Прокуратура раскрыла дело «группы Дятлова»

  
0

 

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу Андрей Курьяков заявил о том, что туристическая группа Игоря Дятлова погибла на Северном Урале в 1959 году от лавины.

«Проверка завершена. По этим выводам приняты меры. Формально это финал. Вопрос закрыт», — сказал Курьяков.

В Генпрокуратуре объяснили, что из-за схода лавины туристы вышли из палатки, а затем не смогли её найти и замерзли. Курьяков указал, что решение покинуть палатку было правильным, однако в условиях плохой видимости лыжники были обречены.

«Группа ушла на 50 метров, и они ушли к каменной гряде. Это естественный ограничитель лавины. Они все сделали правильно. Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров»,— уточнил Курьяков.

Руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич рассказал, что не согласен с выводами Генпрокуратуры о гибели туристов на перевале Дятлова от холода и полученных при сходе лавины травм и готовит ответ на это расследование.

 

Также Юрий Кунцевич рассказал, что стало известно о том, что недавно скончался главный свидетель по этому делу.

«Михаил Петрович Шаравин скончался 3 июля на 85-м году жизни. Главный свидетель умер. Это самый первый свидетель по всем понятиям», — сказал Кунцевич, подчеркнув, что именно Шаравин обнаружил палатку и тела первых двух погибших.

В свою очередь адвокат общественного фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов также не согласился с выводами Генпрокуратуры.

 «Родственники не согласятся с этим выводом. Возможна только техногенная версия. Мы не согласны, мы все проанализируем, что там прозвучало. Фактически ничего эта проверка не дала»,— сказал Черноусов.

Зимой 2019 года из-за общественного резонанса и обращений от родственников погибших Генпрокуратура России начала проверку трагедии на перевале. Официальный представитель ведомства Александр Куренной отмечал, что следствие рассматривало 75 версий произошедшего.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 18:21 Andr534
    12.07.2020

    Какая лавина на вершине горы? Совсем с головой и физикой не дружат. Банально замерзли из-за нарушегия правил ночевки зимой. Они д.б. спуститься в лес

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Власти Ливана назвали основную версию взрыва (+ видео) Сергей Чернобай   Премьер-министр Ливана Хассан Дияб назвал основную версию вчерашнего взрыва в порту Бейрута. Причиной взрыва стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.   Селитра находилась в порту с 2014 года, […] Боевики ИГ атаковали египетский КПП Сергей Чернобай   Боевики международной террористической организации ИГ (запрещена в России) атаковали КПП египетской армии в районе города Бир Аль-Абд на севере Синайского полуострова.   За нападения взял ответственность «Вилаят […] Франция начала расследование против принца Абу-Даби из-за Йемена Григорий Май   Французские власти начинают расследование сведений о том, что наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян может быть причастен к пыткам в Йемене, где ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и ее союзниками участвует […] В Афганистане боевики напали на штаб-квартиру разведки Сергей Чернобай Сегодня неподалеку от офиса Национального директората безопасности в административном центре Самангана городе Айбаке (Афганистан) произошёл взрыв заминированного автомобиля, сообщает телеканал 1TV со ссылкой на губернатора […] Спецслужбы Сербии задержали во время протестов несколько иностранцев Григорий Май   Сербская секретная служба Агентство информационной безопасности (BIA) задержала в четверг во время протестов гражданина Великобритании — некого Джеймса Дэвида Макмиллана.   Это произошло в Белграде, когда во […] Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […]
Наверх Наверх