Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти»

  
0
Джейк Анджели

 

Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа Колумбия Майкл Шервин заявил в пятницу, что «прямых доказательств этому нет».

 

Эти выводы были изложены в документе, поданном прокурорами в суд Аризоны, о продлении срока содержания под стражей Джейкоба Энтони Чэнсли, одного из наиболее известных участников вторжения в Конгресс, также известного как Джейк Анджели.

«Веские доказательства, в том числе слова и действия Чэнсли на Капитолийском холме, подтверждают, что намерением участников беспорядков в Капитолии были захват и убийство демократически избранных членов правительства США», — заявили федеральные прокуроры Департамента юстиции штата Аризона.

Прокурор округа Колумбия Майкл Шервин заявил в пятницу, что «нет прямых доказательств» того, что участники беспорядков в Капитолии на прошлой неделе действовали как «команды убийц». Агентство Reuters интерпретирует заявление Шервина как «попытку снять обвинения», выдвинутые федеральной прокуратурой в Аризоне в четверг. Шервин также признал, что у его офиса и местной прокуратуры могут быть разные типы доказательств.

 

Как известно, человеком одетым в шкуру животного с рогами и был Джейкоб Чэнсли. Его фотография из здания Конгресса разошлась по всему миру. Он родом из Аризоны, представляется как «Q Шаман» по аналогии с теорией QAnon. Несколько дней назад ему было предъявлено обвинение в умышленном проникновении или пребывании внутри здания или запретной зоны без законных оснований, а также в нарушении порядка в Капитолии.

 

Судебное разбирательство по делу о предварительном заключении Ченсли должно состояться в Аризоне.

«Он любил Трампа, каждое его слово. Он его слушал. Он чувствовал отклик на призыв нашего президента. Мой клиент не был агрессивным. Он ни на кого не нападал», — сказал адвокат задержанного в эфире CNN.

Адвокат добавил, что Чэнсли надеется на помилование президента.

 

Обвинение также опубликовало новые подробности о роли Чэнсли в штурме Капитолия. По данным CNN, мужчина должен был оставить записку на трибуне, где ранее выступал вице-президент США Майк Пенс. Текст на нем должен был гласить: «Это только вопрос времени, справедливость грядет».

 

Во время допроса ФБР Чэнсли утверждал, что это были не угрозы. Он также сказал — ссылаясь на одну из теорий заговора, пропагандируемых QAnon, — что Пенс — «предатель, торгующий детьми». Перед арестом Чэнсли объявил, что намерен явиться на акцию протеста в Вашингтоне 20 января, в день инаугурации «предателя» Джо Байдена.

 

По мнению обвинителей, Чэнсли представляет серьезную угрозу как «один из лидеров и символов QAnon». В запросе на его арест они также подчеркнули, что у мужчины были проблемы с психикой и он злоупотреблял наркотиками.

 

Движение QAnon распространяет в Интернете теории о якобы глубоко засекреченном заговоре против президента Дональда Трампа, обвиняя членов Демократической партии в том, что они возглавляют загадочную глобальную преступную группу, коррумпирующую и подчиняющую государственные институты в Соединенных Штатах и ​​других странах мира. Это также связано с Пиццагейтом — теорией, согласно которой банда педофилов, связанная с Хиллари Клинтон, управлялась из подвала одного из ресторанов Вашингтона.

 

Чэнсли — не единственный участник штурма Капитолия, попавший под это расследование. В среду ФБР задержало человека, который 6 января во время беспорядков в Вашингтоне был одет в футболку с надписью «Лагерь Освенцим — работа вакантна». Это 56-летний Роберт Кейт Пэкер. Он был освобожден без залога и должен явиться в суд на следующей неделе.

 

Кливленд Мередит
Задержанный Кливленд Гровер Мередит

Ранее Министерство юстиции США сообщило в пресс-релизе, что к беспорядкам на Капитолийском холме причастны трое мужчин. Помимо Чэнсли, это были Адам Джонсон, который подозревается в краже стойки диктора Палаты представителей, и Деррик Эванс, недавний депутат от Западной Вирджинии.

 

Как и в случае с Чэнсли, расследуя намерения участников беспорядков прокуратура берет во внимание, что у бывшего офицера ВВС США и еще как минимум трех человек, которые появился в Капитолии, было оружие и пластиковые зажимы, аналогичные тем, которые используются полицией США вместо традиционных наручников. Всего по делу о массовых беспорядках задержано несколько десятков бывших и действующих милиционеров и военных, а также как минимум один активный представитель вооруженных сил.

 

В четверг слушалось дело об угрозах в адрес спикера Палаты представителей демократки Нэнси Пелоси, где подозреваемой проходит житель Джорджии — Кливленд Гровер Мередит, который приехал в Вашингтон на автомобиле с оружием и боеприпасами. Утверждается, будто Мередит не смог воплотить свои угрозы, потому что прибыл в столицу слишком поздно — после того, как власти восстановили контроль над Капитолием.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армянские оппозиционеры ворвались в правительственное здание Влад Николаев Обстановка в Армении накаляется с каждым часом. Противники режима Никола Пашиняна пытаются взять натиском правительственный корпус №3. Несмотря на противодействие полиции, оппозиционеры смогли ворваться во внутрь здания. Там […] Войска НАТО начали учения Poseidon 21 в Чёрном море Мария Коледа   Военные Североатлантического Альянса начали международные учения Poseidon 21 в Чёрном море. Об этом накануне сообщило Радио Румынии. Старт дала официальная церемония открытия, состоявшаяся в румынском порту Констанца. […] Первый испытательный пуск AGM-183A после неудачи в декабре Максим Тумбарцев   Военно-воздушные силы США в течение ближайшей недели планируют провести испытательный первый пуск гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A, после окончившегося неудачей пуска во второй половине декабря […] Псаки анонсировала новые антироссийские санкции в ближайшее время Мария Коледа   Пресс-секретарь Белого дома, скандально известная Джен Псаки заявили о намерении Вашингтона в ближайшие недели ввести новые санкции против Российской Федерации. Об этом чиновница сказала на вчерашнем брифинге с […] Не все в США согласны с безнаказанностью саудовского принца Григорий Май Саудовская Аравия отвергла отчет спецслужб США об убийстве журналиста Джамаля Хашогги как «неправильный» и «неприемлемый». Эр-Рияд подчеркнул, что он содержит «неверную информацию и выводы» о саудовском руководстве.   […] Израильское судно пострадало в Оманском заливе Григорий Май В пятницу принадлежащее компании из Израиля грузовое судно с европейским грузом, шедшее через Оманский залив, оказалось повреждено взрывом. Из-за этого оно вынужденно направилось в ближайший ближневосточный порт.   […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: