Прогноз Рады: «минус 20» для доходов госбюджета

  
0
Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2019 год. согласно которому план доходов госбюджета на 2019 год снижен на 20,4 млрд. грн. из-за укрепления курса гривны, что в итогк привело к снижению плановых поступлений от налоговых платежей.
Прогноз Рады: «минус 20» для доходов госбюджета

Пока в Украине ожидается потепление до +20, финансовая погода совсем не радует. Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в государственный бюджет на 2019 год. Его суть: план доходов госбюджета на 2019 год снижен на 20,4 млрд. грн. из-за укрепления курса гривны, что привело к снижению плановых поступлений от налоговых платежей.

 

Объяснение на самом деле не особенно воодушевляющее. Особенно в том контексте, что денежное обеспечение военнослужащих Госпогранслужбы, Службы безопасности, Национальной гвардии, Главного управления разведки Минобороны, Управления государственной охраны повысится до уровня выплат в Вооруженных силах. Это, конечно, хорошо, однако влечет за собой допнагрузку на бюджет: расходы на национальную безопасность и оборону будут повышены на 1,4 млрд. грн.

 

Минобороны получит сумму в 524 млн. грн. на обустройство военных комиссариатов и их всестороннее обеспечение (ловить «уклонистов», что ли?), а Госагентство автомобильных дорог «Укравтодор» — 1,36 млрд. грн. по приоритетным направлениям развития дорог государственного значения. Кроме того, 354,6 млн. грн. выделят на поддержку чернобыльцев и 787 млн. грн. — на реабилитацию людей с инвалидностью. Финансирование программ поддержки АПК наоборот будет снижено на 750,6 млн. грн.

 

В общем, законопроект Радой принят. Голосование прошло 31 октября, «за» выступил 291 народный депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Первое чтение документ прошел 18 октября наряду с голосованием за проект бюджета-2020.

 

Ранее сообщалось, что Украина отстала от плана по доходам бюджета. План по поступлениям в казну в сентябре не был выполнен. А в общем госбюджет Украины за январь-сентябрь 2019 года сведен с дефицитом 20,675 млрд. грн., по общему фонду дефицит составил 26,12 млрд. грн.

 

При этом доходная часть проекта бюджета-2020, которую приняли депутаты Рады, увеличилась на 17,8 млрд. гривен. Правда, достижение этой планки пока под вопросом. Как отметил заместитель министра финансов Юрий Джангиря, «реалистичность можно будет посчитать, когда появятся макроэкономические прогнозы». Последние могут огласить до конца октября или в начале ноября, то есть, как раз ко второму чтению проекта бюджета. В последний момент урезали доходы нынешнего госбюджета, а что уж говорить о прогнозируемом росте доходов-2020… Несмотря на жесткую критику доработанного проекта бюджета, депутаты за него голосуют.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Наверх Наверх