Прокачка по магистральному газопроводу Ямал—Европа упала почти до нуля

  
0

 

Транзит газа по магистральному газопроводу «Ямал-Европа» упал до десятой части от пропускной мощности магистрали, свидетельствуют данные европейских магистральных операторов.

 

Речь идёт не о ремонтных работах, а с тем, что контракт на транзит российского газа через территорию Польши истек 16 мая. С 17 мая прокачка по польскому отрезку Ямал—Европа проходит только по результатам аукционов.

 

Объем получаемого газа в пункте Мальнов на границе Польши и ФРГ составил 461,468 тыс. кВт•ч, что более чем в 100 раз меньше заявки на прокачку газа 25 мая. 

 

На газовые сутки 19 мая было выкуплено 93% мощностей трубы; на 20 мая было затребовано 79% мощностей магистрали; на 21 мая — 65% на сутки и еще сверх того 7%; 22 мая было забронировано 74% трубы, 23 мая — 33%, а 24 и 25 мая — по 10% (это 9,3 млн кубометров в сутки).

 

Фактически же с начала воскресения из магистрали «Ямал-Европа» в Германию попадает объём примерно в одну сотую от пропускной способности трубы.

 

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявляет, что, несмотря на истечение действующего транзитного контракта с Польшей, поставки газа через страну так или иначе будут продолжаться.  Корпорация теперь будет бронировать мощности газопровода Ямал—Европа на квартальных аукционах и уже купила право прокачать 6,1 млрд кубометров газа в третьем квартале.

 

Напомним, что сегодня появились прогнозы снижения цен на газ в Европе до отрицательных значений. Если это произойдёт, то серьёзно пострадают доходы «Газпрома», у которого 57% поставок приходится на Старый Свет.

газ и тарифыгазовые контрактыгазопровод
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 00:24 эюж
    27.05.2020

    Т.е. Газпром теперь еще и приплачивать будет еэссовцам за свой газ? Лучше бы он российским потребителям больше поставлял.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Германия угрожает США из-за санкций против газопровода Григорий Май   Германия может ввести контрмеры в отношении Соединенных Штатов в виде дополнительных пошлин на импорт американского газа, если Вашингтон не прекратит оказывать давление на газопровод «Северный поток-2», […] Украина намерена предотвратить завершение «Северного потока-2» Григорий Май   После запуска газопровода «Северный поток-2» и истечения текущего контракта в 2025 году у «Газпрома» не будет причин продолжать транзит газа через Украину, поэтому Киев должен приложить все усилия, чтобы не допустить […] СМИ: США расширят санкции вокруг газопровода «Северный поток-2» Григорий Май   Конгресс США может принять новый пакет санкций против газопровода «Северный поток-2», если Россия попытается завершить строительство своими силами, сообщает немецкая газета Handelsblat со ссылкой на неназванные […] Путин и Эрдоган открывают «Турецкий поток» — [прямая трансляция] Сергей Чернобай   Москва и Анкара запускают «Турецкий поток» – новый газопровод из двух нитей общей мощностью 31,5 миллиарда кубометров в год, проложенный по дну Чёрного моря. Одна из труб предназначена для самой Турции, а […] Сирия вместе с Россией ищет нефть в Средиземном море Григорий Май   Сирия вместе с российскими компаниями начала геологическую разведку нефтегазовых месторождений в Средиземном море, сказал Бутайна Шаабан, советник президента Сирии Башара Асада. «Я говорю это впервые: Сирия начала […] Вступают в силу санкции США против «Северного потока-2» Григорий Май   Министерство финансов США объявило, что экстерриториальные санкции Вашингтона в отношении трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» вступили в силу, и что Соединенные Штаты требуют от всех компании, […] Сенат США одобрил санкции против «Северного потока — 2» Сергей Чернобай   Сенат США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 финансовый год в размере $738 млрд. Законопроект предусматривает санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток».   Для вступления […] Вместо «Южного потока» Болгария начала строить «Балканский поток» Григорий Май   Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов вновь затронул тему «Южного потока» и выразил удовлетворение тем, что строительство продолжения «Турецкого потока» уже началось. «Вы знаете, почему «Южный поток» был прерван? США […]
Наверх Наверх