Прокуратуру Берлина уполномочили на контакт с Россией

  
0

прокуратура ФРГ

 

Государственная прокуратура Берлина сообщила в Твиттере, что получила полномочия оказывать России юридическую помощь и предоставлять информацию о состоянии здоровья Алексея Навального «с его согласия».

 

Добавляется, что в настоящее время никакой дополнительной информации по запросу России предоставляться не будет.

 

Министерство юстиции Берлина, таким образом, удовлетворило запрос Москвы о правовой помощи в расследовании дела оппозиционного блогера и поручило государственной прокуратуре работать с российскими властями.

 

Ранее Кремль возмутился тем, что канцлер Ангела Меркель потребовала от России ответов на вопросы о деле, в том числе Организации по запрещению химического оружия, хотя сами власти ФРГ игнорируют запросы российской прокуратуры.

 

Немецкие медики и эксперты Бундесвера утверждают, что Навальный был отравлен ядом типа «Новичок». Однако российские медики, обследовавшие больного двое суток, не нашли признаков отравления. Россия безрезультатно требует от Германии предоставить данные, токсикологические анализы и материалы, на основании которых немцами были сделаны выводы об «отравлении».

Глава российского МИД Сергей Лавров на пресс-конференции возмутился происходящим вокруг случая с Навальным.

«Мы изучили письмо (от Германии в ОЗХО), в нем только говорится, что, по мнению немецких специалистов, произошло отравление с применением так называемого «Новичка» (…), конечно, мы заинтересованы в получении — если не напрямую, то в по крайней мере, через ОЗХО — данных, которые Германия так тщательно скрывает», — сказал министр.

Лавров заявил, что Берлин выдвигает необоснованные обвинения как в адрес Москвы, так и в адрес западных партнеров по поводу инцидента с Навальным, а те, кто находился рядом с российским оппозиционером, когда ему стало плохо, «постепенно начинают переезжать в Германию».

«Все это очень неприятно и вызывает серьезные вопросы», — сказал российский министр.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил сегодня, что в данный момент ведется проверка фактов по делу «в рамках процедуры, которая на юридическом языке называется предварительным расследованием».

Он также указал, что у следственных органов России есть новые вопросы, и они ждут информации от своих немецких коллег.

«Мы ждем ответа на наш запрос. Мы не исключаем, что появятся дополнительные запросы от других правоохранительных органов в рамках предварительного расследования», — сказал представитель Кремля.

Российский блогер и активист Алексей Навальный был переведен в Берлин из России 22 августа, после двух дней пребывания в больнице в Омске, куда был доставлен после потери сознания во время полета из Томска. Несколько дней он находился в коме, но, как заявляет Берлин, на днях он пришел в сознание.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: