Прогнозы конспирологов

  
0

В России достаточно специалистов, которые оценивают военно-политические события в мире с точки зрения «теории элит». Поскольку доказательства в таких изысканиях минимальны, но есть элементы ожиданий и логики, есть смысл такие прогнозы рассматривать, что называется, к сведению. Сейчас в подобных кругах большие ожидания связаны с международным мероприятием под названием «Один пояс, один путь», которое состоится 14-15 мая 2017 года в Пекине. Практически речь идет о вероятной китайской заявке на альтернативный (американскому) вариант глобализации.

«Американская мечта» выродилась в тотальное военно-политическое принуждение по всему миру в рамках концепции одного полюса силы. «Китайская мечта» базируется на превращении «Срединного государства» в мировую державу первого уровня. Китайцы пытаются совместить социальное государство, выросшее на основе марксистской теории с конфуцианской этикой, круговой порукой, элементами капитализма и глобализации. Геополитическая концепция нового «Шелкового пути» — это использование производственных мощностей Китая с технологиями Европы и постепенным «естественным выдавливанием» США из Евразии. Речь идет о стратегии создания зоны китайского политического и экономического влияния на территориях бывшей империи Чингизхана.

Понятно, что такие виды не входят в планы сторонников американской модели глобализации. Поэтому столкновение интересов между США и Китаем практически неизбежно. Точнее, оно уже происходит. Об этом можно не говорить вслух, можно торговать и «сотрудничать», однако это ничего не меняет в смысле устремлений. Жесткая конкуренция уже привела к мировой войне «гибридного типа» и не случайно недавний удар по авиабазе сирийской армии был проведен «за десертом» в момент встречи лидеров США и Китая. Эта атака оценивается некоторыми обозревателями как «удар по престижу» (руководства Китая и России).

Характерно, что визит главы МИД Великобритании Бориса Джонсона в Россию сначала был перенесен, а затем и отменен, что вряд ли тоже является случайным. Журналисты полагали, что визит Госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву означал неформальный ультиматум о присоединении России к той или иной противоборствующей стороне.

В любом случае, следует готовиться к эскалации военной напряженности на территориях от Украины до Северной Кореи. Важные события ожидаются после выборов во Франции (апрель), в Германии (сентябрь), а также после съезда КПК (октябрь — ноябрь). Принципиальное решение российского руководства президент Путин якобы может озвучить на Пекинском форуме 15 мая 2017 года. Эта дата оценивается некоторыми конспирологами как прохождение внешнеполитической «точки невозврата» для всех сторон геополитического противостояния. Однако, Китай как и Евросоюз и США имеют свои исключительные интересы, которые вряд ли состоят в том, чтобы стратегически обеспечивать усиление России.

Положение для России, довольно слабой экономически и идеологически, похоже на ситуацию как во времена Александра Невского. Правда, восток в военном отношении сейчас технологически слабее запада. Однако и у востока на своем поле все же имеются преимущества. Не только рост экономики, но и война США во Вьетнаме это отчетливо показала. Таким образом, реализуется проект борьбы разных типов глобализации (из Нью-Йорка и Шанхая) со своей собственной программой Лондона.

Поскольку Россия ничего своего (кроме известной идеи «давайте жить дружно») принципиально предложить не может, ей остается лишь маневрировать. Главное во всех этих геополитических маневрах не стать «расходным материалом», учитывая традиционную зависимость российских либералов от западных «ценностей». Ничего иного, кроме вывоза капитала и эксплуатации ресурсов и населения «западная цивилизация» России не предложит. К тому же для запада Россия является традиционным раздражающим фактором по величине своей ресурсной базы.

Как запад к России реально относится (в очередной раз) показал политический проект «новой Украины» как Антироссии. Запад четко и последовательно ведет свою политику на утилизацию и распад Российской Федерации, и другой эта политика не будет. Тот, кто все еще верит в возможность «поладить», либо реально враждебно настроен к России и маскируется, либо наивен на уровне любителя западных «политических комиксов». Что же касается китайских амбиций, то внешне они проявлены пока довольно слабо. Китай сам, скорее, обороняется и пытается на словах сохранить прежний вариант взаимодействия со страной-гегемоном.

Китай выглядит как атакуемый альтернативный «центр силы» не только на дальних, но судя по Северной Корее, уже и на ближних подступах. Американцы проводят в отношении КНР обычную политику «окружения». Цель такой политики вполне определенная. Однако, Юго-Восточная Азия — это не Европа или Россия, здесь своих чисто политических целей США и партнерам будет добиваться сложнее, потому что американцы здесь считаются чужаками, а азиатские политики, будут соглашаться, но делать все по-своему. Что такое западная колонизация и как американцы «демократически» сбросили на японских жителей атомные бомбы, этого, конечно, здесь еще не забыли.

Таким образом, азиаты оказались в тени нового «американского проекта». Китайцы пытаются уклониться от прямого (политического, военного, экономического) столкновения, однако это уже вряд ли получится, поскольку жесткая американская позиция предлагает Китаю лишь геополитическую капитуляцию. И в этом плане мероприятие под названием «Один пояс, один путь», которое состоится 14-15 мая в Пекине, покажет, на что китайские политики рассчитывают.

Ставки, как мы видим, повышаются, однако КНР в плане прежней модели противостояния США — СССР явно не дотягивает. Китай ведет себя как региональное государство, выступающее лишь за действующие глобалистские экономические правила. Чтобы действительно реализовывать стратегию «Один пояс, один путь» требуется более активная и более рискованная внешняя политика. Китай пока больше похож на хорошо разрекламированную машину с известной технической документацией и современным дизайном, однако, эта машина явно «не тянет в горку». По крайней мере, на это указывают прочие «непроизводственные показатели».

Очень скромно ведет себя китайское руководство, рассчитывая по своему обыкновению на время. Между тем, время американскую администрацию лишь подстегивает. Россия с февраля 2014 года находится в новой геополитической реальности, при этом ее экономические и идеологические подходы выглядят откровенно слабыми.

Государство ведет себя не как защитник и организатор «Русского мира», а как «пассажир», дожидающийся своей очереди на «раздачу». Пароль — пассивность и ситуационное реагирование в надежде «поладить». Между тем, возврата к прошлому уже не будет. Будет получено новое состояние — в зависимости от конкретных результатов. Не в плане вывоза капитала, масштабов коррупции и обеспечения миграции из Средней Азии (которая, кстати, переходит на латиницу), а в осуществлении внешней и внутренней политики реального обеспечения государственных интересов. Каковы будут результаты, таковы и последствия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 12:15 бджлд
    21.04.2017

    Необходимость существования мирового жандарма в лице США обоснована только при наличии каких-то врагов. Поэтому они их регулярно придумывают. Будь то Аль-Каеда, ИГИЛ, Саддам Хусейн, Милошевич, Асад, Ким Чен Ын или Путин.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Индия усиливает границу с Китаем дополнительными войсками Максим Тумбарцев   Вооруженные силы Индии перебросили несколько пехотных батальонов в район линии разграничения с Китаем в индийской области Ладакх, расположенной севернее штата Джамму и Кашмир. Об этом сообщают индийские СМИ, со ссылкой […] Протесты в Гонконге вспыхнули с новой силой Сергей Чернобай   Похоже, что докарантинная жизнь возвращается. Сегодня в Гонконге на акцию против принятия Пекином законопроекта об обеспечении национальной безопасности в Гонконге вышли несколько тысяч человек.   Полиция для […] Глава Ирана предполагает скорые проблемы для США Мария Коледа   В случае искусственного препятствия перемещению иранских танкеров со стороны США, у Вашингтона могут возникнуть определённые проблемы. Касается это также танкеров Тегерана, идущих в Венесуэлу. Такое заявление сделал […] Журналист из Франции обвинил Европу в потворстве цензуры в Прибалтике Мария Коледа   Прибалтика нарушает принципы свободы слова, причём Евросоюз потворствует этому и замалчивает ситуацию с произволом в адрес СМИ на территории всех трёх республик. Своим мнением по этому поводу поделился в ходе круглого […] СМИ: Украинские ВМС могут сменить главкома Мария Коледа   Журналисты сообщили о возможности скорой смены главкома ВМС Украины Игоря Воронченко. По информации местных СМИ, нынешний командующий военными моряками на украинской территории имел недавно разговор с президентом […] Итоги недели 23 мая 2020 года Влад Николаев  Американские военные, присутствующие на базе Эт-Танф в Сирии, активно взаимодействуют с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ) и считают себя хозяевами земли, на которой находятся. […] Заседание Совбеза ООН по Крыму прошло без Эстонии и Украины Мария Коледа   Встреча Совета Безопасности ООН по ситуацию с российским полуостровом Крым прошла без участия Великобритании, США, Украины и Эстонии. Участники встречи общались в формате видеоконференции в минувший четверг, 21 мая. […] Сорос придумал, как спасти Евросоюз Григорий Май   Известный спекулянт, финансист и спонсор цветных революций Джордж Сорос дал совет Европейскому Союзу, как избежать краха в период пандемии и глобального кризиса. Для выживания Евросоюзу следует приступить к выпуску […] Соратница Порошенко в шоке: Донецк ожидал Путина ещё в 2003 году Мария Коледа   Украинские политики с уходом Крыма и Донбасса из состава унитарной кабалы Руины продолжают вспоминать, что оба региона никогда не были особо «украинскими». Как отметила в эфире «5 канала» депутат Верховной рады от […]
Наверх Наверх