Прокурор Черногории заподозрил МИД РФ в попытке отравления судей

  
0

Спецпрокурор Черногории Миливойе Катнич, ведущий расследование сомнительной попытки госпереворота 2016 года, напомнил о себе новым нелепым обвинением в адрес России.

 

Черногорский высший суд на данный момент рассматривает дела обвиняемых в попытке свержения власти, и сторона защиты 4 октября представила судье документ с ответом МИД России относительно возможного нахождения в Москве одного из главных свидетелей обвинения.

 

Прокурор Катнич заявил, что эта бумага «была состряпана ГРУ с целью отравления участников суда», и потребовал проведения химического анализа, вероятно, на предмет обнаружения следов пресловутого яда «Новичок».

 

В МИД России назвали заявления «абсурдными«, а поведение генпрокурора Катнича «живой иллюстрацией печального состояния, в котором пребывает система правосудия Черногории«.

«По-видимому, главный спецпрокурор Черногории г-н Катнич решил присоединиться к конкурсу самых абсурдных обвинений в адрес России. Этот лидер черногорского правосудия ведет активный поиск несуществующих «неопровержимых доказательств» так называемой «попытки переворота» в октябре 2016 года в Подгорице, в которой якобы участвовали «агенты ГРУ» — заявил МИД РФ.

Черногорский прокурор продолжил полемику с российским дипломатическим ведомством, объяснив в интервью столичной газете «Дан», что никогда не обвинял российское государство в целом, а лишь отдельных граждан.

«Я никогда не обвинял официальную Москву. Российское государство — это Маяковский, Русская православная церковь, Большой театр и 150 миллионов россиян. Я обвинял отдельных граждан, сотрудников служб безопасности, агентов ГРУ и нескольких казаков. Если они и есть официальная Москва, тогда мы обвинили и её», — сказал Катнич.

Министерство иностранных дел РФ не раз отвергло какое-либо отношение России к предполагаемой попытке переворота в Черногории в 2016 году.

 

Как известно, Демократической партии социалистов и премьеру Джукановичу удалось удержаться у руля этой балканской республики не в последнюю очередь из-за непонятной истории с заговором и попыткой госпереворота. Власти Черногории тогда обвинили Москву во вмешательстве в свои дела, чтобы не пустить страну в НАТО.

 

Оппозиция же считает, что попытка свержения власти была инсценирована, а целью этого разыгранного фарса было — оставить симпатии избирателей на стороне правящей партии, выставить Россию врагом и оправдать вступление Черногории в военный блок.

 

Операция по «предотвращению насильственного захвата власти» с участием полиции и того самого спецпрокурора Миливойе Катнича в октябре 2016 года транслировалась по телевидению. Затем власти Черногории рассказали о сговоре группы граждан Сербии, Черногории и России, среди которых были лидеры общественных объединений, политики и командир жандармерии.

 

Обвинения были предъявлены 14 людям. Катнич заявил, что в попытке переворота замешаны государственные органы и «националистические структуры из России». Два россиянина, в том числе бывший зам военного атташе в Польше Эдуард Шишмаков, были объявлены в розыск. Варшава же и вовсе назвала Шишмакова сотрудником военной разведки РФ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Черногорские «свидомиты» не смогли растянуть над столицей гигантский флаг Мария Коледа   Черногория отмечает 15 лет независимости, в честь которой местные «свидомиты» хотели поднять над древней столицей края – Цетине огромный по местным меркам суверенный флаг параметрами: 100 на 50 м и весом в 700 кг. […] Россия направила Украине ноту протеста из-за антироссийских акций Александра Донцова Посольство России на Украине направило ноту протеста из-за антироссийских акций в Киеве. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, тема конфликта в Донбассе получила […] ЕС представит «экономический план демократической Беларуси» и пакет санкций Григорий Май Еврокомиссия, скорее всего, представит экономический план демократической Беларуси, это «инициатива премьер-министров Вишеградской четверки» (Польши, Венгрии, Чехии и Словакии), сообщил глава польской дипломатии Збигнев Рау […] Серьезные столкновения в Мьянме у восточной границы Григорий Май Серьезные столкновения произошли сегодня в Мьянме у армейского поста недалеко от восточной границы с Таиландом. Утром базу захватили ополченцы каренского этнического меньшинства. Национальный союз каренов (КНС/KNU) пообщался […] Отношения Чехии и России резко пущены под откос Григорий Май В отношениях России и Чехии наступил острый кризис после того, как 18 российских дипломатов были высланы из чешской столицы по подозрению в шпионаже и работе на ГРУ и СВР. Прага обвиняет Москву и российские спецслужбы в […] Военных Черногории бьют неонацисты-радикалы Мария Коледа   Трасса «Никшич-Подгорица» со вчерашнего дня полностью заблокирована известными жёсткими методами черногорскими радикалами-коитами. Злоумышленники нападают на всякого прохожего или проезжающее авто, которые им не понравятся. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: