Прокуратура: штурмовавшие Капитолий планировали убийство «демократически избранных представителей власти»

  
0
Джейк Анджели

 

Согласно федеральной прокуратуре США, «захватить и убить демократически избранных членов правительства США» было намерением демонстрантов, напавших на Конгресс США на прошлой неделе. В то же время прокурор округа Колумбия Майкл Шервин заявил в пятницу, что «прямых доказательств этому нет».

 

Эти выводы были изложены в документе, поданном прокурорами в суд Аризоны, о продлении срока содержания под стражей Джейкоба Энтони Чэнсли, одного из наиболее известных участников вторжения в Конгресс, также известного как Джейк Анджели.

«Веские доказательства, в том числе слова и действия Чэнсли на Капитолийском холме, подтверждают, что намерением участников беспорядков в Капитолии были захват и убийство демократически избранных членов правительства США», — заявили федеральные прокуроры Департамента юстиции штата Аризона.

Прокурор округа Колумбия Майкл Шервин заявил в пятницу, что «нет прямых доказательств» того, что участники беспорядков в Капитолии на прошлой неделе действовали как «команды убийц». Агентство Reuters интерпретирует заявление Шервина как «попытку снять обвинения», выдвинутые федеральной прокуратурой в Аризоне в четверг. Шервин также признал, что у его офиса и местной прокуратуры могут быть разные типы доказательств.

 

Как известно, человеком одетым в шкуру животного с рогами и был Джейкоб Чэнсли. Его фотография из здания Конгресса разошлась по всему миру. Он родом из Аризоны, представляется как «Q Шаман» по аналогии с теорией QAnon. Несколько дней назад ему было предъявлено обвинение в умышленном проникновении или пребывании внутри здания или запретной зоны без законных оснований, а также в нарушении порядка в Капитолии.

 

Судебное разбирательство по делу о предварительном заключении Ченсли должно состояться в Аризоне.

«Он любил Трампа, каждое его слово. Он его слушал. Он чувствовал отклик на призыв нашего президента. Мой клиент не был агрессивным. Он ни на кого не нападал», — сказал адвокат задержанного в эфире CNN.

Адвокат добавил, что Чэнсли надеется на помилование президента.

 

Обвинение также опубликовало новые подробности о роли Чэнсли в штурме Капитолия. По данным CNN, мужчина должен был оставить записку на трибуне, где ранее выступал вице-президент США Майк Пенс. Текст на нем должен был гласить: «Это только вопрос времени, справедливость грядет».

 

Во время допроса ФБР Чэнсли утверждал, что это были не угрозы. Он также сказал — ссылаясь на одну из теорий заговора, пропагандируемых QAnon, — что Пенс — «предатель, торгующий детьми». Перед арестом Чэнсли объявил, что намерен явиться на акцию протеста в Вашингтоне 20 января, в день инаугурации «предателя» Джо Байдена.

 

По мнению обвинителей, Чэнсли представляет серьезную угрозу как «один из лидеров и символов QAnon». В запросе на его арест они также подчеркнули, что у мужчины были проблемы с психикой и он злоупотреблял наркотиками.

 

Движение QAnon распространяет в Интернете теории о якобы глубоко засекреченном заговоре против президента Дональда Трампа, обвиняя членов Демократической партии в том, что они возглавляют загадочную глобальную преступную группу, коррумпирующую и подчиняющую государственные институты в Соединенных Штатах и ​​других странах мира. Это также связано с Пиццагейтом — теорией, согласно которой банда педофилов, связанная с Хиллари Клинтон, управлялась из подвала одного из ресторанов Вашингтона.

 

Чэнсли — не единственный участник штурма Капитолия, попавший под это расследование. В среду ФБР задержало человека, который 6 января во время беспорядков в Вашингтоне был одет в футболку с надписью «Лагерь Освенцим — работа вакантна». Это 56-летний Роберт Кейт Пэкер. Он был освобожден без залога и должен явиться в суд на следующей неделе.

 

Кливленд Мередит
Задержанный Кливленд Гровер Мередит

Ранее Министерство юстиции США сообщило в пресс-релизе, что к беспорядкам на Капитолийском холме причастны трое мужчин. Помимо Чэнсли, это были Адам Джонсон, который подозревается в краже стойки диктора Палаты представителей, и Деррик Эванс, недавний депутат от Западной Вирджинии.

 

Как и в случае с Чэнсли, расследуя намерения участников беспорядков прокуратура берет во внимание, что у бывшего офицера ВВС США и еще как минимум трех человек, которые появился в Капитолии, было оружие и пластиковые зажимы, аналогичные тем, которые используются полицией США вместо традиционных наручников. Всего по делу о массовых беспорядках задержано несколько десятков бывших и действующих милиционеров и военных, а также как минимум один активный представитель вооруженных сил.

 

В четверг слушалось дело об угрозах в адрес спикера Палаты представителей демократки Нэнси Пелоси, где подозреваемой проходит житель Джорджии — Кливленд Гровер Мередит, который приехал в Вашингтон на автомобиле с оружием и боеприпасами. Утверждается, будто Мередит не смог воплотить свои угрозы, потому что прибыл в столицу слишком поздно — после того, как власти восстановили контроль над Капитолием.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Турция готова воевать с Россией на территории Сирии Мария Коледа   Пользователи турецкого портала Haber7 детально разобрали недавно размещённую на ресурсе статью, посвящённую последствиям возможного вывода Вооружённых сил Соединённых Штатов Америки из Сирии. Заговорили об этом после […] Представители американского правительства пытаются снизить цену на истребители F-35 Степан Ильин   Председатель комитета Палаты представителей по вопросам обороны Адам Смит представил свой доклад по теме Закона о разрешении на национальную оборону за 22 финансовый год, в котором заявил, что концерн «Lockheed Martin» […] Соединённые Штаты не откроют талибам доступ к афганским госрезервам Степан Ильин     Соединенные Штаты не намерены открывать для вооруженных формирований запрещённого в России движения «Талибан» доступ к хранящимся в США афганским государственным финансовым резервам. Об этом сообщает […] Соединённые Штаты не планируют помогать силам нового афганского «Северного альянса» Степан Ильин   Представители американского оборонного ведомства заявили, что не собираются помогать или оказывать какую-либо поддержку вооруженным формированиям нового «Северного альянса» в боевых действиях против запрещённого в […] Пентагон допускает сотрудничество с «Талибаном» для борьбы против ИГИЛ Григорий Май США и их союзники перестраиваются на уровень сотрудничества с исламистской организацией, которая сейчас контролирует Афганистан.   Запрещенный в РФ «Талибан», который остается в списках террористических […] Ермак: США помогут Украине завершить войну Дмитрий Салов   Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в эфире телеканала «1+1» рассказал, что США заявили о готовности сделать всё, чтобы помочь Украине прекратить войну на Донбассе и обеспечить систему […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: