосточной зоны, свободной от ядерного оружия.   Выступая на конференции в ООН по созданию на Ближнем Востоке зоны […] В Молдове утвержден состав нового правительства Влад Николаев В Молдове утвержден состав нового правительства под руководством премьер-министра, экс-министра финансов Иона Кику. 14 ноября данное решение поддержали 62 депутата при необходимом минимуме 51 из 101 голоса. Они вынесли вотум […] Развал коалиции в Молдове состоялся Влад Николаев Как и ожидалось, правящая в Молдове коалиция развалилась. Парламент отправил в отставку правительство Майи Санду. Не помогла ей и предпринятая накануне отставки попытка отступления. Напомним, последней каплей терпения для […] Правительство Молдавии отправлено в отставку Дмитрий Салов   Парламент Молдавии отправил в отставку правительство страны, передают местные СМИ. За вынесение вотума недоверия проголосовали 63 депутата.   Инициатором отставки была фракция социалистов. Причиной стал конфликт, […]
Наверх Наверх