Прокуратура Грузии заинтересовалась деятельностью лидера оппозиции

  
0
Прокуратура Грузии заинтересовалась деятельностью лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники (Никанора) Мелия. В грузинский парламент со стороны ведомства был направлен запрос о лишении лидера ЕНД депутатской неприкосновенности. Его законодатели удовлетворили 88 голосами «за»

Прокуратура Грузии заинтересовалась деятельностью лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ники (Никанора) Мелия. В грузинский парламент со стороны ведомства был направлен запрос о лишении лидера ЕНД депутатской неприкосновенности. Его законодатели удовлетворили 88 голосами «за». «Против» высказались два депутата из находившихся в зале заседаний.

 

Напомним, что из-за бойкота оппозицией высший представительный орган страны работает в усечённом составе. Всего в парламенте Грузии 150 мест, девяносто из которых принадлежит провластной партии «Грузинская мечта». Из оппозиционеров в работе парламента периодически принимают участие четверо баллотировавшихся от «Альянса патриотов Грузии» депутатов, создавших фракцию «Европейские социалисты», а также недавно вернувшиеся в зал заседаний трое представителей «Нового политического центра – Гирчи» и двое народных избранников от партии «Граждане». Последние, как раз и голосовали против предания Ники Мелия в руки органов прокуратуры.

 

Лидер «Граждан» Леван Иоселиани заявил, что власть этим решением парламентского большинства демонстрирует, что не желает, чтобы оппозиция вернулась к участию в законодательном процессе. И добавил, что «парламент – не продолжение прокуратуры». Остальные 88 депутатов, присутствовавших на этом заседании и проголосовавших «за» являются представителями «Грузинской мечты». Голосование в парламенте проходило на фоне акций протеста у его стен сторонников Ники Мелия. Правда, председатель юридического комитета парламента Анри Оханашвили заявил, что данное решение не является нарушением законодательства о депутатской неприкосновенности. По его мнению, коллеги Нике Мелия по депутатскому корпусу дают ему право защитить свою правоту в суде.

 

Дело нынешнего лидера ЕНД находится в суде с лета 2019 года. Он обвиняется в организации неудавшейся попытки штурма здания парламента в ночь с 19 на 20 июня 2019 года. Первоначально судом был определён залог в 30 тысяч лари (9 тысяч долларов США). Условия уплаты, выдвинутые судом, Мелия нарушил – демонстративно разломал электронный браслет. Поэтому в ноябре 2019 года ему присудили ещё 40 тысяч лари (12 тысяч долларов США) залога. Это решение суда нынешний лидер «Единого национального движения» и вовсе решил не исполнять. Поэтому сейчас прокуратура хочет, чтобы Тбилисский городской суд вынес постановление о взятии лидера оппозиции под стражу. Но представитель прокуратуры Амиран Гулуашвили заявил, что у Ники Мелия есть ещё время для выплаты залога до решения суда об избрании меры пресечения.

 

Кстати, Ника Мелия правовед по образованию. В 2002 году закончил Академию Министерства госбезопасности Грузии. В 2006-м получил степень магистра на факультете международных отношений в Оксфорде. Последовательно работал следователем в МГБ, советником в департаменте обороны и правопорядка аппарата Совета национальной безопасности. В 2008 году стал заместителем руководителя в Национальном бюро исполнения наказаний, а в следующем году возглавил его. В ЕНД с 2015 года. В 2016-м избран по партийным спискам ЕНД в парламент. После событий конца июня 2019 года лишён депутатского мандата, но иммунитет за ним сохранился, как за бывшим парламентарием.

 

У партийного руля Ника Мелия находится не так давно — с 27 декабря прошлого года. ЕНД он возглавил после того, как за двенадцать дней до этого «Единое национальное движение» покинул тогдашний его председатель Григол Вашадзе. Кандидатура Ники (Никанора) Мелия на посту руководителя партии одобрил 9-й съезд ЕНД. Ему предшествовало интернет-голосование в Facebook, проходившее с 21 по 25 декабря.

 

Конкурентом Ники Мелия стал бывший глава правительства Аджарской автономии Леван Варшаломидзе, за которого проголосовало 7200 (36,1%) посетителей партийной странички в социальной сети. Ника Мелия набрал 13400 голосов (64,9% участников опроса). Оба кандидата были представлены политсоветом «Единого национального движения». Победителя этого онлайн-праймериза поздравил тогда основатель ЕНД, экс-президент Грузии и бывший одесский губернатор Михаил Саакашвили, назвав Нику Мелия «символом упорства, отваги и самопожертвования».

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

внутренняя политикаГрузияоппозиция
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Грузии растёт политическая напряжённость Влад Николаев Противники правящего в Грузии режима организовали масштабные акции протеста по всей стране. Поводом стал арест во вторник утром лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники (Никанора) Мелия. Он […] Европарламент хочет лишить иммунитета каталонца, вступившегося за РФ Григорий Май   Бывший глава Каталонии, ныне депутат Европарламента Карлес Пучдемон, заочно приговоренный в Испании к тюрьме за проведение референдума и провозглашение независимости автономии от королевства, с 2017 года находится в […] Премьер-министр Грузии подал в отставку Влад Николаев Премьер-министр Грузии Георгий Гахария провёл специальный брифинг для журналистов, на котором заявил, что уходит в отставку. Своё решение он объяснил тем, что надеется, что «этот шаг будет способствовать снижению поляризации […] Демократы приступили к устранению Трампа через суд Григорий Май   Конгрессмен Демократической партии от Миссисипи Бенни Томпсон подал в суд на бывшего президента Дональда Трампа, его адвоката Руди Джулиани и крайне правые группы, обвинив их в заговоре и подстрекательстве к […] Трамп советует республиканцам выгнать Макконнелла Григорий Май Среди республиканцев США разгорелась открытая борьба за власть: вчера экс-президент Дональд Трамп атаковал лидера республиканцев Сената Митча Макконнелла и предложил его отстранить. «Если сенаторы-республиканцы поддержат его, […] Президент Южной Осетии посетил Москву Влад Николаев Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов находится с рабочим визитом в российской столице. В поездке его сопровождает исполняющая обязанности министра финансов Аза Хабалова. Как сообщает президентская пресс-служба, у Бибилова […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: