Проект резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья принят в ГА ООН

  
0

Предложенный Молдавией проект резолюции по выводу миротворческого военного контингента Российской Федерации из Приднестровья одобрен  Генеральной Ассамблеей ООН. 64 страны проголосовали «за», 15 — «против», 83 государства воздержались.

 

Согласно резолюции, предлагается включить в повестку 73-й сессии ГА пункт «Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова» и «призвать Российскую Федерацию без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова«.

 

Проект был поддержан большинством стран ЕС, Канадой, США, среди выступивших против — Армения, Беларусь, Куба, Иран, Никарагуа, Россия, Сирия и Венесуэла. Воздержались некоторые страны СНГ, большинство государств Латинской Америки и Африки.

 

Россия выразила сожаление о принятом решении Генассамблеи. По словам зама постпреда РФ при ООН Дмитрия Полянского, «Россия является гарантом мира и стабильности в регионе«, и это всем известно. Политизация вопроса — уверен дипломат — особенно ни к чему сейчас, когда между руководством Приднестровья и Молдовы стал завязываться диалог.

«Итоги голосования показывают серьезный раскол между членами ООН по данному вопросу. Аабсолютное большинство предпочло воздержаться или не участвовать. <…> Если вы хотели добиться раскола Генассамблеи, то вы его добились», — цитирует Полянского ТАСС.

Россия призвала не торопиться с голосованием по проекту резолюции, чтобы более подробно его обсудить на заседании Генассамблеи. Но предложением было отклонено.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Армении накаляется обстановка после заявления военных Григорий Май Генеральный штаб Вооруженных сил Армении (порядка 40 военных разных рангов) выступил с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы […] Неудачливый кандидат в премьер-министры Молдавии выдвинута повторно Влад Николаев Накануне парламент Молдавии «прокатил» предложенную президентом Майей Санду кандидатуру на пост премьера-страны. Причём с треском. Наталья Гаврилица не набрала ни одного голоса за свою персону. Против неё голосовали, как […] Бюджет Молдавии не выдержит программу кандидата в премьер-министры Влад Николаев Предложенная выдвинутой президентом Молдавии Майей Санду на пост премьер-министра страны Натальи Гаврилицэ программа совершенно не выполнима. Такую оценку ей уже дали местные эксперты. Опубликованная Гаврилицэ программа – […] Главнокомандующий армией Мьянмы выступил с заявлением Григорий Май   В первом телевизионном выступлении после переворота в Мьянме генерал Мин Аун Хлайн, командующий армией и возглавляющий хунту, объяснил действия военных, взявших бразды правления в свои руки 1 февраля. В ряде городов […] В Мьянме военные взяли власть под контроль Мария Коледа   Командование вооружённых сил Мьянмы объявило режим чрезвычайного положения в стране сроком на год. Вызвано это задержанием действующих руководителей страны. Такое сообщение пришло сегодня, 1 февраля, от агентства […] Мьянма на грани военного переворота — Запад переживает за демократию Григорий Май   Более десятка посольств — в том числе стран ЕС, Великобритании и США — в пятницу призвали Мьянму «придерживаться демократических норм». В Организации Объединенных Наций также выразили озабоченность по […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: