Прокурор Черногории заподозрил МИД РФ в попытке отравления судей

  
0

Спецпрокурор Черногории Миливойе Катнич, ведущий расследование сомнительной попытки госпереворота 2016 года, напомнил о себе новым нелепым обвинением в адрес России.

 

Черногорский высший суд на данный момент рассматривает дела обвиняемых в попытке свержения власти, и сторона защиты 4 октября представила судье документ с ответом МИД России относительно возможного нахождения в Москве одного из главных свидетелей обвинения.

 

Прокурор Катнич заявил, что эта бумага «была состряпана ГРУ с целью отравления участников суда», и потребовал проведения химического анализа, вероятно, на предмет обнаружения следов пресловутого яда «Новичок».

 

В МИД России назвали заявления «абсурдными«, а поведение генпрокурора Катнича «живой иллюстрацией печального состояния, в котором пребывает система правосудия Черногории«.

«По-видимому, главный спецпрокурор Черногории г-н Катнич решил присоединиться к конкурсу самых абсурдных обвинений в адрес России. Этот лидер черногорского правосудия ведет активный поиск несуществующих «неопровержимых доказательств» так называемой «попытки переворота» в октябре 2016 года в Подгорице, в которой якобы участвовали «агенты ГРУ» — заявил МИД РФ.

Черногорский прокурор продолжил полемику с российским дипломатическим ведомством, объяснив в интервью столичной газете «Дан», что никогда не обвинял российское государство в целом, а лишь отдельных граждан.

«Я никогда не обвинял официальную Москву. Российское государство — это Маяковский, Русская православная церковь, Большой театр и 150 миллионов россиян. Я обвинял отдельных граждан, сотрудников служб безопасности, агентов ГРУ и нескольких казаков. Если они и есть официальная Москва, тогда мы обвинили и её», — сказал Катнич.

Министерство иностранных дел РФ не раз отвергло какое-либо отношение России к предполагаемой попытке переворота в Черногории в 2016 году.

 

Как известно, Демократической партии социалистов и премьеру Джукановичу удалось удержаться у руля этой балканской республики не в последнюю очередь из-за непонятной истории с заговором и попыткой госпереворота. Власти Черногории тогда обвинили Москву во вмешательстве в свои дела, чтобы не пустить страну в НАТО.

 

Оппозиция же считает, что попытка свержения власти была инсценирована, а целью этого разыгранного фарса было — оставить симпатии избирателей на стороне правящей партии, выставить Россию врагом и оправдать вступление Черногории в военный блок.

 

Операция по «предотвращению насильственного захвата власти» с участием полиции и того самого спецпрокурора Миливойе Катнича в октябре 2016 года транслировалась по телевидению. Затем власти Черногории рассказали о сговоре группы граждан Сербии, Черногории и России, среди которых были лидеры общественных объединений, политики и командир жандармерии.

 

Обвинения были предъявлены 14 людям. Катнич заявил, что в попытке переворота замешаны государственные органы и «националистические структуры из России». Два россиянина, в том числе бывший зам военного атташе в Польше Эдуард Шишмаков, были объявлены в розыск. Варшава же и вовсе назвала Шишмакова сотрудником военной разведки РФ.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Послу Венгрии вручили в Киеве ноту «в недружелюбном тоне» Григорий Май   Глава венгерской дипломатии Петер Сийярто назвал «нонсенсом» вызов в украинский МИД посла Венгрии и вручение ему ноты протеста. Министерство Украины вызвало дипломата в связи с «политической агитацией […] Нарышкин: США готовят революцию в Молдавии Сергей Чернобай Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что США собираются устроить в Молдавии очередную революцию. По данным Москвы, Госдепартамент предписал посольству в Кишиневе настраивать оппозицию на массовые […] Саркози предъявлено обвинение в получении денег от Ливии Григорий Май   Французская прокуратура предъявила обвинения бывшему президенту Николя Саркози в использовании полученных от Ливии наличных денег для его избирательной кампании в 2007 году.   Обвинение в «участии в преступном […] Евросоюз ввел санкции против России Сергей Чернобай   Европейский союз сегодня ввел санкции против шести граждан России и научно-исследовательского института органической химии и технологии в связи с отравлением Алексея Навального.   Под санкции попали директор ФСБ […] Привет, это Навальный Сергей Чернобай   Автор и ведущий: Сергей Павлов   Я считаю, нобелевскую премию по химии нужно дать, хоть и с запозданием, разработчикам Новичка. Потому что более эффективного средства для омоложения и поддержания тонуса не найти. […] Кремль указал на ЦРУ за спиной Навального после обвинений в адрес Путина Григорий Май   Оппозиционер Алексей Навальный в интервью Der Spiegel обвинил президента Владимира Путина в «заказном покушении на его жизнь» и сообщил о желании вернуться в Россию. Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что у […]
Наверх Наверх